セント・アンドリューズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月27日<br /><br />今日はダンディーとセントアンドリューズに行って来ました!<br /><br />ダンディーは友達がお勧めしてくれたパンケーキ屋さんがあるからと言う理由で、安易に決めてしまったのですが、とっても可愛い街でした。<br />南極にいったディスカバリー号の博物館もありましたよ。<br /><br />セント・アンドリューズはゴルフ発祥の地として有名な街。<br />ゴルフをしない私は街歩きを満喫。<br />セント・アンドリュース=聖アンドリューズ。<br />イエス・キリストの使徒のひとりで、4世紀頃ギリシアの修道士が彼の遺骨をこの地に運んで来たのを機に、巡礼の街になったのだそう。<br />16世紀の宗教改革によって破壊されてしまった聖アンドリューズ大聖堂は圧巻でした。<br />ゴルフのイメージが強いセント・アンドリューズですが、その昔は宗教の中心地だったのですね。<br /><br />2つの街を堪能した後は、エディンバラ経由でグラスゴーへ戻ります。<br /><br />明日は私の大好きなウィンダミアに移動です♪<br /><br />では、後半をご覧ください。<br /><br />前半の旅行記はこちら。<br />http://4travel.jp/travelogue/10912714<br /><br /><br />【交通費】<br />ブリットレイルスコットランドフリーダムパス利用<br />ブリットレイルスコットランドフリーダムパス(8日間)2等 27500円<br />※2013年6月に購入。為替により金額は変動します。<br />レイルヨーロッパのホームページより購入。 同サイトより電車の時間も検索出来ます。<br />http://www.raileurope-japan.com/<br /><br />【旅行行程】<br />9:41 グラスゴー・クイーンストリート駅発→ダンディー着<br />13:34 ダンディー発→ルーカス着(ルーカス⇔セント・アンドリューズはバス移動)<br />17:02 ルーカス発→18:28 ヘイマーケット乗り換え→グラスゴー<br /><br />【宿泊先】<br />The Merchant City Inn<br />1泊49ポンド(ツインルームのシングルユース・朝食付き・シャワー、トイレ付き・ティーセットあり・WiWi利用可)<br />※朝食はコンチネンタルブレックファースト。フルスコティッシュブレックファースト(温かいお料理)は追加料金。<br />http://www.booking.com/hotel/gb/merchantlodge.ja.html?aid=376383;label=bookings-naam-bM7iEpfEgtuE5_3%2AAeeO6QS35038045138%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2%3Aac%3Aap1t1%3Aneg;sid=39af525f059c1a9a0c5e1cc0d00b749b;dcid=2<br /><br />☆前日の旅行記はこちらをご覧下さい。<br />http://4travel.jp/travelogue/10911623

ヨーロッパの絶景を求めて一人旅☆イギリス・グラスゴーからダンディー&セント・アンドリューズへ日帰り旅行~【後半】ゴルフ発祥の地とスコットランド最大の巡礼の地、セント・アンドリューズ~

2013/06/18 - 2013/09/13

milk

milkさん

2013年8月27日

今日はダンディーとセントアンドリューズに行って来ました!

南極にいったディスカバリー号の博物館もありましたよ。

セント・アンドリューズはゴルフ発祥の地として有名な街。
ゴルフをしない私は街歩きを満喫。
セント・アンドリュース=聖アンドリューズ。

明日は私の大好きなウィンダミアに移動です♪

では、後半をご覧ください。

前半の旅行記はこちら。

【交通費】
ブリットレイルスコットランドフリーダムパス利用
※2013年6月に購入。為替により金額は変動します。

【旅行行程】
9:41 グラスゴー・クイーンストリート駅発→ダンディー着

【宿泊先】
The Merchant City Inn

☆前日の旅行記はこちらをご覧下さい。

鉄道 徒歩

ダンディーから電車とバス路乗り継いで、セント・アンドリューズにやって来ました。
    ここは言わずと知れた、ゴルフ発祥の地。
    バスからは広いゴルフ場も見えました。

が、私はゴルフをしないのでスルー。
    街歩きを楽しみます(笑)

