追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チーズ星人の嫁に影響を受け、すっかりチーズ好きになった私。<br />北空知&十勝に続く北海道チーズ工房巡りの旅第2弾。<br />後志地方と胆振のむかわ町のチーズ工房を巡る家族旅行をしてきました。<br />今回は胆振のむかわ町にある「ASUKAのチーズ工房」に行った時の顛末。<br /><br />北海道のチーズ工房については下記のサイトが充実しています。<br />http://www.milkland-hokkaido.com/koubou/

北海道 後志&むかわ町 チーズ工房を巡る旅  「ASUKAのチーズ工房」編

2014/06/14 - 2014/06/14

花くらげ

花くらげさん

チーズ星人の嫁に影響を受け、すっかりチーズ好きになった私。
北空知&十勝に続く北海道チーズ工房巡りの旅第2弾。

北海道のチーズ工房については下記のサイトが充実しています。

自家用車 徒歩

道の駅「むかわ四季の館」です。
    ここでも「ASUKAのチーズ工房」のチーズは買えますが、今回は工房までお邪魔させて頂きました。

工房は観光用に作られていないので事前連絡が必要です。

むかわ温泉「四季の湯」 温泉

むかわ町の名物が揃っています by 花くらげさん

道の駅から国道235号線を静内方面へ走ると、「東振牧場」の看板が見えてきます。ここを右折します。
    それからしばらく走るとドン付きになるので、そこを左折します。

すると「毛利牧場」の看板が見えてきます。
    ここが「ASUKAのチーズ工房」になります。

「ASUKAのチーズ工房」HP↓

• 「ASUKAのチーズ工房」ではASUKAさんのお母さんに案内させて頂きました。

これがチーズ工房です。
    観光用に開放されてはなく、工房です。

ここでもチーズを買う事ができました。
    ここで鵡川名物のシシャモの粉末を混ぜたチーズを味見させて貰ったのですが、これが凄く美味しくてビックリしました。
    普段ならナチュラルチーズに他のモノを混ぜたチーズを食べたり、買ったりするのを邪道だと思っていましたが、その概念は完全に覆りました。

残念ながら生産が追い付かず、ここでは試食はできましたが販売はされていませんでした。
    シシャモチーズは道の駅「むかわ四季の館」等で買える様です。

「ASUKAのチーズ工房」のチーズ熟成庫です。
    ハード系のチーズが熟成されていました。

「ASUKAのチーズ工房」のチーズ熟成庫です。
    おそらく「初めてのチーズ」というチーズだと思います。
    チーズ星人の嫁さんは熟成庫に大興奮していました。

「ASUKAのチーズ工房」の戦利品(買ったもの)です。
    左が初めてのチーズ、右がカマンベールタイプ。

「ASUKAのチーズ工房」の戦利品(買ったもの)です。
    鵡川の「りんか」というトマトが入ったチーズです。

カマンベールです。

カマンベールの断面。
    まだ熟成が進んでない状態で食してみましたが、とっても美味しい!香りもよくて軽やかな後味。明●や雪●のカマンベールとは比べものになりません。
    熟成が進むとねっとりとした食感が楽しめました。

初めてのチーズ。
    セミハードタイプで北海道らしい軽やかな味なんだけど、しっかりした味です。