六甲アイランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はじめて関西へ出かけました。東海道新幹線も、ものすごく久しぶりでした。

神戸と大阪へ part1

2012/03/25 - 2012/03/27

minute

minuteさん

新幹線 JR特急 私鉄

神戸で2泊、大阪へはちょっと立ち寄るだけです。
    神戸では異人館街や旧居留地など、街並みを見ながら歩きたいです。

神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ

六甲アイランドにあります。

部屋は14F、海も見えて夜景も美しい部屋でした。

バスルームもきれいです。

六甲アイランドを散策

海まで歩いて行きました

人はほとんど歩いていません。
    地元の方たちが犬の散歩をしている姿が多かったです。

ホテル近くのインド料理店で夕食

ラッシー

ガーデンカフェ。朝食はここで。

シェフが目の前でオムレツを焼いてくれます。
    たくさんの人が並んでいたのでオムレツはあきらめました。

シティーループを使って神戸の街を廻ります。

1日券、大人650円。
    神戸市内の見どころをぐるっと廻ります。

まずは北野異人館街へ

案内所で、9館に入れるパスポートを購入。
    割引で3150円。

英国館へ

この時期、それぞれの異人館にテーブルセッティングがされています。

英国館に入りたかったのはシャーロック・ホームズの部屋があるからです。

221B Baker Street

窓から外を眺めているホームズさん。

ヴァイオリンもあります。

VRの文字。ホームズがつけた銃痕です。

ホームズの帽子とクロークを着て記念撮影ができました。

門扉がユニオンジャック

ここでも英国風のクロークをはおって記念撮影できました。
    異人館ではドレスを着ての記念撮影が人気ですが、わたしは英国風コスプレのほうが楽しかったです。

有名な風見鶏の館

萌黄の館

うろこの家

ここには美術館もあります。

うろこの家から見た神戸

仏蘭西館

エミール・ガレなどの作品が展示されていました。

シティーループで南京街へ向かいます。

南京街

かた焼きそばセット、880円。リーズナブルです!

ポートタワーとモザイクをめざして歩きます。

モザイクにある神戸フランツで一休み。
    魔法の壺プリン、甘くてとろーり、おいしかったです。

お土産も買いました。

神戸は街の中に花がたくさん飾ってあります。

旧居留地。

商船三井ビル

海軍操練所跡

3日目の朝
    ここの朝食ビュッフェは充実していると思います。

この日は平日だったので、宿泊客は前日よりだいぶ少なかったです。

阪急電車で大阪へ

阪急電車という小説(有川浩著)を思い出しながら、乗りました。
    えんじ色のかわいらしい車両です。

神戸はとても大きな、綺麗な街でした。
    三宮などの繁華街は本当に賑やか。
    古くて趣のある建物も多くて街歩きは楽しかったです。

Part2へ続く

• Huumaさん 2012/05/15 06:12:17
    ご訪問、ご投票ありがとうございます。
    minute さんへ

関西、そして神戸までのお越し、ありがとうございます。
    私は、神戸に居住して20数年、本拠にしています。私は地元で行けてないところが多いですが、神戸の良いところを良く捉えていただきました。

また、機会がありましたらお越しください。旅行記を拝見させていただきます。
                         Huuma より

minute

minuteさん からの返信 2012/05/15 22:56:10
    神戸は美しい街でした
    Huumaさん、ありがとうございます。
    神戸にはもっともっと見どころがあると思いました。
    ぜひ、また行ってみたいです。

minuteさんのトラベラーページ