長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八日目(7/8)<br /><br />目が覚めて、とりあえずの朝風呂に入ってから<br />温泉街を早朝散歩に出かけ

「ぶらっと東北 9日間2900kmの旅(2014/7/1~7/9)」 8日目

2014/07/01 - 2014/07/09

腹巻君

腹巻君さん

八日目(7/8)

目が覚めて、とりあえずの朝風呂に入ってから
温泉街を早朝散歩に出かけ

レンタカー

お土産屋さんなどを覗き、
    さすが群馬!!こんにゃく商品が多いです。

ここで面白い茹玉子が売っていたので
    玉子好きの俺は買わずにはいられず、購入を

温泉饅頭の有名店「ちちや」で
    蒸かしたのを食べようと思ったけど、まだ蒸かしてなくて残念

散歩の最後に足湯に浸かって、
    これまたいい気分で宿に・・・・

宿で荷物をまとめて、最後にもう一回草津の湯に浸かり
    8:00頃にチェックアウトして出発です。

長野を抜けて中山道を通って帰ろうと
    浅間山を見ながら車を長野県へ

長野県を通るならせっかくなので、
    善光寺参りをと思い、長野市に向かって

善光寺参道近くに車を留めて参道を

平日の朝なあのに結構人がいるのが流石です。

仁王門をくぐる時に思ったのですが、
    ここの仁王像は埃なのか光の影なのかで
    3D映像のように見えてならなかった。

わざと影がこうゆうふうに見えるように
    彫刻してるなら凄い技術です。

もんを抜けてお土産屋が並ぶ参道を歩き
    善光寺山門(三門)へ

この門の善光寺の「善」の字なんですが
    「牛に引かれて善光寺参り」の言葉とおり
    牛の姿ににている。

って、団体客のガイドが言っていた。
    なるほどなるほど・・・です。

山門をくぐる前に手前にある、輪廻を繰り返す六つの世界の
    地蔵菩薩像「六地蔵」や

八百屋お七の冥福を祈って恋人が建てたと言われる
    「濡れ仏」に一応お参りをいたしまして

門をくぐって中へ、ようよう本堂のお出ましです。

本堂の中に500円払って入ったら
    係員のお姉さんが今、祈祷中でもうすぐ幕が開いて
    本尊様を拝むことが出来ますよってんで
    せっかくなので数十分座って待つことに

いよいよ幕があがって本尊がお目見え!!
    なんですが、一瞬にして幕が下がり、え!!何!!見えた???
    って感じでございました。

そして有名な「お戒壇めぐり」へ
    極楽の錠前を目指して、真っ暗闇のなか手探りで進み
    右手で壁をなぞって触れば極楽浄土に行けるという鍵を求めて、
    本尊の真下でちゃんと錠前を触ることができました。

後は、境内の色々なものにぶらぶら見学しまして

回すと色んな苦悩から抜け出すと言う
    「輪廻塔」をこれでもかとおもいきり回し

「仏足跡」ってこんな小さいんか??と思い

この地方で最古の供養塔ってのに、
    どの地方やねんってツッコミを入れたくなり

なんだかんだと、それなりに充実いたしました。

そして、やっぱ善光寺に来たら買って帰る物が・・
    参道を出た所にすぐ有名なお店「八幡礒五郎」があったので入店

ここは280年の歴史ある名店で
    色んな味を好みでブレンドしてくれる。

悩んだ末、普通のシンプルな七味唐辛子を購入して
    善光寺を後に出発です。

中山道を色んな宿場町を通過しながら車を走らせ

木曽に入った所の蕎麦屋さんで停車です。

俺は店お勧めの「夏野菜のぶっかけそば」を

友人は「とろろ蕎麦」を注文

このお店は石臼で自家製粉して提供してるらしく

美味しい信州蕎麦をいただきました。

腹も落ち着き、更に中山道を西へ西へ
    台風の影響か天気がじょじょに悪くなってくる。

岐阜県に入ったところで、本格的に大雨になってきて
    疲れも出てきたので買物をして

道の駅「賤母(しづも)」にて停車して
    車の中で買った食材と、草津で買った玉子を広げ
    缶チューハイ飲んで、この日は終了です。

九日目最終日につづく・・・・