六甲アイランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かった西遊記の旅も終りが近づきました。<br /><br />そして−−−最後の宿泊地は神戸。<br /><br />横浜と同様、明治維新以後に歴史の乱気流を受けつつも気丈に発展してきた港町。<br /><br />あの阪神淡路大震災で被災しても不死鳥のように蘇りつつあるバイタルシティです。<br /><br />

そして−−−神戸   旅の終わり、終わりのない旅−−−

2014/09/06 - 2014/09/14

norisaさん

長かった西遊記の旅も終りが近づきました。

そして−−−最後の宿泊地は神戸。

自家用車 徒歩

たつの市から真っ先に向かったのは神戸市役所。

何故かというと、ここの一号館の24階には無料の展望ロビーがあるからです。

旅で散財して貧しいnorisa夫婦には嬉しい施設。

ま、他府県の自治体に多額?の納税をしていましたから堂々と入れます(どーいうロジックやら(笑))

入口付近には外人旅行客が。

さすが神戸ーー!?

早速、高速エレベーターで24階まで。

地元でもない市役所で少々入りにくかったのですが、さすが神戸。

似たような観光客が一杯いますので気後れする必要はありません。

さすがに24階ということもあって眺望は良好です。

ただし、神戸、全く不案内。

海の向こうの島がポートアイランドとか六甲アイランドだくらいしかわかりません。

今や全く何事もなかったように繁栄を謳歌する神戸ですが、ほんの19年前にはあの大震災がありました。

阪神淡路大震災という名称で知られますが、亡くなった6400名以上の方々の99.5%が兵庫県の方々。

被害者の数からみれば兵庫大震災といってもいいくらいです。

直下型、活断層型の大地震の怖さは、あの崩れた高速道路や傾いたビルの映像で日本国中、いや世界中に知れ渡りました。

あれから20年も経っていませんが、この港町はその傷跡を感じさせません。

向こうに見えるポートアイランドも大きな被害があったそうですがーーー。

反対側の遠くには恐らく異人館が。

最後に訪れたのはもう20年くらい前でしょうかーー!?

北野町に異人館街が誕生したのは来日外国人が増加して居留地用地が手狭になったため、雑種地として居留地北が認められたためだそうです。

横浜の方はイギリス山とかフランス山など、列強の陣地のような様相でしたがこちらはそんなに物騒ではないようです。

北東方向は六甲の山並みでしょうか?

阪神タイガースの六甲おろし?日本最古のゴルフ場のある六甲!?そんな程度の知識しかないのですが、一度は登ってみたいものです。

市役所の展望台を降りて市内見物をします。

近くの繁華街は有名な三宮。

三宮という地名はトアロードと花時計線の交差点北東にある三宮神社に由来するそうですが、神戸随一の繁華街です。

夏も終わりに近づき、長い日も暮れようとしています。

車と人の洪水を縫って歩きます。

歩いているのは三ノ宮駅から南に延びる、通称フラワーロード。

足の向くまま向かったのはーー。

神戸一番のショッピングストリートが売り。

三宮センター街です。

土曜日ということもあってかなりの人出。

当たり前ですが関西弁の渦です(笑)

ショッピングセンターにこそふさわしい関西弁。

活気が増幅されていきますーー。

80%引きなどという過激な広告で集客を試みています。

どこでも女性はセールに弱い(笑)

カワイイおねーさんも声をからして注意喚起!

商売競争も過熱しています。

norisa妻も参戦!?

しかし、地元の奥様、お嬢様のパワーにあっさり引き下がります。

なぜか女性用インナーのお店も多く目にします。

こちらもインナーやソックスなどの小物。

有名なお店のようです。

アクアガールという店ですが、ダイビングやシュノーケリング専門店ではなさそうです(笑)

