門別・日高旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道&東日本パス」を利用して、夏の北海道(道央・道南地方)を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />夏の北海道を巡る旅 ~寝台急行はなます号に乗って北の大地に、そして厚別駅ワープ編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10911468<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~美瑛・パノラマロードでサイクリングしてみた(前編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10911549<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~美瑛・パノラマロードでサイクリングしてみた(後編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10911777<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~富良野・ファーム富田の見渡す限りのラベンダーの絨毯を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10912131<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~夏の富良野・美瑛ノロッコ号に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10912224<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~日高線に乗って優駿のサラブレッド達に会いに訪れてみた(前編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10912429<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~日高線に乗って優駿のサラブレッド達に会いに訪れてみた(後編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10912430<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~“キング・オブ・秘境駅”小幌駅に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10913853<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~ローカル列車に乗って夏の北海道の新鮮な風を感じる車窓の旅を満喫してみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10913973<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~津軽海峡からの夜明けと夏のトラピスト修道院を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10914079<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~(番外編)ちょっと変わった秘境駅、津軽今別駅に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10914371<br />--<br /><br />日高線に乗って、終着様似駅までの沿線の旅を満喫してきました。

2014/07/23 - 2014/07/23

裏山秀人

裏山秀人さん

夏の北海道を巡る旅 ~夏の富良野・美瑛ノロッコ号に乗って~

JRローカル

夏の北海道の旅、4日目の朝は小雨がぱらつく苫小牧駅からスタートです
    本日は日高線に乗って沿線の旅をしてまいります

苫小牧駅

通称「優駿浪漫街道」とも言われている日高線沿線
    日高線のキハ車両前面にある「優駿なあのお方」のマークがなんとも凛々しく見えてしまいます
    今日は優駿なあのお方に出会えるかなあ〜

5:47 日高線の始発列車に乗って苫小牧駅を出発
    苫小牧駅を出発してしばらくすると、車窓からは北海道の広大な大自然の姿が
    ほんとになーんにもない・・・こうゆう手付かずな大自然がいかにも北海道らしくていいですよねw

鵡川駅で列車切り離し作業のため少し停車します
    それにしても、苫小牧駅から鵡川駅までいくつかの駅に停車しましたが、どの駅も秘境感が半端ないですね〜w
    日高線のこの先の旅に期待が増すばかりであります

汐見駅を過ぎると、車窓にはこれまでの大自然の風景から太平洋の広大な風景が広がっていきます
    お天気が良ければきっと絶景だっただろうに・・・ちょっと残念です

そして富川駅を過ぎると、ついに車窓には優駿なあのお方達のお姿が見え始めました
    キャー、お馬さんですわー!
    一気にテンションが舞い上がった瞬間でしたねw

6:45 日高線のローカル列車が日高門別駅に到着です
    この駅でちょっと寄り道ですw

日高門別駅

駅前にもいらっしゃいましたね、優駿なあのお方がw

さてさて、日高門別駅からプチ散策しましょう〜

ここ日高門別周辺には小さな漁港があり、この場所だけ時間がゆっくりとしているかのような、とても静かで落ち着いた雰囲気のある町並みでありました

日高門別駅から歩くこと15分、門別燈台にやって来ました

門別燈台の裏側に登って来ると・・・おお〜、日高門別の漁港と町並みが一望ですね

そして、太平洋も一望です・・・実は、この場所は日高線の有名撮影地なのですが、当日はあいにくのお天気...
    雨は降っていなかったものの、霧が濃くて太平洋もすっかり隠れちゃっていましたね
    天気が良ければ対岸には雄大な日高の風景が広がっているはずなのですが・・・とても残念であります...

こうもガスっていると露出が非常に難しいのですが、はてさて・・・

濃い霧の中、はるか遠くに現れる二つの光・・・
    いかにも北海道の原風景らしい海岸段丘の下の海岸線を日高線のキハ車両が走り抜けていきます
    この北海道の雄大な風景にただただ感動した瞬間でありました、素晴らしい!

この雄大な風景って、私的には花咲線の秘境感溢れる風景に何処か似ているとも思えるんですよね
    わざわざ道東のほうまで行かなくても、北海道の秘境感溢れる風景に出会えることが出来る日高線はほんとに素晴らしい限りです

・・・でもやっぱり天気が良ければなあ〜と、今回は少し悔やむ結果でもありましたね、とほほ…
    う〜む、この場所は是非ともリベンジしたいところであります!

