ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の8月にスイスを訪問し一度旅行記をアップしましたが、使用していない画像がものすごく沢山あったので、もったいなく思い<詳細版>としてアップすることにしました。備忘録的な存在ですので、お時間が許されればご覧下さい。<br /> 今回(PART 4)は「ツェルマット市内散策編」です。それでは珍道中をご覧ください。<br /> 因みに、昨年アップした旅行記は次の通りです。<br /> http://4travel.jp/travelogue/10805083<br />尚、「詳細版」ということで、次の旅行記も作成しております。宜しければ見て下さい。<br />(PART 1) http://4travel.jp/travelogue/10915919 &lt;往路編&gt;<br />(PART 2) http://4travel.jp/travelogue/10916388 &lt;チューリッヒ観光編&gt;<br />(PART 3) http://4travel.jp/travelogue/10916842<br />&lt;アンデルマット訪問&氷河特急乗車編&gt;<br />(PART 5) http://4travel.jp/travelogue/10917360<br />&lt;マッターホルン訪問編&gt;<br />(PART 6) http://4travel.jp/travelogue/10917403<br />&lt;ユングフラウヨッホ訪問編&gt;<br />(PART 7) http://4travel.jp/travelogue/10917463 &lt;ルツェルン散策編&gt;<br />(PART 8) http://4travel.jp/travelogue/10917483<br />&lt;ピラトゥス山訪問&帰国編&gt;

スイス旅行記 <詳細版> (ツェルマット市内散策編) {PART 4}

2013/08/01 - 2013/08/08

5位(同エリア1979件中)

コスモス

コスモスさん

因みに、昨年アップした旅行記は次の通りです。
(PART 1) http://4travel.jp/travelogue/10915919 <往路編>
(PART 2) http://4travel.jp/travelogue/10916388 <チューリッヒ観光編>
<アンデルマット訪問&氷河特急乗車編>
<マッターホルン訪問編>
<ユングフラウヨッホ訪問編>
(PART 7) http://4travel.jp/travelogue/10917463 <ルツェルン散策編>
<ピラトゥス山訪問&帰国編>

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
大韓航空

やっとツェルマット駅に着きました。先ずはツェルマットのマスコット「ウォーリー君」がお出迎え。可愛らしいキャラクターですね。まるでコスモスのようですね。(笑)

駅前の建物です。K・Kioskでミネラルウォーターとアイスクリームを購入しました。氷河特急でコーヒーを飲み元気いっぱいになったコスモスはやる気満々です。さて、どこに行こうかしら。(ここでスキップの練習をしました。)←これは本当ですよ。

•  まだ雨上がりといった感じで、空に雲がかかっています。足元も乾ききっていませんでしたが、スキップを楽しむコスモスでした。(中畑監督と一緒で「絶好調」のコスモスでした。)

雲があってもこの風景。いいですね。(日本では、雨が降ったら外を歩きたくありませんが、スイスでは雨が降っても歩きたくさせてくれる風景がそこにはありました。)

周り360℃全て撮影対象です。空気がとても綺麗なので気持がよかったです。

ホテルがず〜っと向こうまで立ち並んでいます。「次来る時?はどのホテルに泊まろうかしら・・・」なんて考えていました。気が早いコスモスです。(笑)

ウィンドーショッピングを楽しんでいたコスモスですが、時計に目が止まりました。そういえば、スイスといえば時計ですよね。「トラベラー仲間の田吾作さんに買おうかな?」と思いましたが、値札を見て一生延期することにしました。(笑)

このチョコレートはお値段も手ごろかも・・・・でもチューリッヒで買ったチョコレートが山のように残っていたので購入を断念しました。(涙)
     でも、甘いものは疲れを癒してくれますよね。よく旅先でチョコレートを食べるコスモスでした。

この風景も贅沢ですね。

駅から500メートルほど奥に入った所です。小雨混じりですが、観光客でごった返していました。ここら辺りで人にぶつかるので、スキップをやめました。当日は足取りも軽く絶好調のコスモスでした。

各建物には必ず花が飾られていました。国民総出で国造りしているという印象を受けました。
     早速帰国後に、コスモスの家のベランダにも花を飾ることにしました。
     ⇒町内では非常に好評で、コスモス家の周りだけ「スイス」の雰囲気を醸し出しています。でも、飾っているのは「菊」ですが・・・(笑)

この建物も花でいっぱいです。いい雰囲気ですね。何度も言いますが、旅慣れたコスモスが絶賛する景色がツェルマットにはありました。超お勧めスポットですよ!!

歩くだけで心が豊かになるような気がしました。一生に一度の心の贅沢といった散策となりました。

•  コスモスはこの斜面に建つ小さな家に泊まってみたいと思いました。絵になりますよね。<br /> でも、コスモスの巨体が入るかしら?〈一抹の不安がよ心をよぎりました。〉(笑)

ツェルマットは環境保護のためにガソリン自動車の乗り入れは禁止しているそうです。ちょいと不便のように感じますが、この美しい環境を後世に残すためには致し方ないと納得しました。自動車に代わって、このような馬車や電気自動車が走りまわっていました。

レストランのようです。小腹がすいてきましたね。

ここで食事を楽しみました。

ネズミの石碑かしら?愛らしい表情はコスモスそっくりです。

このホテルに宿泊しました。かなり古い建物ですが、駅のすぐそばにあって何かと便利でした。

部屋でくつろぐコスモスです。当日はアンデルマット散策⇒氷河特急乗車⇒ツェルマット散策等、内容の濃い一日となりました。

ホテルのベランダからの風景です。空にも青空が顔をのぞかせ始めました。翌日はマッターホルン観光です。晴れるといいですね。

•  この部屋の一押しは、晴れていればマッターホルンがベランダから見れる所でした。これはポイントが高かったですね。夕方には天気も回復し、マッターホルンが「明日おいでよ!!」とコスモスに優しく語りかけているようでした。

• kiyoさん 2018/04/07 11:36:31
    ツェルマット
    コスモスさん、こんにちは。
    体調はいかがですか?
    気温の変化が激しく、花粉や、中国からのPM2.5など
    体に悪いものもたくさん飛散していますので、
    どうぞお大事になさってください。

ところで、マッターホルンがベランダから見えるホテル。
    私も違うホテルではありますが、
    そういう部屋に泊まったことがあります。

マッターホルンを見ていると、
    まるで地母神のようだと感じました。
    目と鼻と口がくしゃっとした、
    ちょっとお茶目な顔に、親近感を持ったことを
    コスモスさんの旅行記を見て懐かしく思い出しました。
    kiyo
  • さんぽさん 2014/08/15 18:41:51
    一番最後の写真、好きです
    コスモスさん、こんばんは

一番最後のマッタホルーンの写真、新田次郎の小説とラップし最高ですね!!
    好きです!!

さんぽ

コスモスさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 517円/日~

スイスの料金プランを見る