2014/08/23 - 2014/08/23
kinomukumamaさん
- kinomukumamaさんTOP
いよいよヴァーモント州へのドライブ旅行始まりです。
23日、NYブルックリンから車で4時間半・・ヴァーモント州南部に位置する故ターシャ・チューダーの美術館を訪ねました。私1人関心がある分野です。
- 家族旅行
- レンタカー
ブルックリンからマンハッタン〜ニュージャージーまで優に1時間かかりました。
1回目の休憩・・サービスエリアはコネチカット州。 -
案内所で地図をもらい前回のドライブ旅行ニューロンドンを思い出し、しばし談笑。
コーヒーSサイズ1ドルでした。 -
快調に飛ばしています。時速60〜70マイル。
91号線を北上・・スプリングフィールド〜ノーサンプトンを経由しブラトルボロで高速を降ります。
今日は6時間以上走る予定なのでお昼は車内でおにぎりとお茶。 -
Brattleboro観光案内所です。
入口右手におなじみ顔出し板。
我が家にぴったりの構成です。 -
カーナビにセットした974Western Aveに到着です。
右側通行なので教会の前に駐車。 -
道路の向こうに、これこれ・・グーグルで何回も見た・・
ターシャ美術館です。
「来るときは事前に電話して下さい」とHPhttp://tashatudormuseum.org/に書いてあったのでサービスエリアからかけておきました。
美術館の建物のもと住人・・死後ある財団に寄贈され現在そこから借りているそうです。
玄関を入って右にショップがありました。
印刷物や刺繍のキット。
マグカップも。 -
木製椅子はターシャ愛用のものと同じ仕様です。
サポート会員の手作り作品も・・。 -
そして、次の部屋が・・
ターシャチューダーゆかりの品を展示した部屋です。
近づいてみましょう。
手前に愛用のミシン。手動ですね。
右はターシャ自作・愛用のワンピース。
左は絵を描く参考にしたドレスのコレクション。 -
ワンピースがすり切れています。
左に進みます。
ホームセンターの駐車場で本物と間違われたコーギーのぬいぐるみ。
右にジャム用の瓶まで・・。
クリステルさんが案内して下さいました。
彼女の手元にターシャ直筆の手紙など。
同じく彼女が見ている壁にも直筆の写しが。
右手には彼女の出版物コーナーが。
日本のものもありました。コーナー奥。
さらに右に・・
カーテン窓の右にあるこの絵(写真)は女流画家だったターシャの母親の作品。
右のガラス扉が入口です。
窓の向こうに道路、教会があります。
ここは訪れた子供たちが退屈しないようにというおもちゃコーナーでターシャのドールハウスではありません。彼女のはサイズが違います。 -
人形を遣ってみせてくださるクリステルさん。
玄関を入って左手のビデオコーナーに案内されました。
お茶でもいかが?と言って下さって・・
ティーセットはターシャゆかりのものではないけど彼女の家のものと同時代のものだそうです。 -
お湯を沸かしティーコーゼもかけて本格的に蒸らした紅茶を煎れて下さいました。
入場料シニア4ドルはこれで帳消し、大丈夫? -
ターシャのことを何も知らなかったSは自分用にこれを買いました。
帰り際「お孫さんに」とクリステルさんが塗り絵を下さいました。
- bluebonnetさん 2014/09/07 10:07:27
- タ―シャさんの美術館、感慨深い!
- NYからバーモント州への旅行記、3篇、楽しく拝見しました。14年前、タ―シャさんはご在命だったので、Brattleboroは、通り過ぎただけです。ウェブで、町に美術館が出来たことを知って、旅行記がでるのを待っていました。
Texan in HeartのBluebonnetには、本当にバーモント州は、最もアメリカ的でない、スイス、オーストリアの地方の様に思えます。
タ―シャの庭も、ご遺族の関係で、まだ、一般開放されないのでしょうが、いずれ、その日が来るとよいですね。