ピラトゥス山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の8月にスイスを訪問し一度旅行記をアップしましたが、使用していない画像がものすごく沢山あったので、もったいなく思い<詳細版>としてアップすることにしました。備忘録的な存在ですので、お時間が許されればご覧下さい。<br /> 今回(PART 8)は「ピラトゥス山訪問&帰国編」です。それでは珍道中をご覧ください。<br /> 因みに、昨年アップした旅行記は次の通りです。<br /> http://4travel.jp/travelogue/10805083<br />尚、「詳細版」ということで、次の旅行記も作成しております。宜しければ見て下さい。<br />(PART 1) http://4travel.jp/travelogue/10915919 &lt;往路編&gt;<br />(PART 2) http://4travel.jp/travelogue/10916388 &lt;チューリッヒ観光編&gt;<br />(PART 3) http://4travel.jp/travelogue/10916842<br />&lt;アンデルマット訪問&氷河特急乗車編&gt;<br />(PART 4) http://4travel.jp/travelogue/10917154 <br />&lt;ツェルマット市内散策編&gt;<br />(PART 5) http://4travel.jp/travelogue/10917360<br />&lt;マッターホルン訪問編&gt;<br />(PART 6) http://4travel.jp/travelogue/10917403<br />&lt;ユングフラウヨッホ訪問編&gt;<br />(PART 7) http://4travel.jp/travelogue/10917463 &lt;ルツェルン散策編&gt;<br />

スイス旅行記 <詳細版> (ピラトゥス山訪問&帰国編) {PART 8}

2013/08/01 - 2013/08/08

コスモス

コスモスさん

因みに、昨年アップした旅行記は次の通りです。
(PART 1) http://4travel.jp/travelogue/10915919 <往路編>
(PART 2) http://4travel.jp/travelogue/10916388 <チューリッヒ観光編>
<アンデルマット訪問&氷河特急乗車編>
<ツェルマット市内散策編>
<マッターホルン訪問編>
<ユングフラウヨッホ訪問編>
(PART 7) http://4travel.jp/travelogue/10917463 <ルツェルン散策編>

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
大韓航空

ルツェルンの桟橋から船に乗って、Pilatus Bahnを目指します。列車ばかりの移動だったので、船での移動は新鮮な感じがしました。身も心もハイテンションです。
     「ユンケル皇帝液」も最後の一本を飲みほしました。絶好調のコスモスです。

ルツェルンの街ともしばしおさらばです。「後で戻って来るからね!!」と優しく声をかけたコスモスでした。

天気がちょくら悪いようです。大丈夫かな?

湖岸の街並みも整然として美しいですね。「生まれ変わったら、スイス人になりたい!!」と何度もったことか。

沢山のカモも泳いでいます。そこでひと声「カモ〜ン!!」ドイツ語を知らないコスモスにはカモさんも見向きもしてくれませんでした。(涙)

スイスの国旗と記念撮影。

遠目に列車が走っていました。別の登山鉄道だと思います。(スイスは鉄道王国で全てを憶えるまでかなり時間がかかるようです)

• Pilatus Bahnに到着しました。一挙に血圧と脈拍が上がりました。大丈夫かしら?

•  これがヨーロッパ最勾配の登山列車です。それにしてもすごい角度ですね。こんなの初めてです。

運転手さん、安全運転を宜しくお願いいたします。

コスモスの巨体もなんのその、電車はスイスイ前へ進みます。でも、「後ろに下がるのでは・・・・」という気持ちから、終始足を踏ん張っていました。(笑)

前を走る登山列車です。遠目で見ると角度の凄さが分かりますね。

列車を降りた時に撮影。思った以上に若い人でした。(ガッカリ)

ピラトゥス・クルムに到着。コスモスを待ち受けていたのは、田吾作さん似のおじいちゃんによるアルプホルン演奏でした。曲目は「アメージンググレース」でした。
     ここで、ホンワカとした雰囲気になりました。

