御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山に登りたい!でも、いきなりは無理!…(笑)。<br />ということで、登山とは、どんなものかいな???と、比較的近くの山、葛城山に登ってきました。<br />昔々に3回ほど、登山は経験していたのですが、もう大分昔の話。<br />体力の衰えというものは、恐ろしいくらい早いもので…(泣)。<br />登山後の“飲み”を楽しみに、プチ登山して来ました。<br /><br />過去の登山関係旅行記<br /><br />旅行回想記~宮崎旅行記 2005 えびの市内編~<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10797505/

関西散歩記~2013 奈良・御所市内編~

2013/10/08 - 2013/10/08

ろくお

ろくおさん

富士山に登りたい!でも、いきなりは無理!…(笑)。
体力の衰えというものは、恐ろしいくらい早いもので…(泣)。
登山後の“飲み”を楽しみに、プチ登山して来ました。

過去の登山関係旅行記

旅行回想記~宮崎旅行記 2005 えびの市内編~

JRローカル 私鉄 徒歩

●尺土駅サイン@近鉄尺土駅

近鉄阿倍野駅から近鉄尺土駅までやって来ました。
    南大阪線に属し、全ての電車が止まります。
    奈良県の葛城市になります。
    御所線の起点となる駅です。

尺土駅

●特急電車@近鉄尺土駅

橿原神宮前行きの特急電車のようです。

●発車案内板@近鉄尺土駅

御所行きに乗車します。
    御所駅までは、3駅です。

●近鉄御所駅

尺土駅で乗換えをして、御所駅に到着しました。
    通勤、通学の時間ではないので、混雑は無かったです。

●駅前の商店街@近鉄御所駅

初めて近鉄御所駅で下車しました。
    いやいや、田舎に来た感があります。
    駅前、寂しいなぁ〜。

●葛城山ロープウェイ行きバス時刻表@近鉄御所駅

数字が少し…。
    乗り遅れると大変な時刻表になってます(笑)。
    小さなバスでした。

●登山道通行止めのお知らせ@葛城山ロープウェイ乗り場登山口駅界隈

近鉄御所駅の観光案内所で、登山道通行止めのお知らせチラシを頂きました。
    どうやら、台風18号の被害が出たようです。
    バスの中でそのチラシをじっと見ていましたが、北尾根コースしか選択は無いようです。

●葛城高原山上周辺ご案内@葛城山ロープウェイ乗り場登山口駅界隈

葛城山といえば、ツツジ!
    毎年、テレビで中継されている気がします。

●葛城山ロープウェイ乗り場@登山口駅

近鉄が運営されているようです。
    しゃ〜っと登ってしまうのではなく、今回は登山です!

●葛城山ロープウェイ@登山口駅

シーズンになると、このロープウェイが非常に混雑するそうです。

●登山道@葛城山

動物が飛び出さないようのドアを開けて、登山開始です!
    この先は、通行止めのようなので、右方向に指示がある北尾根コースに行きます。

●北尾根コース@葛城山

これが、北尾根コースの入口。
    ???上の方に階段があるけど、そこまでどうやって行くの???(笑)
    入口がこうなので、めっちゃ焦りました。
    登山靴では無かったので、ずるずる滑りながら…。
    甘く見てました、葛城山(苦笑)。

●一休み@葛城山 北尾根コースから

あまりにもきつい上り坂に、カメラを仕舞い込んで、本気で登っていました(汗)。登山開始から約15分後。スタートの位置も高かったのですが、随分、上がってきました。

●山頂付近@葛城山

途中の写真ないです(泣)。
    余裕が無かったんです(汗)。
    運動不足を実感。
    登山開始から約100分。山頂付近に到達です。

●山頂付近から@葛城山

手前が、御所市内、奥が橿原市、明日香村界隈だと思います。
    奈良盆地の南詰めですね。

●山頂付近から@葛城山

画像中央、畝傍山界隈です。
    橿原神宮がある辺りです。

●葛城山頂上

更に5分ほど上がると、山頂のサインがありました。
    山頂だからといって、とがっているわけでなく、平たい場所でした。

葛城山 自然・景勝地

●山頂から@葛城山

富田林、河内長野方面だと思います。
    行った事のないエリアなので、目印が見つからないです…。

●山頂界隈@葛城山

なだらかな丘みたいですね。
    ススキが揺れて、葛城高原、秋、まっさかりです!

