大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目指せ、富士山登頂(笑)!<br />今回も練習をして来ました。<br />今回の山は、関西では馴染み深い“比叡山”<br />延暦寺をゴールに、坂本側から登ってきました。<br /><br /><br />過去の滋賀・大津市内旅行記<br /><br />関西散歩記~2013 滋賀・大津市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10784935<br /><br />過去のなんとなく登山旅行記<br /><br />沖縄旅行記~2014 伊江村編~その2「離島巡り 2014:伊江島」<br />http://4travel.jp/travelogue/10884729<br /><br />関西散歩記~2014 兵庫・神戸市須磨区内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10872803<br /><br />関西散歩記~2013 奈良・御所市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10835220<br /><br /><br />

関西散歩記~2014 滋賀・大津市内編~

2014/07/29 - 2014/07/29

ろくお

ろくおさん

目指せ、富士山登頂(笑)!
今回も練習をして来ました。
今回の山は、関西では馴染み深い“比叡山”
延暦寺をゴールに、坂本側から登ってきました。

過去の滋賀・大津市内旅行記

関西散歩記~2013 滋賀・大津市内編~

過去のなんとなく登山旅行記

関西散歩記~2014 兵庫・神戸市須磨区内編~

関西散歩記~2013 奈良・御所市内編~

2.5
JRローカル 私鉄 徒歩

●JR比叡山坂本駅

JR大阪駅から新快速で約45分、滋賀のJR比叡山坂本駅に到着です。
    初めて下車しました。

比叡山坂本駅

●マップ@JR比叡山坂本駅

車では、何度も通り過ぎた地域。
    石積みのある門前町…坂本。
    この街から比叡山を目指します。

●日吉大社

日吉大社の入口までやって来ました。
    途中、石積みが綺麗な街並みでした。ずっと緩やかな登りです。
    街並みが美しかったので、後日改めて来ようと思ったので、写真はパス。

日吉大社 寺・神社・教会

●大きな絵馬@日吉大社

今年は馬!
    ん…絵の中に猿がいてるような…。

日吉大社 寺・神社・教会

●比叡山延暦寺登山口

日吉大社の赤い鳥居のそばに、比叡山延暦寺の碑が。
    この隣の階段が、入口です。

●比叡山延暦寺登山口

常夜燈の横の階段を上がります。

●比叡山延暦寺登山道

階段はやがて、1段が幅広い階段へ。

●白い花@比叡山延暦寺登山道

ふと白い花。
    これは、何という花かな?
    夏によく似合う色です。

●琵琶湖@比叡山延暦寺登山道

振り返ると、琵琶湖が見えてきました。
    本格的な登山道はまだですが、もう琵琶湖が見える位、階段で上がってきました。既に景色が良いです。

●石の階段を振り返って@比叡山延暦寺登山道

石の階段はさて終わり。
    この後、扉を開いて、登山道に突入しました!

●比叡山延暦寺登山道

登山道は、こんな感じでスタート。
    上へ登るほど、足場は悪く、ゴロゴロとした岩場を歩く場所もあります。
    例のごとく、息は上がって、写真どころではありません…(笑)。
    ゼイゼイ…(苦笑)。

●比叡山延暦寺登山道で…。

登山を開始して、約1時間、建物らしいものが出てきました。
    延暦寺会館の下辺りです。

●我が道を行く碑@延暦寺会館

ん???
    僕の事かな?
    “我が道を行く”(笑)。
    記念に一枚!

延暦寺会館 宿・ホテル

●文殊楼@比叡山延暦寺

円仁により864年に完成。
    その後、何度も焼失し、現在のは1688年のものです。
    現在、大津市の指定文化財です。

●根本中堂@文殊楼から

文殊楼から根本本堂を見下ろしています。
    いかに文殊楼が高いかがわかります。

比叡山延暦寺HP

●文殊楼への階段@根本中堂界隈から

この階段の上が文殊楼です。
    階段を下りるのが怖かった。
    外国人観光客の人達も、怖そうに上がったり下りたりしていたのが、印象的でした。

●根本中堂@比叡山延暦寺

“こんぽんちゅうどう”と読みます。
    比叡山延暦寺東塔の中心的な建物です。
    延暦寺の総本堂。
    現在の建物は、1642年の再建のもので、国宝です。

●紫陽花@比叡山延暦寺

日陰に紫陽花が咲いていました。
    綺麗な青です。
    通り抜ける風が、心地よくて、下界とは違いました。

●大講堂@比叡山延暦寺

とあるHPより。
    “大講堂は、僧侶が法華経の講義を聞いたり、お互いに問答をして勉強する学問修行の道場です。
    本尊は、大日如来で、重要文化財に指定。現在の建物は、昭和31年(1956)焼失した大講堂にかわって、麓の坂本にあった東照宮の讃仏堂を移築して、昭和38年に竣工した”
    …ようです。

●比叡山そば@鶴喜そば

とある建物の地下で食べたお蕎麦。
    お店の名前は、知っていました。
    お出汁は美味しかったのですが、う〜ん、普通かな。
    暑い中、熱い熱いと、つるつる頂きました!

●ジオラマ

比叡山延暦寺のジオラマの一部です。
    ちなみに延暦寺という名前は、比叡山内に点在する約150の堂塔の総称です。ずばりこれが延暦寺です!という建物はありません。
    比叡山延暦寺は、3つのエリア、“東塔”“西塔”“横川”に分けられます。このジオラマは、“東塔”の部分です。

●琵琶湖を望む@坂本ケーブル延暦寺駅

良い景色です。
    風光明媚!
    もっと空気が澄んでたらな!
    琵琶湖大橋も見えます。

●ケーブル延暦寺駅@坂本ケーブル

ここから下界におります。
    比叡山延暦寺には、大津市(滋賀県側)に下りるコースと、京都市に下りるコースがあります。坂本ケーブルは、大津市側に下りるケーブルです。
    坂本ケーブルは、日本最長のケーブルです!

比叡山鉄道HP

坂本ケーブル 乗り物

●ケーブルカー@坂本ケーブル延暦寺駅

なかなか綺麗でお洒落なケーブルカーです。

●坂本ケーブル車中

ケーブルカーって、非日常な乗り物ですよね。
    前の人を見下ろしながら、ゆっくり下りて行きます。

●坂本ケーブル車中から

段々と琵琶湖が近づいてきました。
    苦労して登ったのに、ケーブルカーで簡単に下山。
    文明の力って…(苦笑)。

●上りのケーブルカー

ちょうど、中間地点に、上下すれ違える場所がありました。

この坂本ケーブル、途中に下車できる駅があったりします。

●ケーブル坂本駅@坂本ケーブル

約11分で、ケーブル延暦寺駅より到着です。
    やはり、気温が違います。
    登山で汗をかいたので、この後、雄琴温泉で汗を流して帰りました。

坂本ケーブル 乗り物