積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チーズ星人の嫁に影響を受け、すっかりチーズ好きになった私。<br />北空知&十勝に続く北海道チーズ工房巡りの旅第2弾。<br /><br />今回はチーズ以外のグルメ。

北海道 後志&むかわ町 チーズ工房を巡る旅 番外グルメ編

2014/06/14 - 2014/06/16

花くらげさん

チーズ星人の嫁に影響を受け、すっかりチーズ好きになった私。
北空知&十勝に続く北海道チーズ工房巡りの旅第2弾。

今回はチーズ以外のグルメ。

自家用車 徒歩

倶知安の「佐々木食品工業」
    美味しい豆腐を作っていると評判のお店です。

駅からも歩いて行ける距離にあります。

「佐々木食品工業」の表玄関

ここの名物は「ニセコ豆腐」という大きな木綿豆腐。
    後で食べてみましたが、醤油が要らない無茶苦茶美味しい豆腐でした。

「お菓子のふじい」

ここは賞味期限が1時間しか持たない幻のシュークリームが名物。
    倶知安駅前にあります。
    注文してからクリームを詰めてくれます。

• 包み紙が可愛い。

包み紙が可愛い。

出来立てのシュークリーム。
    150円だった思います。
    パリパリの生地で安くて美味しい。

出来立てのカスタードパイ。
    180円だっと思います。
    サクサクの生地。中のクリームはシュークリームと同じ。

蘭越町の松原農園に向かう道中。
    松原農園は評判高いヴィンヤード。
    近々、自前のワイナリーの完成するという情報だったので、行ってみました。
    山奥にあります。

松原農園HP↓

松原農園にやってきました。

ここで園主の松原さんからワインを購入。
    冗談好きで自称なんちゃんて広島県人の親しみやすいオジさんでした。
    もちろんワインにかける情熱は熱い方です。

ここのワインは普段着で飲める日常ワインを追及しています。

ブドウ棚。
    少し独特ですね。

• 看板犬もいました。

看板犬もいました。

現在建築中のワイナリーです。
    まだ建物の中は何もない様です。

• 購入したワイン。<br />スイスのぶどう品種、ミュラー・トゥルガウ。<br /><br /><br />松原さんが目指している飽きのこない普段着のワインですが、とっても美味しかったです。<br />後で訪問した道産ワインで有名な余市の酒屋「中根酒店」の主人も絶賛されていたのがよく解りまました。

購入したワイン。
    スイスのぶどう品種、ミュラー・トゥルガウ。

その余市の「中根酒店」。
    余市のワイナリーやヴィンヤードとの強いコネクションを持った酒屋さんです。余市のみならず「増毛シードル」「山崎ワイナリー」など愛飲家が喜ぶ北海道産を取り揃えています。

ただ私みたいな呑み助が来ると、散財しまくりになりそうなので、注意がいります。

購入した余市の「リタファーム」のシードル。
    キレや香りとも申し分ない、とっても美味しいシードルでした。

「ミルク工房レストラン プラティーヴォ」

高橋牧場が運営しているレストランで、野菜のビュッフェが食べ放題のお店です。ニセコの観光地にあるのでたくさんの客で賑わっていました。

高橋牧場の飲むヨーグルトも飲み放題。

アスパラも食べ放題。
    これで1550円はお得かもしれません。

古平町の「新家寿司」

積丹半島の近くまで来たので行ってみました。
    もちろん6月から解禁になるウニ狙い。

このお店は大ハコで2階には貸切部屋っぽいのもありました。

メニューをみると生ウニちらしが。
    赤はエゾバフンウニ。白がムラサキウニ。
    赤だとなんと5千円超!

