ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21日に日本を発ち日付変更線で同じ21日にNY到着。<br /><br />翌日は時差ぼけ緩和のためにプロスペクトパークを散策しました。<br />28日にも行きましたので両方をまとめてアップします。<br />1週間で秋の気配が漂い始めていました。<br /><br />セントラル・パークをてがけたフレドリック・オムステッドとカルヴォート・ヴォクスによる設計で、585エーカーの広大な敷地と、自然の森や草地、渓谷や湖を生かしたダイナミックなつくりが魅力です。<br /><br />湖でのんびりと釣りをする人々や、ジョギングやピクニックを楽しむ人々など、常に地元の人々でにぎわっている公園です。<br /><br />

NYブルックリンからバーモント州へ ドライブ旅行 その1 プロスペクトパーク

2014/08/21 - 2014/08/31

kinomukumamaさん

21日に日本を発ち日付変更線で同じ21日にNY到着。

28日にも行きましたので両方をまとめてアップします。
1週間で秋の気配が漂い始めていました。

レンタカー

今回はJALで。

NY到着前エアクマモンのおもてなし。

お迎えのSが車を屋上駐車場に置いていたのでエアトレイン(空港内モノレール・地下鉄に直結)が撮れました。

今回のレンタカーはシボレーのスパークという軽四みたいな小型車でした。
    トランクにスーツケース2個は無理。

シートが固く機内用に持参していた小バランスボールが重宝しました。

燃費は悪くなかったです。

翌日早速コンビニで携帯を購入。
    本体はセールで18ドル。
    チャージは5日間で10ドルです。

2年の間に電話機能の他これで写真、メールなどができるようになっていました。

プロスペクトパークにおにぎりを作って持っていきました。

大小の池があって野鳥観察にもうってつけのスポットです。

カナダガン(このページの鳥の名前はすべて潮来メジロサン情報)水辺に立つと向こうから寄ってきてくれます。

• 木陰でくつろぐ人もいっぱい。<br />主に母子が多かったです。

木陰でくつろぐ人もいっぱい。
    主に母子が多かったです。

水辺の風景。

結婚式などにも利用されるようですよ。

コブハクチョウ

ホシムクドリ。

• ?です。

?です。

前日かなり雨が降り亀がたくさん顔を出していました。

アメリカササゴイ。

アメリカササゴイ。

メキシコマシコ。

1番大きな池の横にスケートリンクがあります。

本格的な屋根付きがひとつ。

ロッカーも完備。

屋外スケートリンク、夏には水遊び場になります。

子供達の歓声が響き渡っていました。

そんな声も聞こえてこないスポットもたくさん。

• 哲学の小道と名付けたら?

哲学の小道と名付けたら?

このエリアには手作りベンチがいっぱい。

帰り近所のイタリア系スーパーで夕食を買って帰りました。

前回の記事http://4travel.jp/travelogue/10677672

一番上がお店のカード、名刺4分の1サイズ、裏にバーコードが。。、

• 潮来メジロさん 2014/09/07 19:29:48
    鳥さんいろいろ・・・。(^◇^)ノ
    kinomukumamaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    鳥さんがいろいろ出ているので、楽しかったです。

7枚目)(表紙を除く)
    > 水辺に立つと向こうから寄ってきてくれます。

この水鳥は、カナダガン(英名:Canada Goose)ですね。
    日本でも、河口湖に少数移入されています。

11枚目)
    この鳥は、コブハクチョウ(英名:Mute Swan)ですね。
    日本でも篭脱けしたものが野生化して、あちこちで見られます。

12枚目)
    この鳥さんは、ホシムクドリ(英名:Common Starling)ですね。
    日本でも数少ない冬鳥として西南日本に渡来するそうです。
    私は沖縄で見ました。

13枚目)
    ?(アメリカの鳥図鑑を調べましたが、わかりません)(T-T)
    木の幹に垂直に止まっているので、キツツキの仲間かと思って調べましたが、図鑑ではわかりませんでした。

15枚目・16枚目)
    この鳥さんは、和名アメリカササゴイ(英名:Green Heron)ですね。
    日本では見られない鳥さんです。

17枚目)
    この鳥さんは、和名メキシコマシコ(英名:House Finch)のメスか、
    和名コウウチョう(英名:Brown-headed Cowbird)のメスだと思います。
    メスは色彩が地味で識別が難しい鳥が多いので、間違っていたらゴメンナサイ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kinomukumama

kinomukumamaさん からの返信 2014/09/07 20:42:00
    RE: 鳥さんいろいろ・・・。(^◇^)ノ
    わあ〜い!

潮来メジロさま

早速のご教授ありがとうございます。
    一段落したらお願いコメントするつもりでした。

バーモント州北部でも夫が鳥を撮影しましたのでいずれアップする予定です。

その時はお知らせしますのでよろしくお願いしますね。

とりあえずお礼まで

kinomukumama
  • zunzunさん 2014/09/04 09:17:50
    ニューヨーク♪
    kinomukumamaさん、おはようございます^^

ニューヨークへ行かれていたのですね。

やはり朝食はくまもんだったのですね〜^^
    テンションアップ♪

そしておにぎりを持って公園へ。
    綺麗なお花や動物たち。
    のんびり過ごすこんな時間が素敵ですね。

暮らすように旅する、これ私の理想です♪

続きの旅行記を楽しみに待ってますね^^

zun

kinomukumamaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る