2014/08/06 - 2014/08/12
ぬきじゅんさん
- ぬきじゅんさんTOP
どうもー。ご覧頂きありがとうございます。
英語はカタコト、海外へ行くのも年に1回。
それでも夏休みの家族旅行は海外!ってことでがんばっちゃうお父さんの旅行記です。
ちなみに小学生の娘2人の4人家族でございます。
次女ちゃんのディズニーランドのホテルに泊まりたい!という強い思いが実を結び、なんとアナハイムのディズニーリゾートへ行くことになった今年の夏休み。
せっかく行くのなら、ロサンゼルスも。
さらにせっかく行くのなら、グランドキャニオンも見てみたくない?
なんて軽く考えていたら、ロサンゼルスからグランドキャニオンの日帰りツアーってのがあるじゃないですか!
これはもう行くしか無いんじゃない。
アメリカの地図で見てみると割と近そうに見えますが、車で行くと10時間かかるそうです。
アメリカって、でっかいです。
ですので、日帰りツアーでは飛行機での往復。
この光景を見ると人生観が変わるともいわれるグランドキャニオン。
多くの人が一度は見てみたいと思う、圧巻の大自然。
告げられた集合時間は、なんと朝5時半なのでありました。
ちなみに今回の旅行はこんな感じです。
1日目 ロサンゼルスへ
「とりあえずやってきました、ここがハリウッド!?」
2日目 グランドキャニオン日帰りツアー
ハリウッド散策
3日目 ダウンタウン散策
グリフィスパーク夜景ツアー
4日目 アナハイムへ移動。
5日目 ディズニーカリフォルニアアドベンチャーパーク
6日目 ディズニーランド
7日目 アナハイム散策し、帰国
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
朝5時半にホテルのロビー集合。。
なんだか寝れたのか、寝ていないのか、よくわからぬ間に集合時間となりました。
とりあえず、2分遅れでロビーへ。
空港へ向かう途中、リトル東京って場所があることを知りました。
日本人が安心して行ける街だそうですよ。 -
ロングビーチ空港に到着。
すこし空が明るくなってきました。
6時45分に塔乗です。右の飛行機ね。
プロペラ2つで、ちょっとかっこいい方。 -
中は狭いです。
21人乗り、トイレなし。
フライト時間は1時間15分くらい。
小さい飛行機って、揺れるんですよね〜。
大丈夫かな。 -
テイク オフ!
雲の上にでると、青空!
気持ちいい。 -
山が見える。
けっこう高い山なんだろうな。 -
その山脈を超えると、雲が切れてきました。
そして荒野
これぞアメリカ!って感じ。 -
さらに、グランドキャニオンっぽくなってきました。
グランドキャニオン空港に到着しました。
思ったほど揺れず、景色を眺めていたら恐怖感もそれほど感じずにすみました。 -
さぁ、グランドキャニオンをこの目に焼き付けに行きますよ。
空から見るツアーもあるようです。
これも面白そうですが、飛行機続きはちょっと避けたいかも。 -
今回のツアーは、サンシャインツアーの企画です。
今回は午前の部ですが、午後の部もあるそうです。
でも、オススメは午前の部。
朝早くて大変ですが、そのぶん空いています。
それと、午後になってから気温が上がると、上昇気流で飛行機が揺れます。
そして、帰りが2時すぎなので、もう一箇所観光する時間もあります。
できれば、グランドキャニオンに泊まりたいですけどね。 -
グランドキャニオン空港はサウスリムにあります。
なので、観光はサウスリムに多くの人が訪れます。
渓谷をはさんだ反対側はノースリム。
こちらはサウスリムよりもうすこし標高が高いそうです。そのため、冬場は雪が積もり、立ち入り禁止になります。
サウスリムは冬でも観光OKです。
空港→マーサポイント→ブライトエンジェル→昼食→空港
の順でまわります。 -
バスで移動し、ほどなく最初のマーサポイントへ。
ガイドさんは、面白くってわかりやすい方でした。
駐車場からちょっと歩くと、その先に見えるのはもしや。。 -
おー、見えた!