有名なロクシタンもあります。

しかし、我々が欲しいものはなさそう。

日が暮れないうちに他所を見に行きます。

向かったのはハーバーランド。

umieというショッピングゾーンの地下駐車場に車を停めて歩きます。

ハーバーランドは川重や川鉄の工場跡地に3000億円を費やして建設された商業施設です。

駐車場も5000台分もありますが三宮とやや離れているため集客力が弱いとの評価もありますがこの日は土曜日、かなり混雑していました。

ハーバーランド 名所・史跡

有名なはねっこ橋。

特徴である「平行四辺形式跳開橋」形式はオランダやヨーロッパでは多いのですが、歩道橋としては日本で初めてだそうです。

やはり港町。

横浜に共通する活気と美しさ。

港や建物を激写するカメラ女子も多数。

幸い今日もお天気に恵まれましたが、夕暮れがまじかの港。

赤い橋と緑のタワーに青い空海が映えます。

歩いていくと赤レンガ倉庫が。

ここにはレストランやショップがありそうです。

そのうちのお店のひとつ。

倉庫の再利用も横浜と似ています。

観覧車はモザイクガーデンにあるカラフルなもの。

夜景にもさぞや映えるでしょう。

神戸港旧信号所は今は使われていないのかもしれません。

しかし、優美な姿は普通の灯台とは一味違います。

神戸港 名所・史跡

対岸はメリケンパーク。

メリケンパークオリエンタルホテルが異彩を放ちます。

メリケンパーク 公園・植物園

右端が海洋博物館、中央がホテルオークラ神戸、そして赤いタワーが神戸ポートタワーです。

横浜のみなとみらいに比すべき威容を誇ります。

ホテルオークラ神戸 宿・ホテル

ポートタワーの左手は中央ターミナルでしょうか。

一度見たら忘れない神戸の港。

快晴に近い天気、ほぼ無風。最高の眺めです。

そして後ほど夜景も楽しむことになりますーー。

おりから結婚式の一団と出会います。

こちらはビールフェスタでしょうか。

残暑もありますのでさぞやおいしいことでしょう。

日本人、基本的に何でもお祭りの材料にします(笑)

というか全人類、お祭りが好きですね。

そしてハーバーランドを北に歩くとーー。

ハーバーランド 名所・史跡

何と、ここに明治天皇の御用邸があったようです。

その由来、全く知りませんが、とても眺めの良い御用邸だったに違いありません。

さて、ハーバーランドを後にして、今日の宿にと向かいます。

ハーバーランド 名所・史跡

今日の、そしてこの9日間の旅の最期の宿。

それは神戸ベイシェラトン&タワーズです。

神戸六甲アイランドに位置し夜景が美しいホテルとして有名ですが、それだけではなく多彩な大浴場、露天風呂があります。

今回宿泊するのはデラックスツイン36?、夜景側を指定します。

さらに高層階、17から20F指定のクラブフロアをお願いしました。

このクラブフロアの特典は後でたっぷり教授することになります。

バスタブとシャワースペースは別にあります。

アメニティは申し分なしです。

トイレも最新です。

シャワーもバスタブも結局使うことはなかったのですが。

その理由、それは大浴場が多彩な設備に溢れ、普通の浴槽だけでなく、打たせ湯やジャグジー、そしてもちろん心地よい露天風呂が完備されていたからです。

チェックイン時は日暮れ前でしたがーー。

お風呂でまったりしているとこのように暮れていました。

だんだんと暗くなっていきます。

夕食までの時間をクラブラウンジで過ごすことにします。

このクラブフロア、そのフロアに入るためにもカードキーが必要です。
    (そんな大枚持っていないのですが、我々以外のふつーの客はお金持ち(笑)

一方、このクラブフロアから大浴場に行くためには普通のエレベーターを使ってもいいのですが、クラブフロアと大浴場を直結する専用エレベーターがあります。

ここまで面倒見の良いプレミアルーム、そうお高いわけではありませんーー。

さて、お酒飲み放題につられてクラブラウンジにやってきます。

ビールやワイン、あるいは各種カクテルは自由。

おつまみももちろんです。

食事前ですからお酒のアテはカナッペやナッツなど簡単なもので十分。

生ハムやチーズなどもありました。

ラウンジから下を見下ろします。

少々エラくなったような(爆)

湯上りのビールにおつまみ。

長かった旅の疲れを癒します。

長風呂だったnorisa妻もラウンジでワインをご賞味。

ゴキゲンです!

しばらくしてから夕食に向かいます。

夕食は多彩なビュッフェ。

とはいえ並のホテルのものよりも種類も豊富。

お昼も満腹しましたが夜も満腹。

これでも太らない、太れない夫婦、食糧危機向きではありません(苦笑)

土曜日ですがそれ程は混雑していません。

お料理が並べられているスペースも広く、混雑していないのでじっくりチョイスできます。
    (これが格安ホテルなどでは混雑しているうえに客層が?という場合があるのでnorisa夫婦、基本的にコース料理を選んでいますが、ここは別格ですーー)

