神戸 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸観光と言えば、北野の異人館、南京町、旧居留地を見て廻る方が多いのではないでしょうか?<br /><br />それだけでも面白いと思いますが、神戸の魅力は実は「商店街」だと個人的に思っています。<br /><br />大阪の商店街が携帯屋、パチンコ屋、飲食店がメインで「繁華街化」している所が多いのに比べ、神戸の商店街の特徴は「市場機能」を兼ねた所が多く、八百屋、魚屋、漬物屋、豆腐屋がメインとして生き残っていたりします。<br /><br />神戸の商店街(水道筋・大安亭・東山・板宿・垂水など)に行く度に「なんでこんなにワクワクするのだろう!」といつも感じています。<br /><br />今回はその中でも一番活気がある東山商店街とその界隈を紹介したいと思います。東山商店街は今では絶滅したと思われている「活気ある昭和の商店街」で、個人経営の八百屋、魚屋、漬物屋、惣菜屋ばかりなのに人が押し寄せている天然記念物級の商店街です。<br /><br />また東山商店街からアーケードを南に下ると戦前は神戸一の繁華街だった「新開地」になります。新開地はヤンチャな街でドヤ街崩れの宿泊所や連れ込み宿、風俗街、パチンコ屋、場外舟券売場、数多くの立ち飲み屋などがあり、観光地化する前の大阪・新世界を優しくした雰囲気の街です。新開地は今回少しだけ紹介するだけになります。<br /><br /><br />東山商店街へは地下鉄「湊川公園」もしくは神戸高速鉄道「湊川」から歩いて3分ほどにあります。<br />JR神戸駅からだと地下街とアーケードを通って徒歩15〜20分ほどです。<br /><br /><br />※撮影は2013年から撮り貯めしたもので、値段が消費税増税前の場合があります。

神戸の東山商店街(湊川界隈)が面白い!安旨グルメあるよ

2013/10/13 - 2015/04/05

私鉄 徒歩

• kodeyanさん 2015/04/11 09:15:46
    行ってみたくなる商店街ですね!
    花くらげさん こんにちは

10円の大根もすごいし、商店街にサキイカ屋さんとは
    めちゃくちゃ渋い商店街ですね。

>また「貝好き神戸」らしく貝の種類の多さが目につきます。

なるほど〜
    「大谷貝つぼ焼」の貝のつぼ焼きが気になっていたのです。
    なんで新開地で?と思っていたので謎が解けた感じです。

世界長(佐藤商店)には一度行ってみたいと思っていたので

ではでは☆彡

花くらげ

花くらげさんからの返信 2015/04/11 16:13:59
    RE: 行ってみたくなる商店街ですね!
    kodeyan様

こんにちは。
    コメントありがとうございます。

> なるほど〜
    > 「大谷貝つぼ焼」の貝のつぼ焼きが気になっていたのです。
    > なんで新開地で?と思っていたので謎が解けた感じです。

大谷貝つぼ焼!また渋いお店ご存じですね。
    良い店なのでぜひ行ってみて下さい。
    また神戸のお好み焼き屋には「大貝」という具が存在します。神戸の人は本当に貝好きです。

> 世界長(佐藤商店)には一度行ってみたいと思っていたので
    > 行く機会があったら、こちらの商店街もぜひぶら散歩してみたいと思います。

世界長(佐藤商店)?新開地には世界長の暖簾がある店が知っているだけで3軒あるので何処だろうかと調べてみたら、アーケード北側の店の方ですね。私も以前から行ってみたいのですが、何故か行こうとした日に限って閉まっています。神戸の立ち飲み屋の中で一番良い店だと言う人もいますね。

花くらげ
  • salsaladyさん 2015/04/08 22:19:06
    関西の市場は何で面白いんだろう?
    串カツもコロッケも共産党の出店?も。。。大阪のものかと思いきや?

神戸と云えば三ノ宮しか歩いたことが無いので、今度行ってみよう。

ちょっとした違和感が又味わいあるかもしれないわね!

花くらげ

花くらげさんからの返信 2015/04/09 21:54:07
    RE: 関西の市場は何で面白いんだろう?
    salsalady様

コメントありがとうございます。

神戸は一般的なイメージと違って、コッテリとした下町が結構多いですよ。
    大阪人からは「神戸は表面的には綺麗だけど、後ろに色々と黒いモノが見え隠れする」と言われています。

今度神戸に行かれる際はぜひ下町へと行ってみては如何でしょうか?

花くらげ

花くらげさんのトラベラーページ

神戸(兵庫) で人気のタグ