奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きてみると、梅雨の中休みで晴れていました。<br />夕方まで、天気が持ちそうな予報だったので、まだご朱印をいただいてなかった東大寺の大鐘周辺と、久しぶりの大仏さまにお会いしてきました♪

1人で歩く夏の奈良☆東大寺大仏殿・大鐘・俊乗堂・行基堂・念仏堂☆子鹿がいっぱいヽ(^o^)丿

2014/07/08 - 2014/07/08

ガブリエラさん

朝起きてみると、梅雨の中休みで晴れていました。

私鉄 徒歩

朝8:30、近鉄奈良駅に到着です。

待ち合わせの多い行基像の周りも、まだ人はいません。

前日が七夕だったので、東向商店街には、短冊が(*^_^*)

東向商店街 市場・商店街

興福寺北円堂の横を通って・・・

興福寺北円堂 寺・神社・教会

とても静かな奈良の朝♪

興福寺南円堂でおまいりして・・・

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

興福寺南円堂

興福寺 寺・神社・教会

そういう人に、私はなりたいヽ(^o^)丿

大好きな興福寺の五重塔

興福寺東金堂

興福寺 寺・神社・教会

先日行ったばかりの、興福寺国宝館

興福寺国宝館 美術館・博物館

鹿さん達も、リラックス!

まだ、眠いのかな♪

氷室神社の前を通って・・・

氷室神社 寺・神社・教会

国立博物館の前を通って・・・

東大寺の参道まで、やってきました(^O^)

まだ、お店の人が掃除を始める時間です。

迫力ある金剛力士像♪ by ガブリエラさん

こんな早い時間、開いてないんじゃないの?と思われるかもしれませんが・・・

東大寺大仏殿は、朝7:30から開いてるんですよ!!!

迫力ある金剛力士像♪ by ガブリエラさん

参道には、子鹿がいっぱい♪

背中に、まだくっきりと白い斑点があって、可愛いですヽ(^o^)丿

南大門まで、来ました!

迫力ある金剛力士像♪ by ガブリエラさん

阿形さまにご挨拶♪

吽形さまにもご挨拶♪

境内を、てくてく歩いていきます。

今日は、二月堂には行きません。
    また、涼しくなったら、行こうっと!

勧学院

いろんな講義が聞けるんですね。
    今度、参加してみようかな(^O^)

• 鏡池

鏡池

大仏殿への入口は、前方左側にあります。

中門の内側にも、2体の立派な像があります。

見応えあるでしょ♪

では、大仏さまにご挨拶しにいきましょう(*^_^*)

立派な大仏殿

修学旅行生と、CやKといったアジア系の国の方たちが数人だけ。

すぐに、出て行ったので、中は貸切状態でしたヽ(^o^)丿

大仏殿前の燈籠

大仏さま、お久しぶりです(*^_^*)

他に人がいなかったので、ゆっくりお参りできました♪

• 銅鑼

銅鑼

大仏蓮弁・蓮華蔵世界図(原寸大)

大仏さまが座ってらっしゃる、蓮台の蓮弁ですね。

全てが、大きい!!!

大仏さまの光背

斜めから♪

大仏さまは、撮影OKですが、三脚はダメですよー!

虚空蔵菩薩さま

廣目天さま

元の東大寺を再現した模型

裏から、大仏さまの光背

• 手

大仏殿の柱(杉)

左:増長天像頭部

右:持国天像頭部

多聞天さま

大仏殿外の、びんづる尊者さま

緑がまぶしいです♪

こんなスタンプがありました♪

左:花まつり千僧法要記念宝塔(アショカピラー)

そういえば、千僧法要の時、偶然東大寺に来ていて、見ることができました(*^_^*)懐かしいな〜♪

右:相輪

迫力ある金剛力士像♪ by ガブリエラさん

今日は、手向山八幡宮の方ではなく、大鐘の方へ向かいます。

手向山八幡宮 寺・神社・教会

大鐘が、見えてきました♪

鐘楼(国宝・鎌倉時代)

梵鐘(国宝・奈良時代)

朝9:30
    まだ、鐘楼内の売店(こちらで、ご朱印をいただきます)の方がいらっしゃってないようです。

誰もいないと思ってたら、先客が(笑)。

梵鐘を下からのぞいてみると、こんな感じです。

「まだ、売店の人、来ないのかな?!」

「もうちょっとしたら、来るんじゃない?」

では、先に周りのお堂を♪

俊乗堂

こちらは、行基堂

石段の所いスリッパが置いてあって、障子の前まで行くと、真ん中が開いていて、中の行基さまが見えます。

行基さまの像

念仏堂

念仏道と行基堂の間に、小さな家のような建物があって、そちらでご朱印をいただきます。

その間、念仏堂をお参りさせていただきます。(撮影禁止です)
    ご本尊の地蔵菩薩さまは、座ってらっしゃるお姿です。

ご朱印を書いていただいた方に「大鐘のご朱印の方は、何時頃来られますか?」と聞くと、「台風の事とか考えて、お休みされてるのかな・・・」

そっか・・・。また、来ればいいか!