バスが到着したバス・ステーションから街の中心地へは、歩いて5分ほど。
    バス停の前の道を右に行き、教会が見えたら左へ。
    St.Mary's PLと言う通りを歩いて行くと、途中からMarket Stに名前が変わります。

写真はセント・アンドリューズの目抜き通り、マーケットストリート。

マーケット・ストリート。
    ゴルフ客で賑わう街らしく、沢山のお店が並んでいます。

この車、可愛い♪

横道にも可愛いお店が沢山並んでいますよ。

ここはレストラン?
    無造作に野菜が置いてあるのがまたお洒落☆

• 小窓に写る景色が素敵☆<br />猫ちゃんも覗き見ていますよ。

小窓に写る景色が素敵☆
    猫ちゃんも覗き見ていますよ。

牛さん、こんにちは♪
    あれ?君は食肉用??
    ハンバーガーにされちゃう運命のようです...。

こっちは蛙さん♪
    「Kiss me!」なんて可愛く言われたら食べちゃうぞ〜(^u^)

蛙さんがいたお店はこんなに可愛いんですよ♪

セント・アンドリューズって、とっても楽しい街!

マーケット・ストリートの途中には噴水もありました。

マーケット・ストリートは進んで行くほど静かな通りになって行きます。
    この先にあるのが聖アンドリューズ大聖堂。
    巡礼の名残を感じますね。

寄り道をしながら歩いていたら、美味しそうなジェラート屋さんを発見☆
    どうやら人気店の様子。
    みんな美味しそうに食べています。

さっきパンケーキ食べたけど...
    食べちゃえ〜!

甘い物には目がないのです(^_^;)

キャラメルファッジを購入。
    私好みのフレーバー☆
    スコットランドも酪農が有名。
    このジェラートも地元の牛乳を使っているのでしょうね。
    滑らかで美味しい〜♪
    お店のロゴが入ったワッフルが可愛いですね。

そして次に向かったのは、この街のシンボル、聖アンドリューズ大聖堂。
    広い敷地に廃墟と化した大聖堂が威厳を放って建っていました。

凄い...。

• 聖アンドリューズ教会の入り口。<br /><br />この教会は16世紀の宗教改革の荒波に揉まれて破壊されてしまったのだそう。<br />こんなに崩れ落ちているのに美しいなんて...。

聖アンドリューズ教会の入り口。

こんなに崩れ落ちているのに美しいなんて...。

大聖堂の正面でしょう。
    高くそびえ立つ塔が、威厳の強さを感じさせますね。

大きな大聖堂だった事が窺えます。

• 大聖堂の内部は全て崩れ落ちていますね。<br /><br />この聖アンドリューズ大聖堂は12〜13世紀に建設された建物だそうです。<br />聖アンドリューズはイエス・キリストの使徒のひとり。<br />4世紀頃にギリシアの修道士が彼の遺骨をこの地に運んで来たのが始まりだそう。<br />以来、スコットランド最大の巡礼の地として栄えていたそうです。

大聖堂の内部は全て崩れ落ちていますね。

聖アンドリューズはイエス・キリストの使徒のひとり。

当時の様子。
    2本の柱に支えられているので、海側の門から見た図でしょう。
    上記の写真の遠くにこの2本柱の門が残っていますね。

大聖堂の入り口から覗いてみた。
    遠くには海が見えます。

この門ですね。
    あんなに立派な作りだったんだ〜。

大聖堂内部には大きな柱も残されていました。

周りにはお墓も沢山あります。

ケルトの墓石も多いですね。

大聖堂を取り囲む塀からは海が眺められます。
    今日はお天気も良くて気持ちがいい〜♪

お墓の向こうには海が見えます。

お墓のほとんどは海を眺めているようですね。

大聖堂の前の通りにも、古い門が残されていました。

さて、次はセント・アンドリューズ城へ向かいます。
    海沿いの道は気持ちいいですね。
    この時間は引き潮の様子。

お城が見えて来ましたよ!

