ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年の8月にスイスを訪問し一度旅行記をアップしましたが、使用していない画像がものすごく沢山あったので、もったいなく思い<詳細版>としてアップすることにしました。備忘録的な存在ですので、お時間が許されればご覧下さい。<br /> 今回(PART 1)は「往路編」です。それでは珍道中をご覧ください。<br /> 因みに、昨年アップした旅行記は次の通りです。<br /> http://4travel.jp/travelogue/10805083<br /><br />尚、「詳細版」ということで、次の旅行記も作成しております。宜しければ見て下さい。<br /><br />(PART 2) http://4travel.jp/travelogue/10916388 &lt;チューリッヒ観光編&gt;<br />(PART 3) http://4travel.jp/travelogue/10916842<br />&lt;アンデルマット訪問&氷河特急乗車編&gt;<br />(PART 4) http://4travel.jp/travelogue/10917154 <br />&lt;ツェルマット市内散策編&gt;<br />(PART 5) http://4travel.jp/travelogue/10917360<br />&lt;マッターホルン訪問編&gt;<br />(PART 6) http://4travel.jp/travelogue/10917403<br />&lt;ユングフラウヨッホ訪問編&gt;<br />(PART 7) http://4travel.jp/travelogue/10917463 &lt;ルツェルン散策編&gt;<br />(PART 8) http://4travel.jp/travelogue/10917483<br />&lt;ピラトゥス山訪問&帰国編&gt;

スイス旅行記 <詳細版> (往路編) {PART 1}

2013/08/01 - 2013/08/08

コスモスさん

因みに、昨年アップした旅行記は次の通りです。

(PART 2) http://4travel.jp/travelogue/10916388 <チューリッヒ観光編>
<アンデルマット訪問&氷河特急乗車編>
<ツェルマット市内散策編>
<マッターホルン訪問編>
<ユングフラウヨッホ訪問編>
(PART 7) http://4travel.jp/travelogue/10917463 <ルツェルン散策編>
<ピラトゥス山訪問&帰国編>

高速・路線バス 飛行機
大韓航空

•  当日の朝は、高速バスで佐賀で福岡空港国際線を目指しました。サーチャージが高騰し始めていた頃で、もったいないので関空や成田を経由せずに、無駄なく仁川を経由しスイスを目指すプランを立てました。(8日間での総費用は、宿泊費&amp;消費税込で358,000円でした。)

当日の朝は、高速バスで佐賀で福岡空港国際線を目指しました。サーチャージが高騰し始めていた頃で、もったいないので関空や成田を経由せずに、無駄なく仁川を経由しスイスを目指すプランを立てました。(8日間での総費用は、宿泊費&消費税込で358,000円でした。)

旅には慣れているはずのコスモスですが、「寝過したら大変!!」ということで、(ここだけの話ですが・・・)一睡もしていませんでした。(涙)
     疲労困憊でのスタートですが・・・・

見て下さい、この笑顔。顔はひきつってますが、期待の方が勝っていたようですね。(笑)

いつもの高速バスです。当日はいつもよりも込んでいたので、到着がぎりぎりになりました。更に保安検査場で予想以上に時間がかかったので、ぎりぎりでのテイクオフとなりました。
     因みに、出国終了後にトラべレックスでスイスフランをゲット。(事前に電話予約していたのでスムーズに両替が完了しました。)
     (ここでは最低限の5万円分を両替。現地ではカードを使用しました。)

定刻に離陸しました。(福岡空港上空です。)しばし日本ともお別れです。
    気分はすでにヨーロッパに飛んでいました。(笑)
     「Good Bye!! See you again!!」と福岡の街に叫んじゃいました。一睡もしてない割には、元気(ハイテンション)でした。

経費優先で、福岡→仁川→ウィーン→チューリッヒの路線を大韓航空で押さえました。最初不安はありましたが、乗り心地を含め、サービス面ではJALやANAに全くひけをとりませんでした。(アッパレでした。)
     意外とお勧めのキャリアかもしれません。

あっという間に仁川空港に到着。何度も訪問した都市だけに、旧友に会うような気持ちになりました。
     「アンニョン、ハセヨ、又来たょ!!」と優しく声をかけました。久々の訪問で感極まったコスモスでした。
     東北の震災直後に訪問した時には、全国民をあげて募金活動をしてくれていたのを思い出しました。
     詳細は、http://4travel.jp/travelogue/10555538 をご覧ください。

いつもこの画面が出迎えてくれます。でも今回は入国ではなくトランジットです。ちょいと道に迷ったコスモスですが、ボケたていたわけではありません。(笑)

無事トランジットに成功!!これからが長旅です。一睡もしていなかったので、「しっかり寝るぞ!!」と心に誓ったコスモスですが・・・・

機内食とともに、大好きな「リプトンの紅茶」が出てきました。「こんな所で会うなんて・・・・」感動しきりのコスモスでした。逆に目が覚めてしまって、眠れないコスモスでした。「子供みたいだ」なんて笑わないでね!!