と思ったら、大鐘の所になにやら人影が♪

丁度、売店の方が来られた所で、ご朱印をいただく事ができましたヽ(^o^)丿

だんだん暑くなってきました。
    そろそろ、帰路につきましょう。

大仏殿を見ながら、階段を降りていくと・・・

途中に、辛国社(からくにしゃ)があります。

お参りしていきましょう!

辛国社

大仏殿の前を通り・・・てくてくてく♪

ハトと鹿が、仲良く何か食べています(*^_^*)

仲むつまじい♪

東大寺の石碑

迫力ある金剛力士像♪ by ガブリエラさん

暑いから、鹿さんたちもダレ〜っとなっちゃうようです(^_^;)

興福寺の東金堂、五重塔

南円堂横の、無料休憩所で、ペットボトルの飲み物を買って、水分補給しました♪

興福寺 寺・神社・教会

狛犬ならぬ、狛鹿(*^_^*)

右:大仏殿のご朱印(以前、いただいてましたが、新米風な若い方が書いて下さって、字があまりお上手でなかったので、もう一度いただきました。)

左:念仏堂のご朱印

右:行基堂のご朱印

左:俊乗堂のご朱印(重源上人)

右:俊乗堂のご朱印(愛染明王)

左:俊乗堂のご朱印(阿弥陀如来)

大鐘のご朱印

• nekonekoやんさん 2014/07/12 20:47:55
    狛鹿
    ガブちゃん、こんばんは。

大仏様の迫力も凄いですが、やはり可愛いのが狛鹿。
    丁度良い具合に向かい合っていて、おまけに角の具合も似ていて、狛鹿にぴったりです。

御朱印も伸びやかな文字で、爽快感にあふれていますね。
    私の先週末の旅は、御朱印に関しては惨敗でした。
    次こそはがんばります。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/07/13 08:26:22
    RE: 狛鹿可愛いでしょ♪
    nekonekoやんさん☆

おはようございます♪

ご朱印は、ある所と無い所が難しいですよね・・・。
    私は、昨日海遊館に行くついでに、ちょっと近くのお寺と神社に行ったら、ラッキーな事に、両方あったんです♪

でも、神社の方は、お祭りの準備で忙しかったようで、代わりの方だったのかもしれませんが、あまりのお粗末な字に茫然としました(^_^;)
    マジックで、素人が書いたような・・・。

でも、素敵な字に出会えた時は、幸せな気分になりますよね♪
    次に愛知に行く時は、nekonekoやんさんと一緒に、寺社参りしたいです!!!

• rokoさん 2014/07/10 21:05:59
    大仏さまを独り占め
    朝早くからお寺巡り、しかもお一人さまで

大仏さまを独り占めとはすごいね、何度か行きましたがいつも人が多くて(-"-)

盧舎那仏座像 見ていると吸い込まれそうにいつも感じます。

興福寺も大好き、手軽にお散歩気分で行けるガブちゃんがちょっと羨ましいです。

最後の大鐘のご朱印、力強いですね。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/07/10 22:46:17
    RE: とても幸せな時間でした♪
    rokoさん☆

こんばんは♪
    いつもさっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

大仏様を独り占めできて、本当に幸せな時間でした(*^_^*)
    ご朱印をいただく時も、他に人がいないので、書いて下さった方と、色々ご朱印のお話もできたんです!
    早起きは、するもんですねヽ(^o^)丿

最初、大仏さまの御手を、お掃除されてたのですが、私がカメラを出すと、すっと引っ込んで下さいました♪
    そういう心遣い、嬉しかったです(^O^)