お爺ちゃん曰く「バッチ・グー」だそうです。何で日本語を知っているの?
    不思議に思ったコスモスでしたが、この瞬間に「田吾作さん似世界ナンバーワン」に認定されました。(迷惑かもしれないけど・・・)

山頂からは、ゴンドラとロープウェーを乗りついでルツェルンの市内まで戻りました。

この時計は壊れているようでした。何で?時間は正午のはずですが・・・

ロープウェーに乗り込みました。安定していてなかなか乗り心地も抜群でした。

天気が余りよくなくてガッカリしていましたが、この辺りから青空が顔をのぞかせました。 「終わりよければすべてよし!!」ですね。

8日間の旅行でしたが、この地スイスで最高の思い出を作ることが出来ました。神様に感謝致します。

ルツェルンにもどる時にに発見、黄色いポストです。珍しいので激写しちゃいました。

•  このバスで市内にもどりました。バス料金は船のチケット代に含まれていたので無料でした。(ラッキー)

時間があったので、コープで最後の買い物をしました。庶民の店という感じですが、やはり商品の値段は少し高めといった印象を受けました。

上下のエスカレーターの間にも商品が並んでいるのには驚きました。知恵ですね。

スイスはカード社会なので、どこでもカードが使えました。ポイントがたまるのでラッキーでした。これは洗剤のようです。日本ではこんな巨大なものは40年前に姿を消しましたが・・・

ルツェルン中央駅に参りました。いよいよチューリッヒ国際空港へと移動です。

•  いろんな列車がありました。時間の許す限り最後の撮影に励みました。

チューリッヒ国際空港で出国を終えた後で一息つているコスモスです。生まれて初めての遠出となりました。最高の思い出を作れたことに感謝しています。「生きてて良かった!!」と何度も思いました。

大韓航空に乗り、一路仁川空港を目指します。

あっという間に仁川空港へ到着。どこにいても小腹がすくものです。ここはコスモスの庭なので、真っ先に行きつけのレストランに行きました。

途中、珍しい飛行機があったので、激写。福岡空港から撤退した「Air Asia」かしら?

行きつけのレストランは、このお寿司屋さんでした。毎回立ち寄ります。味はまずまずです。この後、無事福岡空港に到着し、帰路につきました。(おしまい)

• Scottさん 2014/10/10 11:17:15
    船と登山電車の旅、いいですね
    コスモスさん
    いつも投票ありがとうございます。
    ピラトウス電車はすごいですね。また船の旅もいいです。
    クルーズは別にして、公共交通としての船の旅はあまり機会はないですが好きです。
    Scott

コスモス

コスモスさん からの返信 2014/10/10 21:51:45
    RE: 船と登山電車の旅、いいですね
              scottさん。こんばんは☆

書きこみ有難う御座います。お返事が遅れて済みません。

何時も投票ばかりして済みません〜〜

スイスの旅行は山あり、電車有り船有り。本当に素晴しい旅でした。

私も。半世紀待ってスイスに行きました。

本当に夢のようでした。私達もスイスの旅の申し込みの時に、

アンケートが有りました。船の申し込みが有りましたので、

船にも乗りたいと書きましたが、皆さんも同じように船に。

乗りたい人が多く船もツアーに、入っていました。

最高でした。是からも宜しくお願い致します。  コスモス

• ぱーるさん 2014/08/15 22:41:24
    訪問&投票 ありがとうございました
    スイスに行かれてたんですね。先日、列車の事故がありましたが、その列車に乗られたのでしょうか・・・?
    私はヨーロッパは行ったことないのですが、スイスは物価が高いらしいですね。その分、景色はきれいでしょうねぇ。チーズ料理も食べてみたいですぅ〜。
    帰国されたときは日本が暑かったでしょうね。
    私もパラオの方が涼しかったのと、スコールが降るととても寒かったです!!
    南国へは何回も行っていますが、自然をなめてちゃいけないなと思ったぱーるでした。

コスモスさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る