財布と相談した結果、嫁が「赤といくら」私が「白といか」。

店内には昔の写真が飾ってありました。
    ニシン景気で良かった頃の写真の様です。

「白といか」
    うまうまです。

「赤といくら」
    もっとうまうまです。
    値段が高いですがここまで来たら「赤」を注文しても良かったかも知れません。

右が「北菓楼」、左が「六花亭」。
    小樽のメルヘン交差点の近くにあります。
    北海道の2大菓子店が並んでいて、期待大でしたが・・・

六花亭店内。
    2階にイートインコーナーがありましたが、帯広の本店に置いているショートケーキなどの生菓子類は売っていませんでした。
    仕方なくシュークリームを購入しましたが、冷凍モノの様で美味しくありませんでした。
    売場の方に聞くと、「小樽店はお土産用のお店ですから・・・」

北菓楼で食べたソフトクリーム。
    美味しかったです。
    但しここでもショートケーキなどの生菓子類は売っていませんでした。
    目当ての大きな生シュークリームは売り切れていました。
    土産用の箱詰されたシュークリームを購入しましたが、これも冷凍モノの様で美味しくありませんでした。

六花亭も北菓楼も中途半端な店なんか出さなければ良いのですが・・・。
    帯広、砂川のお店に比べると残念で仕方ありません。

「ルタオ チーズケーキラボ」の店内。

これもメルヘン交差点の近くにあります。

「ビン・デ・フロマージュ」
    ルタオ チーズケーキラボで売っていたものです。
    ビン詰されたチーズケーキで1個540円!

珍しかったので購入して食べてみたのですが、これまた冷凍モノ・・・

この時点で嫁さんの顔から怒りが見てとれました。

今回行った小樽の洋菓子店は皆ハズレでした。

松尾ジンギスカン 小樽店。

嫁さんの希望で、北海道最後のご飯はジンギスカンでした。

久々の松尾ジンギスカンでしたが、中々美味しかったです。

• duc teruさん 2014/08/31 17:34:09
    ご訪問ご投票有難うございます
    花くらげさん

初めまして、食の北海道をご堪能ですね、お腹がぐう~愚~です。
    愉しませて頂きました。又お邪魔します。

duc teru

花くらげ

花くらげさん からの返信 2014/09/01 22:28:56
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    duc teru様

こんばんは
    コメントありがとうございます。
    duc teru様のお腹を満たすことができず、誠に申し訳ございません。

花くらげ
  • M-koku1さん 2014/08/31 15:34:31
    赤うに
    花くらげさん

ご投票ありがとうございました

私はウニが不漁だなんて知らなかったです
    それで高かったのかなあ

でも頑張って余市で
    赤うに丼を食べてきました
    卵の黄身みたいで
    とろーり おいしかった…

ソフトも小樽で食べてきました
    いつも行くと食べてる気がします

ではまた
    Mより

花くらげ

花くらげさん からの返信 2014/09/01 22:27:06
    RE: 赤うに
    M-koku1様

こんばんは
    コメントありがとうございます。
    ウニが不漁なのは採り過ぎているのも一因だと噂で聞きました。
    このままだと1杯1万円の日も来るのではないでしょうか?

• 青りんごさん 2014/08/23 21:09:07
    はじめまして
    花くらげ様

ご投票ありがとうございます。

食いしん坊の私にとっては、おいしそうで耐えられない写真ばかりです
    チーズ、海鮮などなど大好きなんです。

画面から匂いも出てくると良いのですが・・・(笑)

青りんご

花くらげ

花くらげさん からの返信 2014/08/23 22:01:44
    RE: はじめまして
    青りんご様

こんばんは。
    コメントありがとうございます。

> 画面から匂いも出てくると良いのですが・・・(笑)

青りんご様のオカズにならなくてスミマセン。
    次回からはデスクトップの前に白ご飯を用意出来る様な写真を撮る様に心がけます。

• 蔦之丞さん 2014/07/09 17:31:23
    流石に北海道
    美味しい食べ物が豊富で羨ましいです
    海鮮物ばかりじゃなく
    ヨーグルト・野菜ビュッフェ
    お安く行ってみたいですね〜
    北海道を食べ歩きした〜い!!!
          蔦之丞

花くらげ

花くらげさん からの返信 2014/07/09 21:44:32
    RE: 流石に北海道
    蔦之丞様

こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    北海道は良かったですよ。
    中でも乳製品のレベルは高い様に感じます。
    ぜひ行ってみて下さいね。

花くらげ

花くらげさんのトラベラーページ