2014/06/14 - 2014/06/14
35位(同エリア132件中)
花くらげさん
チーズ星人の嫁に影響を受け、すっかりチーズ好きになった私。
北空知&十勝に続く北海道チーズ工房巡りの旅第2弾。
後志地方と胆振のむかわ町のチーズ工房を巡る家族旅行をしてきました。
今回は胆振のむかわ町にある「ASUKAのチーズ工房」に行った時の顛末。
北海道のチーズ工房については下記のサイトが充実しています。
http://www.milkland-hokkaido.com/koubou/
- 旅行の満足度
- 5.0
- ショッピング
- 5.0
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- 船 自家用車 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
道の駅「むかわ四季の館」です。
ここでも「ASUKAのチーズ工房」のチーズは買えますが、今回は工房までお邪魔させて頂きました。
工房は観光用に作られていないので事前連絡が必要です。むかわ温泉「四季の湯」 温泉
-
道の駅から国道235号線を静内方面へ走ると、「東振牧場」の看板が見えてきます。ここを右折します。
それからしばらく走るとドン付きになるので、そこを左折します。 -
すると「毛利牧場」の看板が見えてきます。
ここが「ASUKAのチーズ工房」になります。
「ASUKAのチーズ工房」HP↓
http://asuka-cheese.shop-pro.jp/ -
イチオシ
「ASUKAのチーズ工房」ではASUKAさんのお母さんに案内させて頂きました。
-
これがチーズ工房です。
観光用に開放されてはなく、工房です。 -
ここでもチーズを買う事ができました。
ここで鵡川名物のシシャモの粉末を混ぜたチーズを味見させて貰ったのですが、これが凄く美味しくてビックリしました。
普段ならナチュラルチーズに他のモノを混ぜたチーズを食べたり、買ったりするのを邪道だと思っていましたが、その概念は完全に覆りました。
残念ながら生産が追い付かず、ここでは試食はできましたが販売はされていませんでした。
シシャモチーズは道の駅「むかわ四季の館」等で買える様です。 -
「ASUKAのチーズ工房」のチーズ熟成庫です。
ハード系のチーズが熟成されていました。 -
「ASUKAのチーズ工房」のチーズ熟成庫です。
おそらく「初めてのチーズ」というチーズだと思います。
チーズ星人の嫁さんは熟成庫に大興奮していました。 -
「ASUKAのチーズ工房」の戦利品(買ったもの)です。
左が初めてのチーズ、右がカマンベールタイプ。 -
「ASUKAのチーズ工房」の戦利品(買ったもの)です。
鵡川の「りんか」というトマトが入ったチーズです。 -
カマンベールです。
-
カマンベールの断面。
まだ熟成が進んでない状態で食してみましたが、とっても美味しい!香りもよくて軽やかな後味。明●や雪●のカマンベールとは比べものになりません。
熟成が進むとねっとりとした食感が楽しめました。 -
初めてのチーズ。
セミハードタイプで北海道らしい軽やかな味なんだけど、しっかりした味です。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
花くらげさんの関連旅行記
この旅行で行ったスポット
追分・穂別・長沼(北海道) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
13