ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の8月にスイスを訪問し一度旅行記をアップしましたが、使用していない画像がものすごく沢山あったので、もったいなく思い<詳細版>としてアップすることにしました。備忘録的な存在ですので、お時間が許されればご覧下さい。<br /> 今回(PART 7)は「ルツェルン散策編」です。それでは珍道中をご覧ください。<br /> 因みに、昨年アップした旅行記は次の通りです。<br /> http://4travel.jp/travelogue/10805083<br />尚、「詳細版」ということで、次の旅行記も作成しております。宜しければ見て下さい。<br />(PART 1) http://4travel.jp/travelogue/10915919 &lt;往路編&gt;<br />(PART 2) http://4travel.jp/travelogue/10916388 &lt;チューリッヒ観光編&gt;<br />(PART 3) http://4travel.jp/travelogue/10916842<br />&lt;アンデルマット訪問&氷河特急乗車編&gt;<br />(PART 4) http://4travel.jp/travelogue/10917154 <br />&lt;ツェルマット市内散策編&gt;<br />(PART 5) http://4travel.jp/travelogue/10917360<br />&lt;マッターホルン訪問編&gt;<br />(PART 6) http://4travel.jp/travelogue/10917403<br />&lt;ユングフラウヨッホ訪問編&gt;<br />(PART 8) http://4travel.jp/travelogue/10917483<br />&lt;ピラトゥス山訪問&帰国編&gt;

スイス旅行記 <詳細版> (ルツェルン散策編) {PART 7}

2013/08/01 - 2013/08/08

コスモス

コスモスさん

因みに、昨年アップした旅行記は次の通りです。
(PART 1) http://4travel.jp/travelogue/10915919 <往路編>
(PART 2) http://4travel.jp/travelogue/10916388 <チューリッヒ観光編>
<アンデルマット訪問&氷河特急乗車編>
<ツェルマット市内散策編>
<マッターホルン訪問編>
<ユングフラウヨッホ訪問編>
<ピラトゥス山訪問&帰国編>

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
大韓航空

ルツェルンに向けインターラーケンオスト駅を出発します。何度もお世話になりました。(合掌)

途中で目もくらむような美しい湖のそばを通り過ぎました。

「ブリエンツ湖」という湖だそうです。コスモスの瞳と同じでとても美しい色をしてます。(←1つの例です。本気にしないでください。)

この角度が素晴らしい。持って帰りたい景色ですね。(ココだけの話ですが・・・家ではバスクリンを入れて再現をしてます)<笑>

•  一押しの写真がこれです。天気もよく水の色が綺麗に反射しています。(コスモスの頭と一緒です)<笑>

•  正直、泳ぎたくなりましたが・・・・コスモスが飛び込めば一瞬で水がなくなりそうで・・・・却下

美しい湖ともおさらばです。「又会いに来るよ!!」と優しく声をかけたコスモスでした。

ルツェルン中央駅に到着。ルツェルンの街並みが、思った以上に都会なのでびっくりしました。

すぐそばの桟橋を訪れました。沢山の船が停泊していて、コスモス好みの街並みです。翌日はこの桟橋から船に乗って出かける予定です。ウキウキルンルンのコスモスでした。

白鳥や沢山の鴨が泳いでいました。人間と共存しているといった感じでした。日本も昔はこうだったような気がします。今は管理が行き届きすぎて、動物のすみかが減ってきているような気がしてなりません。(←真面目な意見です。)

白鳥と行き交う船、絵になりますね。こんな環境では、家族みんながゆったりとした気持ちになれますね。

ここでもスイスの国旗がありました。国を大切にしているという印象を受けました。(日本では四季を問わず日の丸を見ることが少なくなりましたからね。)<涙>

ルツェルンの街並みです。晴れていて本当に良かったです。(合掌)

新旧が混在していて、古い建物も存在感バッチシです。コスモスの巨体と同じですね。(笑)

スイスは地震がほとんどないそうで、古い建物がたくさん残ってます。

ライオンの石碑です。誰も居ないんですけど・・・・ここぞとばかり記念撮影。

ついでに、ライオンさんの気持ちになっちゃいました。「ハイポーズ!!」

イエズス教会に移動。落ち着きのある建物でした。

昨年覚えた、ズーム機能をフル回転。得意げなコスモスでした。(笑)

天井の絵も美しいですね。さすがヨーロッパ。感動しきりのコスモスでした。

カペル橋に移動。ヨーロッパ最古の橋だそうです、でも、一抹の不安が・・・・
    「コスモスの巨体を支えきるかしら?」
     もし、壊しちゃったら・・・・「コスモス婆さん、ヨーロッパの歴史的建造物をこっぱ微塵」という見出しが翌日の新聞に載っちゃうからね。<心配>

渡る前に、カペル橋の全貌を撮影。青空をバックに映える橋ですね。

•  この角度がいいそうです。最終報告ですが、どうにかコスモスの体重を支えきりました。(ホッと一息)

白鳥さん達が気持よさそうに泳いでいます。激写しちゃいました。

翌日朝市が開かれるということで、早速早起きして行ってまいりました。

パンがおいしそうでしたのでおやつ用にた〜くさん買っちゃいました。味はまずまずでした。少し硬めかも・・・

色とりどりのフルーツや野菜が並べられていました。目移りしますね。

これはトマトですが、意外と甘かったです。コスモスにかかれば、一口3個の感じでした。(笑)

日本では見たことないような野菜がた〜さん並べられていました。珍しさからか、主婦歴半世紀のコスモスの目は常時「ギンギラギン」状態でした。

この人は?もしや・・・・コスモスでも成れると言われた「エリザベス女王」さんでしょうか?姉妹に出会った感じがして、一つ記念に貰いました。
     次回で、スイス旅行記は終了です。(予定)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る