ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チーズ星人の嫁に影響を受け、すっかりチーズ好きになった私。<br />北空知&十勝に続く北海道チーズ工房巡りの旅第2弾。<br />後志地方と胆振のむかわ町のチーズ工房を巡る家族旅行をしてきました。<br />今回は後志の喜茂別町の「チーズ工房タカラ」ニセコ町の「ニセコフロマージュ」と「ニセコチーズ工房」に行った時の顛末。<br /><br />北海道のチーズ工房については下記のサイトが充実しています。<br />http://www.milkland-hokkaido.com/koubou/

北海道 後志&むかわ町 チーズ工房を巡る旅  「チーズ工房タカラ」「ニセコフロマージュ」「ニセコチーズ工房」編

2014/06/14 - 2014/06/15

花くらげ

花くらげさん

チーズ星人の嫁に影響を受け、すっかりチーズ好きになった私。
北空知&十勝に続く北海道チーズ工房巡りの旅第2弾。

北海道のチーズ工房については下記のサイトが充実しています。

自家用車 徒歩

「チーズ工房タカラ」です。
    ※タカラのラは小文字です。おそらく福井県の「TAKARAチーズ工房」と混同しない様にしたかと思います。
    国道276号線沿いにあります。

工房自体のHPはありませんが、紹介しているHPがあります↓

ここがチーズショップになります。
    チーズの他にも牛乳とソフトクリームが売っていました。

このチーズ工房のデザインセンスは素晴しい。

売っているチーズも可愛くデザイン。

販売されているチーズ達。

販売されているチーズ達。
    フレッシュ系チーズが目立ちますが、白カビタイプもあります。

「チーズ工房タカラ」の戦利品(買ったもの)です。
    「タカラのやっこ」。リコッタタイプのチーズです。
    大変美味しかったのですが、半月前に食べた広島の三良坂フローマジュの「リコッタ」が凄すぎたのが・・・

「チーズ工房タカラ」の戦利品(買ったもの)です。
    「タカラの小さなトム」です。

「タカラの小さなトム」です。
    触るプニプニにしています。

切ってみるとトロトロです。
    モンドールっぽい感じですが、香りは柔らかで凄く美味しい!
    ウォッシュ好きの嫁さんも大満足でした。

「ニセコフロマージュ」

自社HPはありませんが、紹介されているHP↓

「ニセコフロマージュ」です。
    観光地にあるので、雨にも係らず多くのお客さんで賑わってました。

「ニセコフロマージュ」の売店内です。
    チーズ入りのソフトクリームが売れていました。

ハバーチが売っています。

2009年ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストで優秀賞で獲得した「ニセコウオッシュ」も売っています。

「ニセコフロマージュ」の戦利品(買ったもの)です。
    「ニセコウオッシュ」です。
    ウオッシュっぽい香りが少なく食べやすい優しい味でした。

「ニセコウオッシュ」です。
    食べてみるとそれほどクセの無い味でした。
    リヴァロ好きな嫁さんは「・・・・」。
    個人的には美味しいと思うのですが、ウオッシュだと物足りない感じです。
    但しこの方が売れると思います。

「ニセコチーズ工房」です。

ハードタイプから青カビ、白カビ、フレッシュと様々なタイプのチーズにチャレンジしているチーズ工房です。

「ニセコチーズ工房」の店内です。

「ニセコチーズ工房」のショーケースです。
    色々なタイプのチーズが並んでいます。

青かびタイプの「二世古 空【ku:】」も売っていました。
    2013年ALLJAPANナチュラルチーズコンテスト優秀賞を取ったチーズです。
    試食もできます。

ウオッシュも売っていましたが、予算オーバーで買えず。

「ニセコチーズ工房」の戦利品(買ったもの)です。
    「二世古 匠 24ケ月」です。