2013/12/29 - 2014/01/05
- konomiさんTOP
- 1,175,068アクセス
追記
とても快適な歩行者天国
2016年春から、毎月1回歩行者天国になることが決まりました。
パリのイダルゴ市長の粋な計らいです。
↓
年末から行われているマルシェ・ド・ノエル。
さらに1月1日はシャンゼリゼが歩行者天国になるんですよ。
いつもは信号を気にしながら撮る凱旋門も、ゆっくりと真正面から見ることができます。
マルシェ・ド・ノエルではアトラクションやおいしいものがたくさん。
1月1日はクローズしているところが多いので、シャンゼリゼ、おすすめです。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
- 大韓航空
12月31日の夕方から元旦の午前中は、メトロは無料です(^^)
太っ腹〜〜〜。 -
コンコルド駅からフランクリンルーズベルト駅まで
シャンゼリゼ大通りに着きました。
1月1日は歩行者天国!
マルシェ・ド・ノエル(クリスマス市)も1月第一週の公現祭まで開催されています。 -
子供が喜ぶアトラクション、B級グルメの店が並びます。
1月1日は、デパートもショップもほとんど閉まっています。
ここ、おすすめですよ。 -
冬限定の観覧車も見えます。
アンヴァリッドとアレクサンドル3世橋。
プチパレ
シャンゼリゼ通りをこんなふうに歩ける日は元旦だけ!
おお〜〜いい匂いがしてくる!
タルティフレットのお店です。
グリルもある〜〜〜。
サンタさんもいます(^^)
ブロシェット 牛肉のグリルです。
バゲットに牛肉のグリルを挟んだもの。
かぶりつきます(^^) -
味付けはアラブスパイス
このタルティフレットもチーズの香りがしておいしそう!
買ったものは基本立ち食い。
こんなスタンドが用意されています。 -
でかい風船のような物の中に人が入っている・・・。なんだ???
こんな写真が撮れるのも、元旦だけです。
そぞろ歩き!
車なし!
出店は食べ物だけではありません。
おもしろいものないかなぁ。 -
両サイドを自由に行き来できるから便利!
元旦にはぜひシャンゼリゼ、おすすめです。
- kirin3さん 2016/01/09 15:12:10
- パリのお正月
- konomiさん、こんにちは。
お正月をパリで過ごされたんですね!
リッチなお正月、羨ましいです。
テロの影響で旅行者が減っていると聞いて
いますが、実際のところはどうでしたか?
続編を楽しみにしていますね〜
kirin3
- konomiさん からの返信 2016/01/09 21:43:50
- RE: パリのお正月
- あ・・・コレですね・・・実は去年のものなんですよ〜〜。
歩行者天国が定例化するというニュースがあったので、追記として掲載したんです(^^)
今年はパスポートが切れそうだったので申請中で、地元でゆったりとしていました(笑)
今年もよろしくお願いいたします(^^)
- kirin3さん 2016/01/09 15:11:03
- パリのお正月
- konomiさん、こんにちは。
お正月をパリで過ごされたんですね!
リッチなお正月、羨ましいです。
テロの影響で旅行者が減っていると聞いて
いますが、実際のところはどうでしたか?
続編を楽しみにしていますね〜
kirin3
- dankeさん 2014/10/18 01:07:26
- いいですね〜
- konomiさん
- konomiさん からの返信 2014/10/18 02:44:14
- RE: いいですね〜
- > konomiさん
> 初めまして。とってもきれいにテーマごとに沿った旅行記を拝見しています。パリのバレエの記述にもさすがと思いましたが、こちらのシャンゼリゼのこともへえ〜って感心しました。歩行者天国、しかもメトロも無料になるなんて、流石ですね。でも何だっけ、あの橋があるところはシャンゼリゼではないですよね、パリの広域で歩行者天国になるのでしょうか?現実的ですが、ホテルのお値段は高くなりますか?それともクリスマス後はピークより落ちるのでしょうか?
アレクサンドル3世橋のことでしょうか?
厳密にはシャンゼリゼ通り沿いではありませんが、フランクリンルーズベルト駅からシャンゼリゼに上がったところから、南にあるのがプチパレ、グランパレなのですが、そこからもう見えています。
写真で遠目にうつっているのはそういうわけです。
お正月は、大体ロンポワンシャンゼリゼあたりから凱旋門までが歩行者天国区域になるようです。ただし何時までかは定かではありません。
訪れた時刻は13時30分くらいでしたから、この時刻まではやっていると思います。
ホテルは、クリスマス前と後では、そう変わらないと思います。
12月20日を過ぎれば1月2日まではやはり高いです。その年の曜日にもよりますので、ご確認ください。
このころは、直前割引のホテルは郊外型とか中心から離れたところが多いので不便です。
このときのパリ旅行では10か月前にホテルの予約をしましたから、リーズナブルなホテルを予約できました。
ただし、どのホテルもオフシーズンよりは30〜50パーセントほど高い値段になるようです。
konomiさんの関連旅行記