すごい、、すごすぎる。
その規模が半端ない。 -
このスケールは写真ではなかなか伝わらないかも。
人間なんて、ちっぽけなものだなぁって感じます。 -
自然の力、偉大すぎます。
マーサポイントは、空港から一番近い絶景スポットで、もっとも観光客が多い場所です。
たしか、このとき9時ごろだったと思いますが、朝だとまだ人が少ないようです。
アメリカ人は、午後から行動する人が多いとのこと。
多いときには、この展望台に100人以上の人が集まるそうです。
なので、ここだけ落下防止で手すりがつけられています。 -
マーサポイントのみ、落下防止のため手すりがあります。
でも、グランドキャニオンのほかの場所には手すりがありません。
毎年10人前後、落下する事故が起きているそうです。
自然をそのままに、というアメリカ人の考え。
日本とはずいぶん違いますよね。 -
この植物、荒野に似合うなぁ。と思い、あとでガイドさんに聞いてみたら、もしかしたらセンチュリープラントかも?(ガイドさんはこの植物見てないです。口頭で聞いてみました。)
センチュリープラントって、100年に一度だけ咲くといわれる植物、別名リュウゼツランだそうです。
そんな珍しそうな植物だったの〜!
って喜んでたけど、帰国してから調べてみたら、全く別物でした。
この子の名前はビロードモウズイカ。日本にも生えている、雑草のように。
なんかそう言われるとと見たことある気がする。
でも、なんか荒野っぽいから、まぁいいか。 -
この広大な景色を収めるには、パノラマがいいかも。
挑戦してみました。 -
展望台の人を見ると、人間の小ささが際立たされるよう。
自然ってすごい。 -
そんな大自然の中で生活している小さな住人。
かなり近くまで寄ってきました。
かわいいですね。 -
マーサポイントも、メインの展望台を少し離れると、手すりのないところになります。
崖の近くへ行ってみましたが、やはり怖いですね。 -
同じような写真が続いて恐縮ですが、実際にここへ行くと、何時間でも眺めていられそうな景色なのです。
ほんと、自分の悩みなどちっぽけで、もうどうでも良いことに感じます。
神の御業、パワースポットですね。 -
そろそろ集合時間が近くなりました。
約45分。
ぜんぜん時間が足りないよ〜。 -
お邪魔しました。
さて、バスに乗って次のポイントへ移動。
お次はブライトエンジェル。
ルックアウトスタジオ。
これは絵になりますね〜。 -
入ってみました。
中はお土産屋さんになっています。
店内を通ると、テラスへ出ることができます。
こんな杖も売ってた!
ここもまた解放感がたまりません。
階段で下にも降りられます。
降りてみると、すこしグランドキャニオンが近くなった感じ。
ブライトエンジェルもパノラマで。
こちらはKOLB studio
本屋さんのような感じ。 -
窓からの景色がすばらしい。
ちなみにこちらのお店、絵画なども売っているため、このあたりでは珍しく冷房が効いています。
グランドキャニオンは2000メートル以上の高地のため、冷房はほとんど必要ないそうです。 -
渓谷へ降りていくと、緑の筋のような場所があります。
この谷底の緑が見えるところに、ファントムランチという宿があります。
2年前から予約する人気の宿。
ちなみにここへ行くには、徒歩かラマに乗っていくしかない。
往復で10時間以上かかるそうなので、日帰りは無理とのこと。
宿の予約がない人は、決して行ってはいけません。
きっとそこにも、まだ経験したことの内容ないような景観が待っているのでしょう。
谷底から見上げる星空は、格別だそうです。
いつか泊まってみたいですね。 -
ブライトエンジェルロッジのヒストリールームにある暖炉。
この石は、グランドキャニオンの地層と同じ年代の石を積み上げて作られたそうです。
すばらしいですね。 -
ブライトエンジェルロッジのお土産屋さんでは、グランドキャニオンの本(日本語のものがありました!)と、ドリームキャッチャーを買いました。
ちょっと高いかな?なんて思ったツアーですが、全然そんなことありません。
この絶景を見ることができて本当に良かった。
欲を言えば、日帰りなんてもったいなすぎる。。
もっともっと見たかったな。 -
お昼。
こちらのレストラン。 -
食べ放題でございます。
アメリカって感じの食べ放題。 -
綺麗なレストランでした。
料理もおいしい!ってほどではないですが、まぁまぁ、合格でしょう。 -
空港へ戻ってきました。
ありがとうグランドキャニオン。
また来る!いつか。 -
子供にはグランドキャニオンのお土産がありました。
帰りの飛行機は揺れる揺れる!