滋賀の素敵なお寺の数々、行きたいと思いつつ、なかなか行けてません。
    バスツアーとかで、ないかな〜と、パンフレット見てます♪

• きーちゃんさん 2014/07/10 20:59:44
    一人でテクテク♪
    ガブちゃん、こんばんは♪

今回は早起きして、一人でお出かけでしたかぁ〜♪

8日は札幌もいいお天気でしたが、私は久々の仕事休みで疲れていたのでずっと家にこもっていましたよ〜^^;

東大寺の参道は人はいないけど、鹿がいっぱい!
    知床の鹿はすぐ逃げちゃうけど、ここの鹿は間近で見れるのですものね〜
    朝の鏡池も気持ちがいいね♪

修学旅行生はさすがに早いですね。
    私も高校生の時の修学旅行に行ったはずだけど、全く覚えていない〜(>_<)
    この頃って寺院には全く興味なかったわ・・・とほほ

今ならじっくりと見て歩きたいな〜(^.^)

きーちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/07/10 22:41:25
    RE: 私も、最近お寺が好きになりましたヽ(^o^)丿
    きーちゃん☆

こんばんは♪

朝起きて、早朝ウォーキングした後に、「このお天気なら、お寺行きたい!」と思って、慌てて身支度をして出かけましたヽ(^o^)丿

人が多いと、暑い時はとくにしんどいので、朝早い時間の大仏殿は、本当に最高でした♪
    修学旅行生はいましたが、やはり子供って、お寺に興味ない子がほとんどですよね!私も、そうでしたから(*^_^*)

寺社まいりは、大人になってから、わかるようになってから行くのがいいですよね(^o^)/
    私も、最近お寺まいりが好きになりました♪

土曜日は、4トラの方々と、水族館に行ってきまーすヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2014/07/10 08:12:20
    決勝進出おめでとう!
    おはようございます、ガブちゃん。

アルゼンチン決勝進出おめでとうございます。
    今、会社でお仕事前のひとときをテレビ観戦していました。
    どちらが勝ってもおかしくないとてもいい試合でしたね。
    オランダは前回はPKで勝ったけど、今回はPKで敗れてしまいましたね。
    会社の人達はアルゼンチンが勝ったほうがヨーロッパ同士の決勝よりも面
    白いと言っていました。

本題に入ろう。
    東大寺は日中なら団体客もたくさん押し寄せる超有名なお寺ふぁけど、朝は
    さすがに静けさを保っていて鹿さんもリラックスタイムで追い回したりしな
    いよね。

住職様は習字の練習にも励んでいるのかな?

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/07/10 08:41:03
    RE: やりましたー!!!!!
    べるさん☆

おはようございます♪

アルゼンチン、やりました〜!!!
    もう、TVの前で、叫びまくりでした(*^_^*)
    ロメロ、ナイスセーブでしたよね♪
    そして、マキシ・ロドリゲス、最後に男前が決めるなんて、素敵すぎです!
    最初のメッシは、余裕があり、なんだかあの瞬間に勝利を確信した私です(^O^)

オランダも、とても強かったですね!
    ロッベン、やっぱりすごい選手です。

東大寺のご朱印は、本当どれも素敵で、見てるだけでウキウキしちゃいます♪かえってからも、ご朱印帳をながめてニヤリ(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • JOECOOLさん 2014/07/10 00:45:34
    リラックスした鹿たち!
    ガブちゃん、こんばんは!
    土曜日には何とか台風は過ぎていそうですね。
    でも何だか蒸し暑いです(ι´О`ゞ)暑ィ〜

それにしても、最近もの凄い勢いで寺社仏閣めぐり...
    いっぱいご利益をもらっておられるのでしょうね。

平日の朝の東大寺、とても空いていてイイなぁ〜
    大仏様ともゆっくり対峙ができたのではないかと思います。
    “早起きは三文の得”だネっ!
    鹿さんたちのリラックスしている様子が印象に残りました!

by JOECOOL

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/07/10 06:19:08
    RE: ダイエット4キロ(*^_^*)
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

台風、今日か明日か・・・土曜日は大丈夫そうで、本当によかったです(*^_^*)
    早く弱まって、被害が少ないといいですね。

最近、歩くのが楽しくなって、しかもお寺や仏像の可愛い本が出てて、それを読んでると、無性にお寺に行きたくなるんですヽ(^o^)丿
    「ご朱印女子」「お寺女子」はまる物が多すぎて(^O^)

朝早くの大仏さまは、本当に独り占めで、よかったです♪
    ダイエット4キロ計画は、まだ達成できてませんが(行ったりきたり)、楽しく歩こうと思ってます(*^_^*)

ガブリエラさんのトラベラーページ