もうひとつ眠れない元凶が・・・これでゲームを楽しんじゃいました。シンガポール航空を利用して以来、音楽とゲームにはまってしまったコスモスです。

ウィーンの街並みが見えてきました。ここでトランジットです。コスモス世代にとってウィーンといえば・・・「ウィーン少年合唱団」ですよね。むか〜し昔、子育てをしていた頃、「野ばら」という映画を子供と見たのを思い出しました。懐かしい気持ちになりました。

しばしトランジットのラウンジで休憩。見て下さい。まだ元気です。その理由は・・・

写真を沢山撮っておかねば・・・という使命感でした。貧乏性のコスモスは「ここまで来たからには・・・」と血圧の薬を飲むのも忘れて写真を撮っていました。
     これはトルコ航空かしら?

クウェート航空?・・・・テレビでよく聞く名前ですが、この時遠くに来たことを実感しました。ここで一声、海援隊の「思えば遠くへ来たもんだ・・・」を隣に座った見知らぬ日本人の「和江さん」と合唱しちゃいました。
     「ウィーン老婆合唱団」の誕生した瞬間でした。

1時間程度の待ち時間だったと思いますが、免税店巡りをする気力もなく・・・ただただいすに座ってウトウト状態でした。(笑)

振り向くと可愛らしい電話機が・・・コスモスと一緒でコンパクト?

コンパクトなコスモスですが、その後スイスのチューリッヒまで2時間弱のフライトを終え無事に到着。
     移動で疲れもピークになっていたようです。チューリッヒ空港の入国審査後に携帯で撮ってもらいました。
     その後、空港前のホテルにチェックインして、爆睡のコスモスでした。

• ぴよ太さん 2016/03/16 15:58:35
    スイスも素敵ですよね!
    コスモスさん、こんにちは。

さっそく、拝読いたしました〜

写真を撮っても、旅行記にはとても使用できない写真を量産してしまうので、使用してない画像がたくさん、なんておっしゃるコスモスさんが羨ましいです。
    文章もとても軽快で、ぐいぐい引き込まれてしまいました。

私も、旅行の前日は眠らないようにしていますが、そのせいで出発日は死んだ魚のような目をしているらしいです(家族談)。

リプトンとゲームが好きで機内で眠れなくなってしまうなんて、お茶目で良いと思います!
    今後の展開が楽しみです。

コスモス

コスモスさん からの返信 2016/03/16 20:36:32
    RE: スイスも素敵ですよね!
    ぴょ太さん、こんばんは!☆

書き込み有難う御座います。私の、旅行記のお返事を書くのが、

遅くなって、皆様に。御免なさいの、謝りばかり書いています!

スイスに行きて、すぐにアップは1〜2だけアップしただけで、

帰ってきて、一週間で、乳がん手術に成りました!

もう一週間早く,癌が見つかっていると、恐らくスイス旅行は!

無かったと思います!写真も、100枚撮っても使えるのは?

真面なのは20〜25枚も有れば良い所です!

私の旅行記は.一冊20〜25枚ぐらいです!私は。乗り物に。

乗っている時は。絶対眠る事が出来ませんでした!

コスモスもスイス旅行は。行く事が出来て、一番嬉しく思いました!

是からも宜しくお願い致します。     コスモス

• デブと某医さん 2015/12/08 14:22:08
    あの時代の欧州と言えば・・・
    コスモスさん

お訪ね&投票ありがとうございました。

以前お訪ねさせていただいたスイス旅行記を改めて拝見しましたら、
    断トツトップの凄い投票数・・・さすが!でいらっしゃいます。

私の母が昔「スイスに行きたい」と言っていましたが、
    叶わぬまま今や94歳・・・思い立った時に行かねばなりませんね。

私が中1の時
    当時よく読まれた月刊誌「中1コース」4月号の表紙がジュネーブでした。
    あの時代の欧州と言えば イギリス・フランスよりやっぱりスイスですね。

コスモスさんの益々のご活躍と素敵な旅をお祈りします。

デ某拝

コスモス

コスモスさん からの返信 2015/12/10 10:25:05
    RE: あの時代の欧州と言えば・・・
     書き込み有難う御座います。お返事が遅れて済みません!

何時も、投票して済みません!

スイスの旅行記を観て頂きまして、有難う御座います!

私も。10代の終わりごろ、月刊誌の付録にスイスの、

有名な、山々と街並みの、景色色んな所の付録を目にした!

コスモスも、一生の内に一度は行きたい場所でした。♪

其れから、半世紀が過ぎましたが、やっと70過ぎて、

スイスに行く機会が出来ました。話が来た時には、その話に!

飛びつきました?この話の後スイスに行って、帰って来て。

1か月後に、乳癌で、手術をしています!1カ月早く癌が 、

見つかっていたら…スイスには行って無いと、思います!