WWW大丈夫かーWWW
昼過ぎになり、気温が上がって上昇気流がかなり強いようです。 -
約1時間半。
無事にロングビーチ空港に到着しました。
到着時刻だいたい14時。
朝早くからお疲れ様でした。 -
帰りの送迎は、ホテル以外の希望地へ送ってくれました。
(これはその日のスケジュールなどによるようです。)
ちょっと飛行機酔いぎみの次女ちゃんと私はホテルへ帰りましたが、他2人はせっかくなのでビバリーヒルズへ。お目当てはセレブご用達のロデオドライブでショッピング。
元気だなぁ〜。
ほかにもサンタモニカやダウンタウンのLAライブなども連れて行ってくれるようでしたよ。
(写真はLAライブ)
ホテルで少し休んだ後、今度はハリウッドへ繰り出しま〜す。
- TSUNEさん 2014/08/22 12:09:36
- はじめまして
- ぬきじゅんさん、こんにちは。
はじめましてになります(笑)
グランドキャニオンいいですね!
実際に見てみたい!
まだ計画中何ですけどね(笑)
このあとの旅行記も拝見させてもらいます。
tsune
- ぬきじゅんさん からの返信 2014/08/22 14:07:13
- RE: はじめまして
- TSUNEさん
こちらこそ初めまして。
コメントいただきうれしい限りです。
> グランドキャニオンいいですね!
> 実際に見てみたい!
> 実は今、遅めの夏休みを計画中でロスに行こうかな?と思っています。
> 私はグランドキャニオンが見たい、妻はショッピングとファッションが理由です。
いいですよ、グランドキャニオン。
チャンスがあれば、絶対見た方がいいです。
でも、ロスだとショッピングもありですね。ロデオドライブやアウトレットなど、女性は目がキラキラしちゃいますね。
> はじめは飛行機の日帰りツアーを検討しましたが、せっかくなら宿泊したいよねとなっています。
> まだ計画中何ですけどね(笑)
宿泊できればそのほうがゆっくりできてもちろんいいです。
時間があるのであれば、うらやましい限りです。
今回の日帰りグランドキャニオンツアー、朝5時半集合と早いのですが、その分帰りも早いんです。で、空港から帰りの送迎がホテル以外でも可だったので、そのままビバリーのロデオドライブに妻は行ってきました。そして大物ゲットしてきました。
これはかなり好評でした。
そのうちアナハイムへ行くのですが、サウスコーストプラザという、とんでもない規模のショッピングセンターへも行きました。
ちょっと旅行記はまだまだ先になりますが、もしよろしければ検索してみてくださいね。
ちなみに一日3本、ディズニーランド周辺のホテルから送迎バスが巡回していました。
素人トラベラーですが、もしご参考になれば幸いです。
ぜひ楽しい旅行を!
- ムロろ~んさん 2014/08/21 15:41:13
- なつかしい〜\(^o^)/
- ぬきじゅんさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
グランドキャニオンに行かれた旅行記を拝見しました。
絵葉書にもなるし、年賀状にももってこいのものでは?
