湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月28日<br /><br />今日でスコットランドとはお別れ。<br />私が世界中で一番好きなイギリスの湖水地方、ウィンダミアへ移動します♪<br /><br />今日はグラスゴー・セントラル駅から発車。<br />途中オクセンホルムで乗り換えてウィンダミアに到着です。<br />今回は駅の近くのB&amp;Bにしました。<br />早目にチェックインさせてもらえたので、荷物を置いて早速アンブルサイドへ。<br /><br />まずは以前から気になっていた川沿いのカフェで昼食。<br />それからガイドブックに載っていたビューポイントへハイキングに出かけました。<br />どこをどう間違えたのか、プチ迷子になりながらも目的地に到着。<br />素敵な景色に癒されました☆<br /><br />明日はターン・ハウズまでハイキングに行って来ます。<br /><br />【旅行行程】<br />10:40 グラスゴー・セントラル発<br /> ↓<br />12:22 オクセンホルム着<br />12:28 オクセンホルム発<br /> ↓<br />12:48 ウィンダミア着<br /><br /><br />【交通費】<br />ブリットレイルパス利用<br />ブリットレイルパスフレキシー(8日間)2等 38300円<br />※2013年6月に購入。為替により金額は変動します。<br /><br />レイルヨーロッパのホームページより購入。 同サイトより電車の時間も検索出来ます。<br />http://www.raileurope-japan.com/<br /><br />Stagecoach(バス) 一日乗車券 7ポンド<br /><br />【宿泊先】<br />The Ravensworth<br />1泊49ポンド(シングルルーム・バス、トイレ付き、朝食付き・WiFi利用可・ティーセットあり)<br /><br />☆前日の旅行記はこちらをご覧ください。<br />http://4travel.jp/travelogue/10912752

ヨーロッパの絶景を求めて一人旅☆イギリス・グラスゴーからウィンダミアへレイルパスの旅~アンブルサイドのフットパスでプチ迷子&大好きな湖水地方の景色に癒されて~

2013/06/18 - 2013/09/13

milkさん

2013年8月28日

今日でスコットランドとはお別れ。

今日はグラスゴー・セントラル駅から発車。
途中オクセンホルムで乗り換えてウィンダミアに到着です。
今回は駅の近くのB&Bにしました。

まずは以前から気になっていた川沿いのカフェで昼食。
素敵な景色に癒されました☆

明日はターン・ハウズまでハイキングに行って来ます。

【旅行行程】
12:48 ウィンダミア着

【交通費】
ブリットレイルパス利用
ブリットレイルパスフレキシー(8日間)2等 38300円
※2013年6月に購入。為替により金額は変動します。

Stagecoach(バス) 一日乗車券 7ポンド

【宿泊先】
The Ravensworth

☆前日の旅行記はこちらをご覧ください。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日はスコットランドを離れ、湖水地方のウィンダミアに移動します。
    私が世界中で一番好きな場所☆
    イギリスに来る度に行ってしまうんですよね。

まずはホテルで朝食。
    チェックアウトをしてからグラスゴー・セントラル駅に向かいました。

今回の宿泊先はグラスゴーのどちらの駅にも近かったのは良かったかな?

グラスゴー・セントラル駅。
    自動改札になっていますが、私はレイルパスなので駅員さんに見せて入れてもらいます。

Viegin Train健在でした!
    最近、あまり見かけなかったので、なくなってしまったのかと思ってしまった(^_^;)

昔はもっと走っていたような気がしていたんだけどな〜。

まずはこの電車でオクセンホルムまで移動します。
    オクセンホルムで乗り換えだったのですが、なんと電車遅延(>_<)
    乗り換え時間は6分しかないので、この遅れは致命的です〜!

でも、乗り換える電車も遅れていたので、無事乗り継ぎが出来ました。
    良かった〜(ーー;)

そして、予定通りの時間に無事到着。

ウィンダミアだ〜\(^o^)/
    また来たよ♪

今回は駅の近くのB&Bを予約しました。
    いつもは現地のB&Bサイトをくまなく検索して気に入った可愛いB&Bを予約するのですが、今回は長期旅行で調べる体力がなくなっていたのでBooking.comにお世話になりました。

4つ星だったし、ダイニングルームも広く見えたので、「これはホテルかな〜?」と思って期待はしていなかったのですが、思ったよりこじんまりとしています!

チェックインにはまだ早かったのですが、オーナーさんが快く入れてくれました。
    良かった!
    「ホテル」ではなくて、家族経営の「B&B」です♪
    まだ奥様がお掃除の途中でしたが、私のお部屋はもう終わっていたようなので、早速チェックインさせて頂きました。

このタイプのお家にはもちろんエレベーターはありませんが、ご主人が荷物を運んで下さいました。
    3階の最上階にあるお部屋。
    これがまた可愛い〜♪

最近増えているちょっとモダンな感じのお部屋です。
    バスルームもとっても綺麗でした。
    さすがは4つ星☆
    ティーセットもちゃんとありますよ。
    お菓子付き〜♪

B&Bのこういうサービスが大好き!

