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チーズ星人の嫁に影響を受け、すっかりチーズ好きになった私。<br />北空知&十勝に続く北海道チーズ工房巡りの旅第2弾。<br />後志地方と胆振のむかわ町のチーズ工房を巡る家族旅行をしてきました。<br />今回は胆振のむかわ町にある「ASUKAのチーズ工房」に行った時の顛末。<br /><br />北海道のチーズ工房については下記のサイトが充実しています。<br />http://www.milkland-hokkaido.com/koubou/

北海道 後志&むかわ町 チーズ工房を巡る旅  「ASUKAのチーズ工房」編

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2014/06/14 - 2014/06/14

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花くらげ

花くらげさん

チーズ星人の嫁に影響を受け、すっかりチーズ好きになった私。
北空知&十勝に続く北海道チーズ工房巡りの旅第2弾。
後志地方と胆振のむかわ町のチーズ工房を巡る家族旅行をしてきました。
今回は胆振のむかわ町にある「ASUKAのチーズ工房」に行った時の顛末。

北海道のチーズ工房については下記のサイトが充実しています。
http://www.milkland-hokkaido.com/koubou/

旅行の満足度
5.0
ショッピング
5.0
同行者
家族旅行
一人あたり費用
5万円 - 10万円
交通手段
自家用車 徒歩
旅行の手配内容
個別手配

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  • 道の駅「むかわ四季の館」です。<br />ここでも「ASUKAのチーズ工房」のチーズは買えますが、今回は工房までお邪魔させて頂きました。<br /><br />工房は観光用に作られていないので事前連絡が必要です。

    道の駅「むかわ四季の館」です。
    ここでも「ASUKAのチーズ工房」のチーズは買えますが、今回は工房までお邪魔させて頂きました。

    工房は観光用に作られていないので事前連絡が必要です。

    むかわ温泉「四季の湯」 温泉

    むかわ町の名物が揃っています by 花くらげさん
  • 道の駅から国道235号線を静内方面へ走ると、「東振牧場」の看板が見えてきます。ここを右折します。<br />それからしばらく走るとドン付きになるので、そこを左折します。

    道の駅から国道235号線を静内方面へ走ると、「東振牧場」の看板が見えてきます。ここを右折します。
    それからしばらく走るとドン付きになるので、そこを左折します。

  • すると「毛利牧場」の看板が見えてきます。<br />ここが「ASUKAのチーズ工房」になります。<br /><br />「ASUKAのチーズ工房」HP↓<br />http://asuka-cheese.shop-pro.jp/

    すると「毛利牧場」の看板が見えてきます。
    ここが「ASUKAのチーズ工房」になります。

    「ASUKAのチーズ工房」HP↓
    http://asuka-cheese.shop-pro.jp/

  • 「ASUKAのチーズ工房」ではASUKAさんのお母さんに案内させて頂きました。

    イチオシ

    「ASUKAのチーズ工房」ではASUKAさんのお母さんに案内させて頂きました。

  • これがチーズ工房です。<br />観光用に開放されてはなく、工房です。<br />

    これがチーズ工房です。
    観光用に開放されてはなく、工房です。

  • ここでもチーズを買う事ができました。<br />ここで鵡川名物のシシャモの粉末を混ぜたチーズを味見させて貰ったのですが、これが凄く美味しくてビックリしました。<br />普段ならナチュラルチーズに他のモノを混ぜたチーズを食べたり、買ったりするのを邪道だと思っていましたが、その概念は完全に覆りました。<br /><br />残念ながら生産が追い付かず、ここでは試食はできましたが販売はされていませんでした。<br />シシャモチーズは道の駅「むかわ四季の館」等で買える様です。

    ここでもチーズを買う事ができました。
    ここで鵡川名物のシシャモの粉末を混ぜたチーズを味見させて貰ったのですが、これが凄く美味しくてビックリしました。
    普段ならナチュラルチーズに他のモノを混ぜたチーズを食べたり、買ったりするのを邪道だと思っていましたが、その概念は完全に覆りました。

    残念ながら生産が追い付かず、ここでは試食はできましたが販売はされていませんでした。
    シシャモチーズは道の駅「むかわ四季の館」等で買える様です。

  • 「ASUKAのチーズ工房」のチーズ熟成庫です。<br />ハード系のチーズが熟成されていました。

    「ASUKAのチーズ工房」のチーズ熟成庫です。
    ハード系のチーズが熟成されていました。

  • 「ASUKAのチーズ工房」のチーズ熟成庫です。<br />おそらく「初めてのチーズ」というチーズだと思います。<br />チーズ星人の嫁さんは熟成庫に大興奮していました。<br /><br />

    「ASUKAのチーズ工房」のチーズ熟成庫です。
    おそらく「初めてのチーズ」というチーズだと思います。
    チーズ星人の嫁さんは熟成庫に大興奮していました。

  • 「ASUKAのチーズ工房」の戦利品(買ったもの)です。<br />左が初めてのチーズ、右がカマンベールタイプ。

    「ASUKAのチーズ工房」の戦利品(買ったもの)です。
    左が初めてのチーズ、右がカマンベールタイプ。

  • 「ASUKAのチーズ工房」の戦利品(買ったもの)です。<br />鵡川の「りんか」というトマトが入ったチーズです。

    「ASUKAのチーズ工房」の戦利品(買ったもの)です。
    鵡川の「りんか」というトマトが入ったチーズです。

  • カマンベールです。

    カマンベールです。

  • カマンベールの断面。<br />まだ熟成が進んでない状態で食してみましたが、とっても美味しい!香りもよくて軽やかな後味。明●や雪●のカマンベールとは比べものになりません。<br />熟成が進むとねっとりとした食感が楽しめました。

    カマンベールの断面。
    まだ熟成が進んでない状態で食してみましたが、とっても美味しい!香りもよくて軽やかな後味。明●や雪●のカマンベールとは比べものになりません。
    熟成が進むとねっとりとした食感が楽しめました。

  • 初めてのチーズ。<br />セミハードタイプで北海道らしい軽やかな味なんだけど、しっかりした味です。

    初めてのチーズ。
    セミハードタイプで北海道らしい軽やかな味なんだけど、しっかりした味です。

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