けど揺れるのはちょっと勘弁ですねf^_^;。
ムロろ〜ん(-人-)
- ぬきじゅんさん からの返信 2014/08/22 13:34:41
- RE: なつかしい〜\(^o^)/
- ムロろ〜んさん
こんにちは。いつもありがとうございます。
> スケールがでかいですよね。私も学生時代に2泊3日滞在したんです。
> 友人との旅でしたが、宿も自分たちで電話で予約、国際電話で英語で何とかやりくりしながら1泊70ドル程度の部屋を押さえることができましたよ。
さすがです。
自分で交渉するような度胸も語学もないもので、いつもツアー会社頼りです。
そのぶん、余計なところに気をつかわず、旅行できているかもしれません。
でも学生でそこまでできるとは、やっぱりさすがです。
> どこのポイントも本当に景色が素晴らしくって写真何枚も撮りました。
> ぬきじゅんさんの写真を見て、本当にスケールでかいところだなって思いますよ。
> 絵葉書にもなるし、年賀状にももってこいのものでは?
本当にその通りですよね。
あっちこっち駆け回って、短い時間で必死に写真撮っていました。
時間が全然足りません。
肉眼でじっくり見る時間も全然足りません。
今度はグランドキャニオンに泊まるつもりで来ます!
年賀状用の写真は何パターンか撮りました(笑)
> 私たちはロスからバスで10時間かけて旅したのですが、飛行機だとあっという間、遊覧飛行のようで良いなぁと思いました。
> けど揺れるのはちょっと勘弁ですねf^_^;。
10時間バスで行ったのですか。
それもまたすごいです。
あの荒野をひたすら走るってのもまたいいなぁ、と思いましたが、1時間くらいでいいかな(笑)
飛行機は、上昇、下降時は揺れましたが、上空にでると落ち着きました。
1時間半のフライトなので、半分くらいは揺れてかもです。
コメントうれしかったです。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
ぬきじゅん
- ブルートレインさん 2014/08/20 21:55:46
- 素晴らしい思い出になりましたね。
- ぬきじゅんさへ
ともに、最高の景色で物凄く心癒されたのを憶えています。
行記を拝見しておりました。
思います。やはり家族連れが最高ですよね。
ましたね。このあとの旅行記も楽しみにしています。
又、訪問させて頂きますね。
ブルートレイン
- ぬきじゅんさん からの返信 2014/08/22 13:25:27
- RE: 素晴らしい思い出になりましたね。
- ブルートレインさん
こんにちは。
いつもありがとうございます。
> こんばんは、ブルートレインです。ご家族連れでのグランドキャニオン訪問、お疲れさまでした。私も、同じポイントに計2回(一度はラスベガスから、そして、もう一度はロサンゼルスから飛行機に乗って)参加しました。ともに、最高の景色で物凄く心癒されたのを憶えています。
そうでしたか。今回は、本当にグランドキャニオンの入り口だけ見たんだろうな、とおもいました。それでもあの景色、本当にすごいところだなぁと感動しました。
もっともっと、グランドキャニオンは奥が深そうです。
先日ブルートレインさんの旅行記も拝見させていただきました。やはり奥が深い!
今回、予習不足で行ってしまったため、後になってここも見ておけばよかった!なんて場所が増えそうです。
やはり先輩トラベラーさんの貴重な経験を大切にしないといけませんね。
> ただ、子供連れではなかったので、「羨ましいな〜」なんて思いながら旅行記を拝見しておりました。
> お子様も飛行機酔いされたようですが、後になって最高の思い出になると思います。やはり家族連れが最高ですよね。
ありがとうございます。グランドキャニオンへ行ったこと、覚えていてほしいですね。
きっと頭の中はディズニーランド一色だと思いますが。
自分が子供のころは、夏休みに近所のプールで満足していた気がします。遠くて近場の海、日帰りでした。
> ディズニー・ビバリーヒルズ・グランドキャニオン等々、豪華旅行となりましたね。このあとの旅行記も楽しみにしています。
> 又、訪問させて頂きますね。
拙い旅行記ですが、もしよろしければぜひご覧ください。
ちょっとずつ、忘れないうちに更新していく予定です。
ぬきじゅん
ぬきじゅんさんの関連旅行記