• でも、北海道の原風景を直に感じることが出来て大満足かなw<br />また訪れたい場所でありますね、日高門別には

でも、北海道の原風景を直に感じることが出来て大満足かなw
    また訪れたい場所でありますね、日高門別には

9:00 日高線のローカル列車に乗って日高門別駅を出発
    北の大地の感動を早速見せてくれた日高線、この先には更にどんな感動が待っているのか・・・一瞬たりとも見逃せませんねw

厚賀駅を過ぎると、車窓に太平洋が大接近!
    まるで海の上を列車が走っているかのような錯覚さえ感じられます

目の前に広がるのは車窓いっぱいに広がる海・海・海!
    とても気持ちがいいですね〜
    ・・・そして、列車は日高線のあの秘境駅に近づいてきました

秘境・大狩部駅に到着です!
    周囲には何もない、目の前にはただ太平洋だけが広がっている、秘境感溢れる素敵な秘境駅であります
    また、一部の普通列車はこの大狩部駅を通過してしまいます

ここ大狩部駅で太平洋からの波の音を聞きつつ、潮騒を感じ、海を眺めながら列車を待ってみる。なんて、とっても素敵な時間なんだろうなあ〜
    だが、今回は時間の都合上、大狩部駅には下車せず先に進みます
    いつかは必ず訪れてみたいですね、秘境・大狩部駅

9:39 日高線のローカル列車が静内駅に到着です
    この駅で列車はしばらく停車します

静内駅

静内駅ホームにはお花が綺麗に手入れされていましたので一枚パチリ☆
    こうゆうのどかな風景も北海道を感じさせてくれますよねw

ここ静内駅は日高線の中では珍しく?有人駅でもあり、駅構内には売店や立ち食いそば屋もありました
    停車時間の間に軽く食事をすることも出来ますねw

・・・ここまで来て言うのもなんなんですが、私は競馬はちょっと無知だったりします(笑)

9:55 日高線のローカル列車が静内駅を出発

静内駅を過ぎたあたりから「優駿浪漫街道」の本領発揮です
    車窓からは優駿なあのお方達、日高のサラブレッド達のお姿があちらこちらから出現してきます
    さあ、ここからは忙しくなってきますよー、一瞬たりともまばたき厳禁です!

はい、右側にお馬さん!

はい、左側にお馬さん!!

ローカル列車の車内からお馬さんを見ることが出来るなんて、ここはちょっとしたテーマパークですよねw
    ほんと、日高線は超楽しい〜!!\(^o^)/

日高線でのここまでの旅は、大自然→海→秘境→サラブレッド→大自然→…と、車窓からの風景が忙しいくらいに目まぐるしく変化していくので、全く退屈させない本当に楽しい旅になっていますw
    まったく、日高線のエンターテインメントっぷりは容赦ないぜ!

実は途中駅で下車したのですが、この話は(後編)で

東町駅を過ぎると、線路沿いに漁師小屋が立ち並ぶ風景が現れます
    日高と言ったら、やっぱり日高昆布ですよね?
    このあたりでは線路沿いに昆布干しの風景が広がります・・・

ただ、今日はあいにくのお天気・・・日高昆布が線路沿い一面に並ぶ風景は全然見当たりませんでしたね、とほほ…

お、日高昆布の漁をしているのかな?一枚パチリ☆

13:36 途中でいろいろと寄り道してしまいましたが、終着様似駅に到着です
    およそ半日の見所満載な沿線の旅でありました^^
    ・・・というか、日高線は見所満載過ぎて、とても一日ではまわりきれませんねw

様似駅

さて、ここから先路線バスに乗り換えて襟裳岬に向かう旅程というのもありますが、それは次回までのお楽しみってことでw

ちょっとお昼を過ぎてしまいましたが、遅めのランチタイムです
    様似駅近くの「水鶏」にやって来ました

水鶏 グルメ・レストラン

様似のラーメン・・・正直ちょっと侮っていたのですが、心の底から「美味しい!」と思えるラーメンでありました
    これは油断したわ、また食べに行きてぇ〜

• 日高の大自然、海、秘境、サラブレッド達、…そしてラーメン<br />素敵空間日高線に十分過ぎるほどに魅了された一日でありました<br />心地よい満足感に浸りつつ、苫小牧方面に戻って行きます<br /><br />以下に続く・・・<br />--<br />夏の北海道を巡る旅 〜日高線に乗って優駿のサラブレッド達に会いに訪れてみた(後編)〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10912430

日高の大自然、海、秘境、サラブレッド達、…そしてラーメン
    素敵空間日高線に十分過ぎるほどに魅了された一日でありました
    心地よい満足感に浸りつつ、苫小牧方面に戻って行きます

以下に続く・・・