満腹して自室に戻り、さらに腹ごなしに再度温泉でまったりーー。

やがて神戸の夜は夜景の美しさを嫌というほど見せつけます。

長かった9日間の旅も明日で終わり。

ここまで無事故無違反大トラブル無しでこれたことに感謝して(寝酒を飲んで)おやすみなさいーー。

翌日も良いお天気。

この九日間、傘を使わずに済みました。

晴れ男、晴れ女の面目躍如!?(笑)

ホテルから神戸の街並みを名残惜しく見つめます。

次回来るときはもう少し腰を落ち着けて見学したい街。

それこそが神戸でしょう。
    (とは言いましたが、彦根に長浜、鳥取や境港、松江に萩に下関、以下同文の多くの街、あるいは自然はいずれも長居したいーーー(苦笑))

相変わらず卵の多い朝食をビュッフェ形式で頂き、帰路に備えます。

チェックアウトするのが惜しい空間。

結局、三回目の温泉をじっくり楽しみチェックアウト時間ぎりぎりまでリラックスしました。

帰りは奈良に寄ろうかなどという野心は?捨てて名神、新東名をひた走ります。

最後の休憩地点、新東名の駿河湾沼津SAです。

久方ぶりの山陰、山陽の旅。

新しい発見や感動、そしてリラックス。

2500kmを走り抜けた9日間の旅も終わり。

名残惜しさのみがこみあげてきます。

これでは永久に、いや命つきるまでーーー旅の終わりはなさそうですーーー。(笑)

• たらよろさん 2014/12/12 12:39:03
    お疲れ様でした・・・・
    こんにちは、norisa様

大好きな神戸。
    それが故、結構いろいろな神戸のホテルには泊まっているのですが、
    未だにベイシェラトンは泊まったことがなかったんです。
    ちょっと場所が不便だしね〜って。。。
    でも、温泉が出来ていると聞いて、ずっと行きたいと思ってて、
    やっと念願かなって週末行ってきます。
    淡路島の旅館がしているんだもの。。。温泉も良いはずだよね♪
    ラウンジもしっとりとして良さそうですね〜
    軽くいっぱい湯上りに♪
    考えただけでワクワクです。

神戸の煉瓦倉庫。。
    横浜と違うのはイベントで盛り上がらないことかなぁ〜〜
    横浜のように、もっとわいわい賑わうと良いんだけれど、
    場所のせいなのか??イマイチいつも空振りの気がする。。。
    このレンガ倉庫も、長いこと閉鎖していた時期もあったしな〜

と、ちょっと気がかりな倉庫です。

たらよろ

norisa

norisaさん からの返信 2014/12/12 20:09:28
    RE: お疲れ様でした・・・・
    たらよろさん、

こんばんわ。

神戸のプロ?のたらよろさんに断りなく神戸宿泊お許しください(笑)

ベイシェラトン、期待以上でした。
    確かに六甲アイランド、ちょっと離れていますね。
    ポートアイランドにしようかとも思ったのですが。
    でも車なら数分差なのでーー。

今回はクラブフロアにお安く泊まれましたが(土曜日にしては)お値段の二倍くらいの満足度でした。
    接客して頂いた方々が良かったこともありますね。
    正直、クラブラウンジのおつまみとワインはイマイチですがタダだから(タダじゃないか!?(笑))仕方ないですが、それ以外はなかなケチつけるが難しい感じでした。

これが夏休みやGWだともう少し?かもしれませんが、夫婦では次回の神戸もココ!ということになりました。

レンガ倉庫は横浜のほうがずっと盛んです。
    (横浜ももう一息ですがーー)
    ガンバレ神戸です!

norisa
  • わんぱく大将さん 2014/12/10 09:07:50
    三宮、三ノ宮駅
    norisaさん

BCNの姉妹都市、神戸にようこそ! 神戸市役所におこし! 前からわかってたら、勤務中でも弟を玄関までお迎えに行かせていただいたのに〜。
    後が怖いって?

流石、norisaさん、ちゃんと三宮と三ノ宮駅の違いをご存じでしたね。
    関西弁。関西も広うござんす。私はいつもBCNで、大阪弁と言われますが、大阪の人が聞いたら、それは違うっていわれそうです。関西=大阪と言われるのも癪に障ります。 兵庫県も場所によって違いますから。まあ、まとめて関西弁ってことか。

あの震災からここはもう、何十年も経っているんですね。この時は私もスペインのサラマンカという田舎に3カ月だけいまして、ロンドンの相棒から地震を知らされました。今年の日本は火山爆発が多かったようで、なんか大丈夫かと心配になります。

六甲山ゴルフが日本で一番最初、パンも日本でここが一番最初だった?(これは確かでないですが) よくご存じでしたね。   大将

norisa

norisaさん からの返信 2014/12/10 10:40:05
    RE: 三宮、三ノ宮駅
    大将閣下、

おはようございます。

おお!弟さんが神戸市役所で勤務されてましたか!?
    当然市長が助役!?(笑)
    赤いじゅうたん欲しかったです。
    (姉妹都市とは知りませんでした!)