セント・アンドリューズ城。
    13世紀に建てられた城跡です。

スコットランドって、海沿いに建てられたお城が多いですね。

ズームアップ。
    このお城は砦としても重要な役割をしていたそう。

地下にはトンネルや地下牢があり、見学も出来るそうです。
    一人で入るにはちょっと恐そうだったので、外から眺めて終わりにしました(笑)

セント・アンドリューズ城。
    大聖堂同様、廃墟なのに威厳を感じるのはなぜでしょう?
    きっと、歴史の重みがそうさせているのでしょうね。

• お城を後にして街へ戻りましょう。<br />名残惜しいので、振り返ってもう一枚。<br /><br />北海を臨むセント・アンドリューズ城。<br />潮が満ちてくると海に浮かぶお城になるんだろうな〜。

お城を後にして街へ戻りましょう。
    名残惜しいので、振り返ってもう一枚。

北海を臨むセント・アンドリューズ城。
    潮が満ちてくると海に浮かぶお城になるんだろうな〜。

• 街へ戻る途中でまた可愛い窓を発見☆<br />ここはB&amp;Bのようでした。<br />海が眺められるお部屋のようですよ。<br /><br />

街へ戻る途中でまた可愛い窓を発見☆
    ここはB&Bのようでした。
    海が眺められるお部屋のようですよ。

マーケット・ストリートに戻って来ました。
    可愛いお店を発見!
    ガラスが綺麗過ぎて、向かいの建物や車が写り込んでいます。

入り口はこちらのよう。
    (前の写真と建物は繋がっています。)
    入ってみると、そこはお洒落なデリのようになっていました。
    せっかくなので、ここでひと休みしましょう。

カフェスペースもお洒落☆
    いろんな形の椅子が置かれています。
    お茶の時間のピークは過ぎていたので、店内はガラガラ。

窓際のソファー席が空いていたので、こちらに座ります。
    このソファー、ツイードのスーツを使って作ってありますよ!
    何ともイギリス人らしいアイデア☆

実は、このソファー席だけ満席。
    それはみなさん、このお洒落なソファーに座りたいですよね〜。

紅茶を頼んだら、そのセットがまた可愛い〜☆
    ティーポットに着せられた、大きなボンボン付きのポットカバーがたまりません!
    これ欲しい〜(*^。^*)
    きっと手作りなんだろうな〜。

食器もアンティークっぽくて素敵だし、カトラリーが入っている缶も可愛い♪
    このお店、当たりですね(^_-)

それにしても、セント・アンドリューズって素敵なお店が沢山あるのね〜。

ちょっとお腹が空いてきたので、シーザーサラダも食べました。
    お昼はパンケーキだったので、野菜も補給しておかないとね。

出てきたシーザーサラダには、予想外の物が乗っていますよ...。
    オイルサーディン?
    そうね、ここは北海に面した街。
    お魚アレンジもありですよね。
    でも私、食べられないんです...(-_-;)

私にとっては残念なシーザーサラダでした。

お店を出る前に立ち寄ったデリで、スコットランドブランドのポテトチップを発見!
    きっと美味しいはず♪
    旅のお供に購入決定!

そろそろグラスゴーへ帰りましょう。
    バスステーションへ向かいます。

ちょうど99番のバスが止まっていますよ!
    急げ〜!!

ルーカス駅に到着。
    バス乗り場から駅のホームに繋がる陸橋からの眺め。
    駅の周りにはな〜んにもありません(笑)

帰りはエディンバラに出て乗り換えた方が早いようです。
    ちょうど電車が来そうですね。

無人化と思うような小さな駅ですが、案内板はデジタル。しかも、電車の遅れまで分かる最新式!

どこまでも続く田園風景。
    この辺りは大きな街が多いけど、ちょっと外れるとやっぱり大自然が広がっているんですね。

途中から海沿いに出ました〜♪
    フォース湾。

おもちゃみたいな可愛い街が見えました☆

お城の跡地のようなものもあります。
    岬には教会が建っているようですね。

今日はグラスゴー→ダンディー→セント・アンドリューズ→エディンバラ→グラスゴーと、1周しましたね。
    行きと帰りで違う景色が眺められたのは楽しかったです。

今日でスコットランド周遊の旅は終了。
    明日は私が大好きなウィンダミアへ移動します。

milkさんの関連旅行記

milkさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る