2016/09/24 - 2016/09/24
森の水だよりさん
- 森の水だよりさんTOP
本日はザグレブからリュブリャナまで鉄道移動からの市内観光。
【06:00~】
起床。朝食まで仕事。
【09:00~】
6ユーロ払ってオーダーしたホテルの朝食を食べる。無料朝食レベルの品数の少なさにガッカリ。
【10:30~】
食事後はスタッフにヒアリングして情報収集。
ザクレヴ発リュビリャナ行の列車が12:37、15時到着であること、
駅までのタクシー代が170Knであることを確認してからタクシーを呼びつつチェックアウト。
ホテルで呼んでもらうとぼったくりがないので安心。(多分)
クロアチアの現地通貨Knが残り少ないというかタクシー代がないので、
ユーロ換算で23ユーロ(2760円)で行ってもらう。
とはいえ、昨日の1日レンタカー代が30ユーロ(3600円)なので割高感は否めない。
【11:00~】
ザクレヴ中央駅に到着。
リュビリャーナ行きの切符を買う。
列車の時間まで1時間ちょい時間があるので
地下街をぶらついた後は軽く腹ごしらえを兼ねて、
オープン席のあるカフェ、Pivnica Tomislavで軽食。
ヨーロッパの青い空の下で、オープンカフェで飲むドラフトビールは最高!
・黒ビール Tomislav toceni 500ml 14Kn(224円)
・チキンサラダ 35Kn(560円)
・ホワイトソース ペンネ 35Kn(560円)
チキンサラダはちゃんと塩胡椒で味を付けて焼いたチキンが
レタス、トマト、細かく刻んだパプリカの上にふんだんにまぶされた、
サラダながらボリュームたっぷりの一品。
一方、ホワイトソース ペンネはボリュームこそ多いのだが、
飯を食った後は1番プラットフォームに併設されている地元スーパーKONZUMで
水、炭酸飲料、菓子などでKnを使い切りクロアチアに別れを告げる。
【12:37~】
リュビリャーナ行きの電車が出発。
6人がけの個室がズラリと並んだ列車で広々と空間を使いながら寛ぐ。
【13:00~】
【15:10~】
この旅8カ国目、スロヴェニアのリュビリャナに到着。
スーツケースを引きずりながら駅近くのバスターミナルで翌々日早朝発のヴェネチア行きのバスを購入。
17.5ユーロ(2100円)。
その後、本日宿泊のホテル・Hotel Center Ljubjanaにチェックイン。
<メリット>
・駅から徒歩圏内
・観光スポットも徒歩圏内
・滞在中コーヒーや水・リンゴが食べ飲み放題
・店員が優しい
<デメリット>
・間接照明のようなライトで仕事をするには若干暗い
ホテル受付の人に、明日手配予定のレンタカーオフィスはないか確認したところ、
今日は土曜なので14時でオフィスは終わっているとのこと。
明日ぶっつけ本番でオフィスに行ってみることにする。
【16:00~】
リュビリャナ市内観光開始。
まずは、市内の中心部にあたる・プレシェーレン広場へ。
謎のダンスイベントを開催中でした。
その南側には三本橋、北側にはフランシスコ教会をチラ見。
続いて橋の端を4頭の竜に守られている竜の橋を見た後は、
ロープウエイでリュビリャナ城へ。
ロープウェイ往復と城入場料のセットは10ユーロ(1200円)。
城の入場料で、博物館やら城のてっぺんまで登ったりできるけど、
【17:30~】
城からロープウェイで降りてきた後は、通りをぶらついて気になる店に入ってみる。
・カルニオラ風ソーセージ+スロヴェニアンスープ(Ricet) 4.9ユーロ(600円)
・スロヴェニアンペイストリー3個 4ユーロ(480円)
・Cvicek(赤ワイン) 1.1ユーロ(130円)
スープは大麦?とかも入ったシチューのような食べ物。かなり美味いし、パンと合う。
ソーセージは何がカルニオラ風かは分からないものの、とにかくプリプリ。劇ウマ。
【18:30~】
川沿いのオープン席で夜景を眺めながら、ワインとパスタを。
・ツナパスタ 7ユーロ(840円)
・belo hisno(白ワイン) 2ユーロ(240円)
2軒目ということを忘れて1人前がっつりオーダーしてしまったが、さすがに全部食べられませんでした。
会計時にウェイターに心配されてしまった。反省。
【20:00~】
ホテルに戻ってくる。ワインを飲んだ後は寝落ちするという特徴そのままに仕事もせずに21時頃に寝る。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
【09:00~】
パンにチーズ、サラミ、ハムをサンドして焼いて食べる。もうパンは食べたくない・・。 -
ホテルでタクシーを呼んでもらう。
駅までは、ユーロ換算で23ユーロ(2760円)で行ってもらう。 -
【11:00~】
ザクレヴ中央駅に到着。
リュビリャーナ行きの切符を買う。
こっちもKnがないのでユーロで払う。1人9.5ユーロ。(1,140円) -
列車の時間まで1時間ちょい時間があるので
駅のロッカーにスーツケースをぶっこみ、(24時間毎に15Kn)駅近くをぶらついてみる。 -
駅近くの地下街。
・チキンサラダ 35Kn(560円)
・ホワイトソース ペンネ 35Kn(560円)
チキンサラダはちゃんと塩胡椒で味を付けて焼いたチキンが
サラダながらボリュームたっぷりの一品。
一方、ホワイトソース ペンネはボリュームこそ多いのだが、
味付けは冷凍食品をレンジで温めただけのような深みのない味でした。。。 -
【12:37~】
水、炭酸飲料、菓子などでKnを使い切り、
リュビリャーナ行きの電車に乗り込む。 -
【13:00~】
DOBOVAという駅で停車し、入出国手続き。40分ほど停車。 -
【15:10~】
・観光スポットも徒歩圏内
・滞在中コーヒーや水・リンゴが食べ飲み放題
・店員が優しい
<デメリット>
・間接照明のようなライトで仕事をするには若干暗い -
【16:00~】
リュビリャナ市内観光開始。
まずは、市内の中心部にあたる・プレシェーレン広場へ。
謎のダンスイベントを開催中でした。 -
フランシスコ教会(だったかな?)
続いて橋の端を4頭の竜に守られている竜の橋。
カンガルーの水飲み場。
ロープウエイでリュビリャナ城へ。
無料で入れる展望台の部分でも北側の旧市街側が見えて充分な印象。 -
南側が見れるのだけがメリットだけど、まぁ別に普通。
【17:30~】
スロヴェニア土産店、ソーセージのオブジェクトが気になる軽食スタンド・KLOBASARNAへ。 -
・スロヴェニアンペイストリー3個 4ユーロ(480円)
・Cvicek(赤ワイン) 1.1ユーロ(130円)
辛さのないスッキリした赤ワインと食感と味が若干謎のスロヴェニアンペイストリーも合わせていただきました。 -
街で見かけた回転寿司屋。
【18:30~】
リュビリャナ川沿いにあった一際客が入っていた人気のレストランで晩飯。 -
川沿いのオープン席で夜景を眺めながら、ワインとパスタを。
・ツナパスタ 7ユーロ(840円)
・belo hisno(白ワイン) 2ユーロ(240円)
会計時にウェイターに心配されてしまった。反省。
それよりも写真が真っ暗。
リュブリャナ(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~