さて、スミマセン。
    関西弁という便利は包括的単語で。
    確かに京都にいた時には京都、大阪、奈良の差は良くわかりました。
    いまでもある程度わかりますが、やはり兵庫/神戸も大阪弁とは違うんですね!

そうなんです、あの大震災からあっという間ですね。
    今では神戸に爪痕はほんのわずかしかなさそうです。
    今年は火山が活発です。
    所詮日本は災害大国、風光明媚な景色は裏返せば天変地異が多いということ。
    砂漠や砂礫が広がるところは天変地異も少なく、天の恵みも少ない。
    どちらをとるか?
    それは金利0.01%でも貯金するか、年末ジャンボ宝くじに全財産を賭けるかくらい違うかもしれません(爆)
    日本人はいやおうなしに後者を選択させられて生きとりますーー。

• みかりさん 2014/11/27 16:34:09
    次は東遊記?
    norisaさん、こんにちは!

長い西国の旅、お疲れ様でした。
    最後の地は、神戸だったんですね。神戸では商店街散策したり
    旅行記の写真もいつもとちょっぴり違う感じでしたネ。

神戸はやっぱりお洒落な港町ですよね。横浜とお台場を合わせたような
    雰囲気があるけれど、やはりどこか違って神戸は神戸と言う感じ。

夜景もとっても美しいですよね〜。私も近隣観光含めて、また
    出掛けたいな〜と思う旅先です。

最後はお宿も大奮発で素敵ですね!神戸ベイシェラトン&タワーズ・・・
    都会のお洒落ホテルに大浴場まであるのは、とっても嬉しいですネ。
    このホテルはしっかり覚えておかないと・・・♪

西日本を激走した、長い長い西遊記。まずはお疲れ様でした。
    もちろん次は東日本を激走する「東遊記」ですよね??

寒い所が苦手なnorisaご夫婦ですが・・・私の肉をたっぷり譲りますので
    今度は東日本の大冒険も楽しみにしていますよ〜。(笑)

みかり

norisa

norisaさん からの返信 2014/11/27 17:36:31
    RE: 次は東遊記?
    みかりさん

こんばんわ。

完結編までご覧頂き感謝!!です!

神戸は今まで半日観光位したことがなかったのでリベンジです。
    でもやはり半日くらいしかできませんでした。
    お金とヒマを持て余したら10泊くらいして遊びたい(爆)

横浜や長崎とは一風違う、しかし共通点もある港町。
    ある面オシャレである部分は?、それが神戸ですね。

今回のお宿は温泉が良かったです。
    この旅行八泊では全て温泉付きでした。
    (アイビーのみは沸かし湯のようですが一応温泉らしい)
    しかし、ここは別格の湯、設備です。
    長浜ロイヤルや宮津天橋立ロイヤルも良かったですが、負けます。

いずれ機会があれば是非ご滞在ください。

お肉が余ってる?
    norisa妻に100g1000円で譲ってください(爆)

norisa
  • aoitomoさん 2014/11/27 13:42:57
    あっぱれ天晴れ西遊記!
    norisaさん

『神戸市役所展望ロビー』
    こんなスポットがあるのですね〜
    無料という言葉には飛び付いてしまいます。
    時々通っている高速道路が見えてます。
    神戸は何十年も前に今の相方と『異人館』に行ったぐらいであまり記憶に無いところで、灯台もと暗しで、いや全国もと暗しですが。(汗)

『三宮センター街』
    norisaさんが商店街を歩くなんて、なんか珍しい感じです。
    人混みはなるべく避けるタイプのように思えましたが。
    カワイイおねーさん目当てですか〜(笑)

『ハーバーランド』
    仕事合間に訪れたことのある場所です。
    ポートタワーはいいランドマークで撮影時はアクセントになりますね。
    考えてみたら、私は神戸より横浜の方が詳しいかも。
    言い換えると横浜よりさらに知らない神戸です。
    旅行記を作成するときに横浜は多少勉強したので分かっているのです。
    また、あらためて神戸は近場ですから訪れてみたいと思いました。

『神戸ベイシェラトン&タワーズ』
    デラックスツイン夜景ビュー、締めくくりもnorisaさんらしく素敵なホテルです。
    クラブラウンジ・大浴場・露天風呂も魅力です。

9日間の西遊記満喫させていただきました。
    いつも町の歴史を紐解きながら旅ができるnorisaさんにはあっぱれ、そしていつも天晴れ!

