積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に住んでいても、ウニはやはり高価なものです。ロシア産とか、かなり安いのもありますが、北海道の夏、7月8月はウニが旬です。朝採れたてのウニを丼に・・・グルメ雑誌にはうに丼の特集が組まれます。<br />今年はバフンウニが不漁とのこと、残念ながら、午前中に行けば、バフンウニを食べれたのですが、午後では完売で、ムラサキウニ丼になりました。それでも、今まで食べたウニで、いちばんおいしいものでした。

積丹うに丼ドライブ

2013/07/14 - 2013/07/14

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん

1万円未満
自家用車
その他

小樽からかなりの渋滞。

なんて名の岩だったかな・・・
    ローソク岩だったかな・・・

ローソク岩 自然・景勝地

トンネルだらけです。

いい天気!

運転手じゃないから、幸せぇ!

目的のお店はまだ先で、もう空腹に耐えきれず、ここに。
    ここは、第2希望でした。

味処しゃこたん グルメ・レストラン

シーズン中は行列! by kaseijinwolfさん

へぇ。

まずは、乾杯!息子と私。

バフンウニがないということで、ムラサキウニ丼。
    \2,500だったはず。

夫はウニ嫌いなので、イカ定食・・・と思ったら、すでに完売。
    なんと家でも食べれるホッケ定食。これには大笑い。
    \980

息子は、うに丼とこの「ウニ入り海鮮丼」も注文。
    \2,500

これ、ウニ汁。これが美味!!

お店の前は海水浴場。

入るときも行列でしたが、帰りもまだこのありさま。
    渋滞だったので、ランチが、3時過ぎに。

せっかくここまで来たから、岬まで行こう!

積丹岬

ああ・・・きれい

ここの海の色は、積丹ブルーと呼ばれています。

人が見えますか?
    高い位置から撮っています。

島武意海岸 自然・景勝地

ずっと見ていても飽きない・・・

癒されました。

おすすめですよ(*^-^*)