2014/08/06 - 2014/08/12
ぬきじゅんさん
- ぬきじゅんさんTOP
どうもー。ご覧いただきありがとうございます。
英語はカタコト、海外へ行くのも年に1回。
それでも夏休みの家族旅行は海外!ってことでがんばっちゃうお父さんの旅行記です。
ちなみに小学生の娘2人の4人家族でございます。
昨日はグランドキャニオンを見て、ハリウッドを歩き、一日まるごとアメリカ満喫でした。
3日目の今日は夜にグリフィスパーク夜景ツアーなのですが、それまで自由行動となっています。
旅行前にロサンゼルス通の友人に聞いたところ、サンタモニカがいいんじゃない?って。
でも、サンタモニカへ行くには地下鉄とかないんですよね。バスかタクシーだそうです。
しかも結構遠い感じ。
渋滞の多いロサンゼルスで、はたして無事帰ってこられるのか。
でも行ってみたい!
今回の旅行はあんまり予習していなかったので、こういう時ってほとんどぶっつけ本番。
バスに乗るといっても、頼みは薄っぺらいガイドブックのみ。
こんなんで行けるのかな。
とかなんとか言いながら、結局ダウンタウンへ行くこととなりました。
ちなみに今回の旅行はこんな感じです。
1日目 ロサンゼルスへ
「とりあえずやってきました、ここがハリウッド!?」
2日目 グランドキャニオン日帰りツアー
「圧巻のグランドキャニオン。来てよかった~。」
ハリウッド散策
「映画の都、HOLLYWOOD!」
3日目 ダウンタウン散策
グリフィスパーク夜景ツアー
4日目 アナハイムへ移動。
5日目 ディズニーカリフォルニアアドベンチャーパーク
6日目 ディズニーランド
7日目 アナハイム散策し、帰国
前日にグランドキャニオン日帰りツアーに行き、その雄大さに圧倒され。
ロス&アナハイム旅行記②
「圧巻のグランドキャニオン。来てよかった~。」
夕方にハリウッドを満喫。
散々遊んで就寝したのでした結果。。
ロス&アナハイム旅行記③
「映画の都、HOLLYWOOD!」
http://4travel.jp/travelogue/10920068 -
起きたら10時過ぎてるし!
この時点でサンタモニカは無しですね。 -
のそのそと支度して、とりあえずハリウッド&ハイランドへ
実は昨夜、JCBプラザを見つけました。
ここでいろいろなお得クーポンや、地図を入手。
そして、地下鉄の乗り方も教えてもらいました〜。
切符買って乗ればいいんじゃないんだぁ。
全然知らなかったので、助かった〜。 -
これがその説明書。
TAPカード持っていない版。 -
TAPカード持っていて、チャージする版
正直、これがないと地下鉄乗れなかったかもしれません〜汗 -
さぁ、出発!
ハリウッドブルーバードにはマリリンモンロー!?と思ってしまうほどのロウ人形。
リアルすぎる。。 -
ハリウッド&ハイランドのすぐ近くに地下鉄の入り口はあります。
さっきの紙をみながら、TAP get!