旅行記、お疲れさまでした。

沖縄の旅行記ですが、その前にプチ旅行記がひかえております。
    紅葉も見に行って、その旅行記もどうしたものかと・・
    たいしたところに行ってませんがアップアップしてアップできません〜(笑)
    また、出来たら見てやって下さいね〜

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2014/11/27 17:28:47
    RE: あっぱれ天晴れ西遊記!
    aoitomoさん

こんばんわ。

皆勤賞!おめでとうございます!(爆)
    とにかくありがとうございましたーー。

神戸市役所、全くの役所ですが観光客には開放しています。
    日本の博物館、美術館に見習ってもらいたいーー。

ショッピング?
    いえいえ、norisa結構好きです。
    旅行記に入れていないだけです。
    奈良ファミリー行くために奈良に行ったことがあります(半分冗談)
    ブランドものよりもユニークなものが好きで。
    でもここは女性下着が多くおよびではありませんでした。

そう、横浜の方が100倍なじみがあります。
    でも神戸も熟知したら面白いですね。
    (そんなに横浜も知りませんが)

神戸ベイシェラトンのクラブフロアは良かったですね。
    ボンビー夫婦もちょっとセレブ気分が味わえました。
    お酒やつまみが飲み放題、食べ放題がいいですね(苦笑)
    そして、ここの温泉の多彩な設備は箱根、熱海並です。
    絶対再訪します(笑)

長い間ご覧いただき感謝の3乗です!

aoitomoさんの新作、じっと待っておりますよ!

え、沖縄まだですか!
    とするとその前があるんですね!?

お待ちしてまーーーす!

• ちゅらさん 2014/11/26 21:00:27
    いつか こんな旅がしてみたいです。

norisaさま  いつもありがとうございます。

山陰、山陽2500kmの旅 お疲れさまでした。
    みごとな 大作を拝見させていただきました ありがとうございます。

近江八幡、松江しんじ湖 尾道に神戸 行ってみたい場所ばかりで
    いつか 地図を片手に(今はナビですね..笑)の〜んびりと巡ってみたいです。
    美しい風景に 見どころの解説 駐車場の事まで載せていただいていて
    旅行記のお手本ですね〜 感動しました。

それにしても 2500Kmとは さすが norisaご夫妻 アクティブですね〜
    憧れます。

今後の旅の、参考書にさせていただきます。

神戸ベイシェラトン&タワーズ クラブフロア夜景側
    早速インプットさせていただきました〜☆
    みごとな夜景と お酒好きにはたまらないですね (*^^;

ちゅら...

norisa

norisaさん からの返信 2014/11/26 21:21:47
    RE: いつか こんな旅がしてみたいです。
    ちゅらさん、

こんばんわ。

いつもありがとうございます。

こちらこそちゅらさんの楽しい旅をPCの前でいつも楽しませてもらっています。

さて、今回の2500km。
    なかなか走りでもあり、見どころもあり、散財もあり(苦笑)印象深い旅でした。
    昔行ったところも今回初めてのところも新鮮で(つまり忘れている!?)楽しめました。

中にはたつののように知る人ぞ知るところもあり変化に富んだ旅になりました。

泊まったところでは最後の神戸が最高でした。
    近江八幡のロイヤルや倉敷アイビースクエアもステキでしたが、やはり夜景には負けます(笑)
    是非ベイシェラトンのクラブフロア指定でお試しくださいね!

• ガブリエラさん 2014/11/26 20:03:23
    ぜひ次は、奈良へ〜♪
    norisaさん☆

こんばんは♪

神戸の夜景、たっぷり楽しませていただきました!!!

いつも、日帰りで行っちゃうので、夜の神戸の綺麗な夜景を、見逃してるんです(^_^;)
    キラキラですね♪

奈良への野心(笑)、ぜひぜひ次回は!
    夜景はないけど、自然と寺社なら、たっぷりですよ〜(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

norisa

norisaさん からの返信 2014/11/26 21:15:26
    RE: ぜひ次は、奈良へ〜♪
    ガブ様、

こんばんわ。

奈良からは神戸が近いのでうらやましいです。

神戸の夜景は今回まじまじと見ましたが、やはりキレイ。
    どうして港町の夜景はキレイなのでしょう。
    函館も横浜も長崎もーーー。

奈良は行きたかったですーー。
    いずれ!!

norisa
  • hot chocolateさん 2014/11/26 17:37:20
    旅の終わりはちょっと切ない?
    norisaさま、こんばんは〜

長い長い優雅な旅の終わりは、神戸の夜景だったのですね。
    それにしても、海外ならまだしも、国内旅行で9日間とはなかなかできないですよ。
    2500?の旅、日本の北から南まで走破する以上の距離ですよ!