本当に行きたい時がベストです!お陰様で2年たっても。

何処にも、転移無しです!本当にスイスには。行かれましたが、

身体も元気です。是からも頑張って、旅行にも行きたいですネ

貴方様もお元気なうちに。出来る事でしたらお母様も元気であれば、

スイスに連れて行って、挙げる事は出来ませんか?

長々と、書き込み自分の病気のことまで書いて、済みません、

自分の病気を。掲示板に書いたのは・初めてです!

是からも宜しくお願い致します。      コスモス

デブと某医

デブと某医さん からの返信 2015/12/10 13:04:46
    RE: RE: あの時代の欧州と言えば・・・
    コスモスさん

少しだけ・・・。

> この話の後スイスに行って、帰って来て・・・1か月後に乳癌で手術をしています!
    > 1か月早く乳癌が見つかっていたら…スイスには行って無いと思います!
    > 2年たっても・・・何処にも転移無しです!

スイスへのコスモスさんの思いが 1か月立ち止まらせたのでありましょう。
    術後1年が特に難しいですから、術後2年・・・転移もなく本当に幸いに存じます。

> 貴方様もお元気なうちに。お母様も元気であればスイスに連れて行って挙げる事は出来ませんか?

私も腎がんの手術をし、それから4年余り・・・再発転移なく過ごしております。
    母も海外に行ける体調になく 父は認知症対応のグループホームにいます。
    この間のことをブログ※に記していますので、
    お時間がおありのときにでもご覧頂ければ嬉しく存じます。

※「デブと某医のひょこりポンポン山」 http://blog.goo.ne.jp/00003193

> 自分の病気を掲示板に書いたのは・初めてです!

それはまた恐縮に存じます。
    ますますのご健勝と素敵な旅をお祈りいたします。

デ某拝

コスモス

コスモスさん からの返信 2015/12/11 10:42:18
    RE: RE: RE: あの時代の欧州と言えば・・・
           デ某医さま、こんにちは!☆

書き込みの返事を、頂きまして有難う御座います。

知らない事とは言え本当に申し訳ありません!貴方様のご家族の、

事情も知らないで、軽はずみの事を書き込み、お許し下さいね。

腎がんでしたとは〜でも。お互いに癌を手術を、経験しましたが、

元気になりました。〜とはないです?少し心配を抱えての、

元気ですが…私の方は。心配が(大)ですが、

でも、前向きに頑張ります。夕べ貴方のホームページの、日記を、

読ませて、頂きました!有難う御座います。日記中のお酒や、

築地の新鮮な、ハマチのサシミ、の写真が綺麗に撮影をしています!

私は。海の魚の方が、好きです。あの写真に見るサシミをつまんで、

一杯お酒を飲みたくなりました。此れからもあの沢山ある日記を、

ぼつ、ぼつ、見せて、下さいね!

是からも宜しくお願い致します。   コスモス

• ミモザおばさんさん 2015/12/05 22:06:49
    映画「野ばら」
    コスモスさん こんばんは!

いつも投票を有難うございます。

コスモスさんのスイス旅行記を再読していたら、映画「野ばら」
    の記事に目が留まりました。
    この映画、私はテレビでも昔 何度も見ました。大感動した映画です。
    同世代の友人に聞いても、皆「知らない・・・」と、言います。

私がチロルに憧れたのはこの映画でした。
    コスモスさんがご存じだったのでとても嬉しいです。

これからも宜しくお願いします。
    コスモスさんの旅行記&写真のコメントに毎回癒されています。
    有難うございました。
                    by ミモザおばさん

コスモス

コスモスさん からの返信 2015/12/07 22:42:42
    RE: 映画「野ばら」
    ミモザおばさん様こんばんは!☆

書き込み有難う御座います。お返事が遅れて済みません!

映画、野ばら、私も嬉しいです!私は子供会で観る事が、

出来ました。集会所で子供たちと観ました。私も感動をしました!

本当に懐かしいです。有難う御座いました、♪♪

是からも宜しくお願い致します!        コスモス

• dankeさん 2014/10/13 09:31:12
    いつもありがとうございます
    コスモスさん

初めまして。いつも旅行記見て下さりありがとうございます。

コスモスさんって楽しい方ですね。「ウィーン老婆合唱団」の誕生、って吹き出してしまいました(^.^) これからもたくさん旅を続けて下さい。

コスモス

コスモスさん からの返信 2014/10/13 18:01:22
    RE: いつもありがとうございます
          dennkeさん今日は☆

始めまして、是からも宜しくネ・・・

書きこみ有難う御座います。お返事遅くなり済みません。

ウイーン老婆合唱団でも楽しいでしょう?♪。

老婆の人達がウイン老婆、合唱団を作りたいですね。

コスモスはー週間に一度団地の中のカラオケを楽しんでいます。

皆さん10人位ですが楽しいですよ・・・

此れからも。宜しくお願い致します。   コスモス

コスモスさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る