新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目&2日目<br /><br />一日目(7/1)<br /><br />今回の旅行は6月に友人と「東北行きたいなぁ~」の言葉から、<br />あっと言う間もなく即決しての出発でした。<br /><br />そんなことで、財布の中身も軽く貧乏旅で<br />車は昨年夏に売却したので、レンタカーの一番安いのを借りて<br /><br />7月1日12:00に大阪を出発です。<br /><br />高速道路を使わず一路東北へ・・

ぶらっと東北 9日間2900kmの旅(2014/7/1~7/9)

2014/07/01 - 2014/07/09

腹巻君

腹巻君さん

1日目&2日目

一日目(7/1)

今回の旅行は6月に友人と「東北行きたいなぁ~」の言葉から、
あっと言う間もなく即決しての出発でした。

そんなことで、財布の中身も軽く貧乏旅で
車は昨年夏に売却したので、レンタカーの一番安いのを借りて

7月1日12:00に大阪を出発です。

高速道路を使わず一路東北へ・・

レンタカー

京都を抜けるのに時間かかるかなぁ??と思っていたのに
    意外とすんなり滋賀県にでて琵琶湖沿いの湖西バイパスを経て
    敦賀で国道8号線を北上、順調に福井県突入です。

日本海沿いを延々と続く8号線で、まだまだ東北は遠く
    石川県に入った頃には、空は薄暗くなってきて
    とりあえず、スーパーで夕食材料の買出しをしまして
    再び、北上です。

時計が21:00を廻った頃に富山県に突入し
    もう運転の体力に少々限界が近づいてきまして
    最初に見つけた道の駅「万葉の里 高岡」にて晩飯です。

スーパーで買ったゲソが何とも言えない旨さで

すぐに酔っ払いの出来上がりで、夜はふけて・・です。。。

二日目(7/2)

早朝5:00過ぎに運転席で目を覚まし
    顔洗って、歯を磨いて、完全に目はパッチリ。

友人はまだ助手席でイビキかいてたので、
    ちぃっと道の駅を散歩がてらぶらぶらとしてると、
    なんとも可愛い小坊主さんに出会いました。

そのうちに友人も起きだして
    この道の駅名物のコロッケを食べれないのが残念ですが
    東北目指して出発です。

朝の日差しがちょっと眩しい中
    ひたすら車を走らせて新潟県に突入。

新潟に入ってほどなく、今年の正月明けに行った
    親不知子不知の展望台に立ち寄り、ちょっと景色を・・

走らす車が柏崎に入って、
    「NIHONNKAI FISHERMAN'S CAPE」って所で休憩です。

なんともカラフルな建物で、ちょっとオシャレな店が
    建ち並んでるのかなぁっと思いきや

中は鮮魚を中心とした海の幸満載の販売店でして
    どれもこれもむっちゃ旨そうに見えた。

そして、柏崎と言えば最近は東京電力の柏崎原子力発電所で
    なにかととりざたされておりますが

景色の良い岬で有名な所でして、
    そこに向かって林の中をてくてくと・・・

木々の合間から見える景色もなかなかイイ

そして岬の先端に到着

そう、ここはその昔に一世風靡した「恋人岬」でして
    ハートはしっかり鍵でつなぎとめられています。

古いのばかりかと思いきや、新しい今年のものもあったのには
    ちょっとビックリしまして、車に戻り再出発です。

新潟はほんと縦に長い県でお昼を廻ってだいぶんたつのに
    未だ新潟の長岡を通過したところでございまして、
    そろそろ休憩をと、道の駅「新潟ふるさと村」へ

すっごい大きな道の駅みたいで、建物も立派に加え
    奥の方には水上バスなるものなんかも走らせて
    エリアで楽しめるようになってるみたいだが

なんせ先を急ぐ旅で、みやげ物コーナーを見学して
    「鮭の酒びたし」なる珍しい物を手に入れ、
    鮮魚コーナーでは、地タコの安いのに思わず購入してしまい

そして、二階にあった全国のB級グルメが食べれる
    新潟B級グルメ横丁で、やっぱ新潟の「タレかつ丼」を
    テイクアウトして出発

既に朝出発してから10時間近くになる
    そこそこ疲れを感じてきたときに、看板が・・・
    やっと日本海側東北の玄関口、山形県にやってきました。

山形にはいって初めての道の駅「あつみ」で車を停めて
    ちょっくら温泉でも入って身体を休めたいと調べたら
    近くに「あつみ温泉」ってのがあり行ってみたが
    あまり良さそうな日帰り施設もなく温泉は諦めて
    車を走らすことに・・

では、山形って言えば冷しラーメンを食べねばと
    店をネットで調べてみるが、これまた山形駅(内陸の山側)に
    いかないと無いみたいで、これまた後日にと・・・

車を走らせながら友人とこれからのことを、あれこれと、
    明日は朝一番で風呂入りたい、明日、明後日のだいたいの
    観光場所を検討して、ルートを変更

日本海側から最上川沿いに内陸に入っていくことに

この道は昔、鳴子温泉へ行った時に何度か通った道だが
    改めて通ってもなかなか良い景色です。

途中で最上川とも別れ、奥羽本線沿いを北上し
    秋田県に突入し目的の横手市、
    「横手やきそば」の有名店に着いた頃は日が暮れていた。

やきそばをテイクアウトして、少し北へ向かった所の
    道の駅で本日の走行は終了

新潟で買った「地タコ」

新潟B級グルメ「タレかつ丼」

秋田「横手やきそば」

そして山形の酒「どぶろく」

などなどをテーブルに並べ、友人と宴会です。
    ほんと、どれもこれも美味しくて溜まらん。

ただ、やっぱ疲れてたのか???
    酒とツマミが旨すぎたのか???
    あっさり酔っ払ってしまって撃沈です。

三日目につづく・・・・・