これがTAPカード。
また乗るときにはチャージします。
一回券は$1.50
一日券は$5.00です。 -
さあ、地下鉄に乗ってみよう。
ハリウッド・ハイランド駅はきれいな駅で、安心して利用できます。
今回利用したのはメトロ・レッドライン。ユニオンステーションからユニバーサルスタジオへつながる、比較的安全に利用できる地下鉄とのこと。
ラインによっては危険な地下鉄もあります!ご注意を。 -
乗ります。
路線図なども見やすくて、降りる駅もわかりやすいと思います。
似たような名前があるので注意は必要。 -
7th st./METRO CENTERに到着。
ダウンタウンの中心地って感じの駅です。
しかーし、この駅は暗くて、階段で寝ている人がいたり、ちょっと怖い! -
地上に出ると、目の前にメイシーズ。
残念ながら改装中で、一部店舗はcloseのようでした。
JCBプラザで割引クーポンもらっていたので、一応物色。
なんとフライパンがお買い得でした。 -
残念なメイシーズを後に、ほかの商業施設も物色。
昨日グランドキャニオンの帰りに送ってもらったかすかな記憶を頼りにさまようと、CITY発見。
H&Mもありましたので、帽子を購入してみました。
CITYはでっかいスーパーでした。
長女が英語の本を読んでみたい、というので、アナと雪の女王の絵本を購入。 -
想像以上に写真枚数が増えたので、SDカードも購入。
H&Mで購入した帽子をさっそく。
ロサンゼルスは地盤が弱いそうです。
ですので、高層ビルを建てられる場所が決まっていると。
その一つがダウンタウンです。
でっかいビルが並んでいます。
いろいろなお店も集まり、新宿のような雰囲気。
泊まるのであれば、ハリウッドよりもダウンタウンのほうが便利なのでしょうね。 -
寝坊したこともありあまり時間もなく、こちらで軽い昼食に。
メキシカン料理のお店です。
実はロサンゼルスって、メキシコ系の方が一番多いらしいですよ。 -
ナチョス、ちょっとピリ辛で美味しかった。
そろそろハリウッドへ戻ります。
あ、ファミマ発見。
こちらではFamima!が正式名称だそうです。 -
7th st./METRO CENTER駅から乗ります。
ところが!
券売機に見るからに悪そうな二人組。
こちらを後ろからじーっと見ているし。。そのあと何やら声かけてくる!
英語わからないので無視無視〜、なんとか切り抜けた。
電車に乗ると、お菓子を売りに来たり、病気だから寄付してくれ(たぶんそう言ってたと思う)って人とか、いやー怖いんですけど、地下鉄。 -
そんな思いをしながら、ハリウッドに帰ってきました。
この陽気な感じがなんか落ち着く。
このあとはグリフィスパーク天文台夜景ツアーに出発です。
- ムロろ~んさん 2014/08/30 18:39:39
- メキシコ料理!
- ぬきじゅんさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
ロスの旅行記を拝見しました。
JCBプラザの存在って本当にありがたいと思いますよ。
私もパリとソウルで積極的に利用させてもらいましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- ぬきじゅんさん からの返信 2014/08/31 14:06:21
- RE: メキシコ料理!
- ムロろ〜んさん
こんにちは!
いつも拙い旅行記を見ていただきありがとうございます!
> ロスの旅行記を拝見しました。
> 確かに海外での交通機関を利用する際、ど〜やって切符買って乗ればいいんだろうって思いますよ。改札口ってどこ?カード買わなければなんないのってチグハグする気持ちわかりますf^_^;。
> JCBプラザの存在って本当にありがたいと思いますよ。
> 日本語で色々と情報を教えて下さいますし、手配もして下さいますよね。
> 私もパリとソウルで積極的に利用させてもらいましたよ。
本当にJCBプラザは助かりました。
知らずに行ったら、絶対買えなかったと思いました。
昨年、シンガポールでいろんな特典頂いたのを思いだし、何かもらえるかな?くらいで寄っただけでしたが、本当に良かったです。
JCBって、海外で使えないところがまだまだ多いのですが、こういうサービスがあるだけで、一枚持ってたほうがいいかな、って思っちゃいます。
> メキシコ料理、確かにカルフォルニアってメキシコ人が多いですよね。
> こっちが英語で尋ねるとなぜか通じない。聞いてみるとスペイン語だったことがありますよ。
> 私も実際にロスで頂きましたよ。ファーストフードのところで頂いたのですが、ちょっぴり辛かったですけれど美味しかったですよ。
ちょっとアメリカの肉料理にうんざりしていたので、メキシコ料理が嬉しかったです。
でも夜にさらにヘビーな肉料理に。
いや、美味しかったんですよ!。
でも量が多すぎて。。
もうしばらくお肉はいいかなぁ。
ぬきじゅん
ぬきじゅんさんの関連旅行記
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記