ベッドの上ではクマさんがお出迎え。
    「このお部屋の住人なの。よろしくね。」って書いてあります♪
    2晩よろしくね(^_-)

さて、早速散策に出かけましょう。
    まずはウィンダミア駅に戻り、そこからStagecoachのバスでアンブルサイドへ。
    湖水地方の移動はバスがメインになります。
    バスに乗ったら1日乗車券を購入。7ポンドでウィンダミア周辺は乗り降り自由。
    バスには時刻表が置いてあるので、貰っておくと行動にとっても便利です。

アンブルサイドに着いたら、お目当てのカフェへ!
    「小川のほとりにあって可愛いカフェだな〜」といつも気になっていたお店。
    今日はここに入ります♪

お外で食べたかったけど、残念ながらタッチの差で満席...。
    気持ち良さそう...。

仕方がないので店内に入りました。
    でも、お店の中も可愛いですよ♪

そして、今日のランチはトマトのスープ。
    これ、とっても美味しい☆
    サイズが選べたので、小さい方にしたのですが、大きいのにしておけば良かった(>_<)
    パンも手作りでふかふか♪
    明日も来ちゃおうかな?

このお店はあひるさんがトレードマークのようですね。

さて、今度は絶景を求めてハイキング!
    ガイドブックに載っていた、初心者でも行かれるジェンキンズ・クラッグと呼ばれるビュースポットへ向かいます。

まずはレイクロードを歩いてウォーターヘッドへ。
    ここはボウネスからのフェリーも着きます。

バス停の近くにすぐ標識がありました。
    ここを入って行けば良いのですね。

「Footpath」の標識も出ていますね。
    イギリスのフットパスは分かりやすく整備されているから歩きやすいです。

こんな細い道を入って行きます。
    ここから人が出て来たから、間違いないはず!

道は続きます...。

視界が開けました。
    ウィンダミア湖が見えますよ♪
    でも、ビュースポットはまだまだ先です。

石で造られたこんな階段をよじ登り...

• 木で作られた梯子を登ります。<br />この梯子はガイドブックに出ていました(笑)

木で作られた梯子を登ります。
    この梯子はガイドブックに出ていました(笑)

今度は山の中を歩いて行きます。
    小川が流れていますね。
    小さな橋を渡って進みます。

ナショナル・トラストのマークです。
    こっちに進むのかな?

この大きな石がナショナル・トラストによって保護されているのでしょうか?

とりあえずここからでは湖は見えないので、更に登って行きましょう。

結構山を登って山頂に辿り着きました!
    でも...。
    なだらかな山道が続くだけで、どうもガイドブックの写真と違う...。
    もう少し進んでみましょう。

• 振り返るとウィンダミア湖が見えました!<br />何とも素敵な景色☆

振り返るとウィンダミア湖が見えました!
    何とも素敵な景色☆

湖水地方の大自然に癒されます。
    でも...。

これはガイドブックに載っていた景色とは違うんだよな(^_^;)
    どう考えても湖が遠すぎる...。
    どこかで道を間違えたようです。
    この先進むのはあまりにも危険なので、引き返しましょう。

間違えたお陰で更に素敵な景色が見られたのはお得でした♪

もと来た道を戻りましょう。
    さっきの大きな石があった所まで戻り、すぐ下のちょっと広いフットパスへ下りると、反対側から人が沢山歩いて来ます。

「もしや?」と思い、その方向に歩いて行くと、なんとものの50mほど先に目指していたジェンキンズ・クラッグが(@_@)

なんて事でしょう...。
    すぐ近くまで来ていたのに、ナショナル・トラストの標識に惑わされて山を登ってしまいました。
    しかも、この標識の事はガイドブックでは触れられていなかったのに!
    それに、こっちは下り坂だったんですもの...。

• 私が見たかったのはこの景色です☆<br />ウィンダミア湖を見下ろす見晴らし台、ジェンキンズ・クラッグ。<br />気持ちいい〜!<br />

私が見たかったのはこの景色です☆
    気持ちいい〜!

あっちにも...

こっちにも広がるウィンダミア湖。
    そう、ウィンダミア湖って長細いんです。

• このどんより曇り空がまたイギリスらしくて素敵です。<br /><br />さっきの山の上から見た景色も素敵だったな〜。<br />あれは間違って正解でした。<br />山が「ここからの眺めも綺麗だよ」って呼んでくれたのかな?

このどんより曇り空がまたイギリスらしくて素敵です。

さっきの山の上から見た景色も素敵だったな〜。
    あれは間違って正解でした。
    山が「ここからの眺めも綺麗だよ」って呼んでくれたのかな?