神戸は、横浜と並んでエキゾチックでお洒落な街ですね。
    かつて、10年ぐらい前かな、六甲山の高みあるホテルに泊まった時は、まさに
    100万ドルともいえる夜景が楽しめました。

最後の宿は神戸ベイシェラトン&タワーズ、こんな都会のホテルで大浴場、
    露天風呂があるというのが嬉しいですね。
    温泉は、旅の疲れも取れますしね。

さて、国内長旅の次は、どちらにお出かけでしょうか・・・?

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2014/11/26 19:39:44
    RE: 旅の終わりはちょっと切ない?
    hot chocolateさん、

こんばんわ。

終わりまで見て頂き感激です。
    本当にありがとうございました。

今回の2500km、なかなか走りでがありました。
    まあ、日本なので基本は楽。
    これがアメリカなんかだと法規も習慣も安全性も違うので気疲れます。

神戸は横浜と似ているところと似ていない所がありますが、やはり大きな港町。
    オシャレで粋ですね。

今回のホテルは大正解でした。
    お高いことはお高いけれども値段以上に大満足。
    専用エレベーターのあるクラブルーム。
    これで温泉に行くのはVIP気分で良かったです。

今度はしばらく休んでーーーどこに行きましょう(笑)

• 前日光さん 2014/11/26 10:52:57
    月日は百代の過客にして。。。
    norisaさん、こんにちは〜

長い旅が終わりましたねぇ〜

国内の旅で、10日間近いものはまだ経験がありません。
    これで体重が増えないnorisa夫妻が羨ましいです。
    私などは、おそらく3キロは太るような気がします。
    水を飲んでも太る体質らしく、ドクターにも体重には要注意!と言われている私は、もうご夫妻が羨ましくて仕方ありません。

手足の長い(特に二の腕が長い)モデルのような女性には憧れますねぇ〜
    永遠にインポッシブルドリームです。
    (無い物ねだりとも言います。)

さて神戸の夜景! 噂に高いですよね。
    堪能された様子、何よりです。
    神戸は異人館やメリケンパーク辺りを歩いたことはありますが、表面的なところしか分かりません。
    最近神戸空港を乗り継ぎとして利用することがありますので、神戸の空気に少しばかり触れているような気はします。

三宮神社という所には、取りあえず行ってみました。
    町中にあって、思った以上に規模は小さかったです。
    大丸百貨店のカフェテラスでスイーツを食しましたが、気分はなかなか良かったです。

ホント!横浜と雰囲気がとてもよく似ていますよね。
    いくらか郷愁をそそられましたか?

それにしても二千数百キロに及ぶ車での旅、スゴイですねぇ〜
    我が家では考えられません。
    でもこういう旅もいいものですね。

旅行記を拝見しながら、いつかそんな旅をしてみたいと思いました。
    長いこと楽しませていただきました。
    お疲れ様でした〜(^-^)

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2014/11/26 19:34:16
    RE: 月日は百代の過客にして。。。
    前日光さん

こんばんわ。

幾度もご訪問頂き感謝感激です(笑)
    月日はーーーは、さすがの教養の題名、いきなりタイムスリップしました!

さて、体重からですが、意外と増えません!?
    結構食べているのですが歩行量も多いようです。
    (平均12000歩/日くらいーー)
    それと間食が少ないかも(ソフトクリームくらい)
    基本的に体質ですね。
    夫婦そろって栄養吸収効率が悪いので飢餓時には即お陀仏(苦笑)

今回は9日でしたが3年前は12泊13日でしたのでそれに比べれば短いです。
    3日に一回はビジホでお洗濯が必要です(笑)

神戸は今回もゆっくり見れませんでした。
    これだけの大都会、3日はいないとダメでしょうね。

次回はもっとディープ神戸を堪能したいものです。

これからは少々忙しくなりますので長い旅行は自粛。
    今後は皆様の旅行記拝見が多くなります!

とにもかくにも全編ご覧いただき感謝!!です!

norisaさんのトラベラーページ