稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名残を惜しみながら、利尻・礼文を離れて稚内にやってきました。明日のフライトまでに時間があるので、ずっとあこがれていた宗谷岬に行きたいと思っていました。バスの便を調べるとあまり都合がいい便はなかったのですが、同じようなことを考える人が多いためか、帰りに空港で降ろしてくれる半日観光ツアーを発見!あまり普段はツアーは使わないですが、割り切って観光客の群れに混じることにしました。<br /><br />7/12(金) 羽田空港〜新千歳空港〜利尻空港〜北麓野営場<br />7/13(土) 北麓野営場〜利尻登山〜姫沼観光<br />7/14(日) 利尻一周観光〜フェリーで礼文島へ〜緑ヶ丘公園キャンプ場<br />7/15(月) 岬巡りコース〜桃岩展望台コース〜フェリーで稚内へ★<br />7/16(火) 宗谷岬観光〜稚内空港〜羽田空港★

夢の利尻・礼文へ!一人テント泊の旅(Part4 オマケに稚内観光)

2013/07/22 - 2013/07/23

たると

たるとさん

7/12(金) 羽田空港〜新千歳空港〜利尻空港〜北麓野営場
7/13(土) 北麓野営場〜利尻登山〜姫沼観光
7/16(火) 宗谷岬観光〜稚内空港〜羽田空港★

観光バス ANAグループ

礼文からのフェリーから見る夕景。

ちょうど、稚内の先に夕日が沈むころ、稚内港に着きました。

今日泊まるのは、稚内全日空ホテル。ANAの旅作で予約したので、どこかしらに一泊をする必要があり、稚内便に乗るための前泊用として確保したんです。

サフィールホテル稚内 宿・ホテル

ライダーにも愛されるホテルです by たるとさん

3泊テントで暮らした後なので、なんとも快適。お風呂も浸かり放題。

すっかり暗くなりましたが、買出しがてら稚内駅に行きます。

友人曰く、「昔と比べてすっかりきれいになった」とのこと。ぴかぴかの駅ですが、一日にやってくる電車は数えるほど・・・

いい加減にしろ、といわれそうですが、またもやセイコーマート。お昼がヘビーだったので、ビールのツマミに野菜スティックとポテトサラダ。もうちょっと食が細くなければ、旅行がもっと楽しめるんじゃないかと思う今日この頃。

朝食。朝からイクラが食べられて幸せ!ごはんをもりもり食べました。

部屋から見た空は・・・どんより気味。

再び稚内駅に向かいます。黄色いのは、日本の最北端の線路だそうな。

稚内駅

今回は宗谷バスの半日コースにお世話になります。事前に予約していた8時集合、11時半空港着の定期観光バスです。

まずは、北防波堤ドーム。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

これだけ連なっていますが、上には登れないんだそうです(笑)

ドームの中の様子。

続いて、稚内公園。これは行幸啓記念碑。

稚内公園 公園・植物園

高台にある公園なので、先ほどの防波堤が見下ろせます。

氷雪の門。樺太で亡くなった方の慰霊碑とのこと。

これは九人の乙女の像。真岡郵便電信局事件で自決した9人の電話交換手の慰霊碑・・・とのこと。

ツアーとはいいつつも、わりと自由時間があったので、ゆっくりと写真が撮れました。

続いて、ノシャップ岬。

ノシャップ岬 自然・景勝地

ハマナスがキレイ!実は食べられるんだそうですよ。

近くに水族館がありましたが、ここはスルー。

いよいよ宗谷岬のほうに向かいます。

宗谷丘陵。うーん、霧で真っ白だ。。

あ、あれは鹿!

これは大韓航空機撃墜事件の慰霊碑とのこと。

旧海軍の監視基地だったとのこと。

眼下には、あこがれの宗谷岬が!

バスで移動することあっという間、宗谷岬までついに来ました。

宗谷岬 自然・景勝地

またまた、ずっと来てみたかった場所を訪れることができました。

流氷溶けて〜♪

名曲が頭の中を駆け巡ります。

さすがに最北端、観光客目当ての店が集まってます。

タダで流氷が見れるということで、折角なので入ってみましょう。

氷の上に、動物の剥製。部屋はキンキンに冷えてます。

あっという間の半日観光。稚内空港に到着しました。

稚内空港 空港

何もない空港・・・ by たるとさん

大きな荷物をカウンターに預けて、さてこれから2時間近くどうしたものか?

を、自衛隊のヘリかな?

しょぼいお土産屋さんを見た後は特にやることもないので、展望デッキにきました。

あ、プロペラ機!

売店で購入したアイスをいただきます。

稚内空港は、売店2つとレストラン以外は何もありません。レストランも北海道らしきものは何もないので、下手するとセイコーマートでお昼を仕入れていったほうがマシだったかも。アイスも、塩味しか残ってませんでした。。

私の乗る羽田空港行きのジェット機もやってきました。そろそろお別れの時間です。

さようなら、北宗谷。最後にまた利尻山の雄姿が見れたことが、本当にうれしかった。
    天候に恵まれなかった日もありましたし、いずれまた再訪したいものです。