●葛城高原ロッジ@葛城山

山頂に食事が出来る場所があると、調べてわかっていたので、水以外、何も持ってきていませんでした。

葛城高原ロッジHP

●葛城高原ロッジ@葛城山

国民宿舎のようです。
    ここで昼食をいただきます。

●そば定食@葛城高原ロッジ

窓が開いていたので、非常に風が強く、汗かきのあとを癒してくれているようでもありました。
    温かいお蕎麦を頂き、お腹いっぱいです!

●葛城高原

葛城高原ロッジ界隈です。
    こちらも沢山のススキが揺れていました。

●???@葛城高原

電線に木が突き刺さっているようです。
    その部分だけを残して、他は切り落としてしまったよう…。
    可笑しな風景です。

●展望ご案内@葛城山ロープウェイ葛城山上駅展望台

ロープウェイ乗り場の上に展望台がありました。
    案内板もありました。

●奈良盆地@葛城山ロープウェイ葛城山上駅展望台

先ほど雨が降ったので、空気が澄んで、綺麗に奈良盆地を見渡すことが出来ました。

●奈良盆地@葛城山ロープウェイ葛城山上駅展望台

画像中央、山の緑が途切れるような場所、若草山が見えます。
    奈良市内の中心部界隈です。

●大阪平野@葛城山ロープウェイ葛城山上駅展望台

大阪平野の高層ビル群が見えます。

●大阪平野@葛城山ロープウェイ葛城山上駅展望台

上の画像の右側になります。
    柏原、八尾、東大阪界隈になります。

●アンテナ@葛城山ロープウェイ葛城山上駅展望台

奈良テレビ放送のアンテナが設置されていました。
    アンテナ群といえば、生駒山を思い浮かべます。
    が、ここにもありました。

●登山口駅を見下ろす@葛城山ロープウェイ葛城山上駅展望台

こう見ると、結構な高さです。
    リフトとかあれば楽しいのにな〜と思ったりするのですが、実際にあれば、怖いかも…(汗)。

●葛城山ロープウェイ@山上駅

登山失格(笑)!
    相談の上、意見一致!ロープウェイで下山します。
    …というのも、登山道がちょっと危険…ということで(逃)。

葛城山 自然・景勝地

●葛城山ロープウェイから

歩いてきた登山道を探しながら、さぁ〜っと、下山しました。
    快適〜(笑)。

●葛城山ロープウェイ@登山口駅界隈

ふと見上げると、やはり高いな〜!
    天気が安定せず、途中雨にも降られましたが、怪我無く下りて来れました。

●近鉄御所駅

バスで近鉄御所駅まで帰って来ました。
    画像に写ってある、奈良交通の小さなバスでした。

●新地商店街@近鉄御所駅界隈

奈良市内に向かう為、JR御所駅に向かっています。
    商店街の中を抜けて行きましたが、人が少なく、しまっているお店も多かったです。

●JR御所駅

近鉄御所駅と5〜6分の距離にあるのですが、電車の時間が全く合いませんでした。軽く40分待ちくらい〜。
    なので、近鉄御所駅に戻ります。

●近鉄御所駅

御所のメインはJRより、近鉄のようです。
    こちらの方が、人がいてます。

●行き止まり@近鉄御所駅

御所線の線路の終わり部分です。

●近鉄御所駅

近鉄尺土駅まで出て、大阪と反対方向、橿原神宮前駅で乗り換えて、近鉄奈良駅まで乗車します。

●観光案内版@近鉄御所駅

吉祥草寺、鴨都波神社、船宿寺、高鴨神社…と名前を連ねています。
    船宿寺は聞いたことあるなぁ…。
    こうしてみると、御所は未知の世界です。

●奈良公園

奈良市内にやってきました。
    居酒屋で“お疲れ会”をする為です。
    居酒屋の選択肢を考えると、奈良市内まで出てくるのがベターでした。
    お店を3軒はしごして、最終近い電車で大阪市内に帰りました。