みんなのんびり景色を眺めていますね。

景色を十分に堪能した所で、アンブルサイドへ戻りましょう。
    帰りは途中から一緒になったイギリス人ご家族に案内して頂き、湖を眺めながらアンブルサイドへ向かうフットパスを歩きました。
    一人のおじさんは三菱地所で働いていたそうで、私が日本人と知って親近感を持って頂き、思いがけず楽しい帰り道となりました。

アンブルサイドからまたバスに乗ってウィンダミアに帰ります。

ウィンダミア駅の隣にある大きなスーパー「Booths」で夕食を購入。
    ここのビニールパックに入ったシーザーサラダが私の夕食のお決まりなのです。
    クルトン・チーズ・シーザードレッシングが入っていてボリューム満点♪
    写真は撮っていませんでした(^_^;)

明日は映画「ミス・ポター」の世界を求めてハイキングへ出かけます。

• akikoさん 2017/07/25 23:58:18
    見覚えのあるビュースポットとアンブルサイドのカフェ
    milkさん、こんばんは〜

2月のロンドンの旅行記から4年前に行かれた湖水地方に飛んできま
    した。

表紙の写真、見覚えがあります。去年、湖水地方に行くにあたって
    ウインダミア湖が見えるこの高台に行きたいと思い行き方まで調べ
    ました。ジェンキンズ・クラッグというスポットなのですね。
    結局、スケジュールに余裕がなくて断念したのですが、この景色
    とても好きです♪

この日泊まられたB&Bはシンプルだけど、とても居心地が良さそう
    です。ベッドの上に置かれていたクマちゃんの可愛いこと!
    うれしい心遣いですね!

そして、アンブルサイドの水車のある小川沿いのGiggling Goose Cafe。
    これも見覚えがあります。緑豊かな川沿いの景色がとても素敵で、そして
    ガチョウの看板がとても可愛かったので私も写真を撮りました。
    カフェの店内は入らなかったので、店内の様子がわかってよかったです^ ^
    このトマトのスープが美味しかったのですね!

フットパスを進み、間違いそうになりながら、たどり着いたジェンキンズ・
    クラッグはウインダミア湖を一望できる最高のビュースポットでしたね!
    私もやっぱり行きたかったです〜〜 今頃後悔している私です(笑)

akiko

milk

milkさん からの返信 2017/07/26 22:25:16
    RE: 見覚えのあるビュースポットとアンブルサイドのカフェ
    akikoさん、こんばんは☆

湖水地方の旅行記もご覧頂き、ありがとうございます。

ジェンキンズ・クラッグ、すごく近かったのに、道を誤ってとんでもないところまで行ってしまいましたが、そこからの景色も素敵だ多ので良かった事にしています(笑)
    私、フットパスでは良く道に迷うようです(^_^;)

でも、ここからの景色はとても素敵だったので、次回湖水地方に行かれる事がありましたら是非行ってみて下さい♪

スイスの絶景も魅力ですが、実はイギリスの湖水地方が一番好きな場所なんです。
    来年あたり、またのんびり行かれたらいいなと思っていますが、行かれるかどうか...。
    この時に泊まったB&Bも良かったですが、次回はアンブルサイドやニアソーリー村にも泊まってみたいと思っています。

Giggling Goose Cafeはスープが美味しくて気に入ったお店です。
    小川沿いの席は大人気でいつも満席。
    こんな素敵な景色ですもの、人気なのも当然ですよね。

スイスと湖水地方、どちらを先にするかも悩ましい所です。

• TSUNEさん 2014/08/08 11:31:21
    湖水地方
    milkさん、こんにちは。

湖水地方の旅行記が始まるんですね。
    曇り空も絵になりますね(笑)
    湖を見下ろす景色もいいですね。
    この後の旅行記も楽しみにしています。

Tsune

milk

milkさん からの返信 2014/08/08 23:51:11
    RE: 湖水地方
    TSUNEさん、こんばんは。
    > 湖水地方の旅行記が始まるんですね。
    > 一度しかいったことがないけど素敵でなんか懐かしい場所ですよね。
    > 曇り空も絵になりますね(笑)

そうなんです。
    なんだか懐かしい気持ちになって、とっても居心地の良い場所なんですよね。
    曇り空でも許せてしまうのがイギリスのお天気(笑)

> 湖を見下ろす景色もいいですね。
    > 私はもっと高い場所からウインダミア湖全体を眺めたような気がします。

多分、ウィンダミア駅の近くから登ってオレスト・ヘッドに行ったのではないですか?
    そこにも行った事がありますが、広いウィンダミア湖が見渡せる絶景ポイントなんですよね。

> この後の旅行記も楽しみにしています。

ありがとうございます!
    でも、もう終盤なんです(>_<)
    ウィンダミアの後はロンドン滞在記になりますが、良かったらまた覗いてみて下さいね。

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2014/08/09 16:30:38
    RE: RE: 湖水地方
    MILKさん、こんにちは。

そうです!

オレスト・ヘッドです!
    あの場所からの景色は海外旅行でみた景色のベスト5にははいると思います。

ウインダミアの旅行記も終盤ですか・・・
    でもロンドンも楽しみにしています(笑)

TSUNE

milk

milkさん からの返信 2014/08/09 17:42:37
    RE: RE: RE: 湖水地方
    やっぱり!
    オレスト・ヘッドからの眺めは私も大好きです。
    ベンチもあるので、ぼ〜っと眺めていられるんですよね。
    ロンドンは食べてるかミュージカル見ているかですが、良かったらご覧下さいね。
    日帰り旅行も少し入ります。

milkさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る