青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目(7/4)<br /><br />この日の朝はしょうしょうゆっくりでの出発で<br />8:00過ぎに弘前から車を西に向けて

「ぶらっと東北 9日間2900kmの旅(2014/7/1~7/9)」 4日目

2014/07/01 - 2014/07/09

腹巻君

腹巻君さん

四日目(7/4)

この日の朝はしょうしょうゆっくりでの出発で
8:00過ぎに弘前から車を西に向けて

レンタカー

どうも天気があまり良くなさそうで
    山道を登っていると雨もパラパラ降り出してくるしまつです。

約30分程で目的地の世界遺産「白神山地」暗門の地域に到着し
    カッパに着替えて意気揚々です。

このカッパ、二年前に富士山登山の為に大枚はたいて買って、
    結局使わずにすんだので、そのままになっていたのが、
    ようよう役立ちそうです。

出発前に暗門神社に一応お参りをしまして出発です。

駐車場から車道を歩き橋を渡った所から入り口です。

入ってちょっと行った所に、湧水が汲める所があったので
    水分補給ように準備も万端です。

綺麗な水が流れる淵を遊歩道にそってです。

途中途中ではまだ大きな雪の塊があって7月とは思えない中を奥へ

そのうちに雨もやんで、カッパを脱いだら
    ひんやりした空気がちょっと肌寒かったです。

八年前に来た時とは道も結構整備されていて
    足場板で歩きやすくなってたのはいいけど、
    ちょっと自然とは似つかない気がして、なにか微妙な気分です。

歩きだして約30分程で、暗門の第三の滝に到着です。

ここからは急な山道を上に登っていきます。
    さっき見た第三の滝を見下ろしながら登って

暗門の第二の滝です。

さて、ここからが更に険しい山道を登って第一の滝を目指すんですが

こりゃまたなんと、まだ道が通れない状態だとかで立入禁止の札が・・・
    ここからが、暗門の滝の一番良いところなのに、
    残念無念また来年と、オヤジギャグを残して引き返しです。

帰り道に奥暗門神社があるみたいなので、ちょっと道をそれて

山の中の小さなスペースに小さな祠がぽつんとです。

そして行きとは違うブナ林散策道を通って帰ることに

最初は気分よく歩いていたんですが

途中からやけに登りがきつく、
    なかなかハードな散策道でございます。

駐車場に戻って、車に乗り
    有名なマザーツリーを見に行こうかと思ったら
    またまた残念、道路工事中で通行止めで入れず、下山です。

第一の滝やマザーツリーは見れなかったけど、
    緑の中の気持ちいいトレッキングに満足して白神山地を後にです。。

さて、ここから更に青森を北に向かっても沢山の観光場所はありますが
    そろそろ太平洋側へと、進路を東に向けて車を走らせ
    国道103号八甲田山中を走っていると、天気も大雨になってきた。

ここで秘湯を発見!!
    雨の中でうんざりしてた気分転換にお邪魔することに。

白濁の硫黄の臭いの中、じっくり温泉につかりまして
    このまま寝てしまいたいくらいにリラックスです。

山の中にある一軒屋の旅館の温泉なんですが、
    ここの女将さんが話好きで色々教えてくれた。

まずここの旅館は冬は雪に埋もれてしまい、
    道も通行止めになるので4〜10月だけ営業なんだって。

でもここの温泉を十和田湖温泉郷のほとんどの宿が
    引いてるので、その権利で充分やっていけるらしい。

また八甲田山って山は無くて、国道103号を挟んで
    北に四つの山、南に四つの山があり、
    その八つの山を総称して八甲田と呼ぶそうです。

この宿はその南八甲田の登下山場所に建ってるらしいです。

話はそこそこにしまして、再び雨の中を車走らせ八甲田を下山です。

山を下り終えて少し進んだところの道の駅「奥入瀬」で少々休憩
    相変わらず、雨が激し降っていてやむ気配もありません。

ここの売店でやけに勧めるので買ってみたのが
    長芋のコロッケとガーリックポークって言う豚のメンチカツ。

車の中でアツアツをほうばっていただきまして。

長芋コロッケの旨さにビックリ!!ほんと旨かったです。

予定では八戸へ出て、色々観光して三陸海岸を見ながら
    南下する予定だったんですが、この天気ではどうしようもなく
    友人と相談して、4号線から南下して岩手市内へ向かうことにして車を・・・

岩手市内の安いホテルを途中で予約して、
    なんとか18:00頃にはチェックインを済ませ
    やっぱ岩手と言えば麺!!盛岡三名物麺の冷麺を食べたく
    盛岡冷麺発祥の焼肉屋さん「食道園」さんへ

まずは地ビールで乾杯し

カルビにハラミにと肉焼いて、顔も自然にほころんでくる。

ここで一つ知ったんですが、岩手ではカルビを食べる時に
    焼いた肉を生卵に浸けて、すき焼きみたいな食べ方をするらしいです。
    この食べ方もなかなか美味しかったですよ。

酒をマッコリに替えて、更に肉に喰らいつき

最後の〆に、いよいよ盛岡冷麺です。

ちょっとカクテキが余分に多いのが気になるが

麺が旨い、どことなく違う麺で
    盛岡三名物麺って言われるのがわかる感じで、
    美味しくいただきました。

かなり酔いもまわって店を出て、
    ホテルへ戻って寝るだけなんですが

やっぱ帰り道にコンビニでスウィーツ買ってしまい

「俺の生ドラ」をむさぼり食べてから撃沈でした。

五日目につづく・・・・・