長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月16日から17日に掛けて、長崎の島原へお水取りと、軍艦島への旅へ出た。島原では豊富な湧水群と島原城の見学、翌日の長崎では市電を使ってプチ長崎観光と一番の目的 軍艦島への上陸を目指す。<br />軍艦島は海が荒れると上陸出来ない・・・この日は昼過ぎから雨の予報、「長崎は今日も雨だった」のか?上陸できるか?<br />お楽しみに・・・<br /><br />島原お水取りと長崎軍艦島の旅(島原編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10897828<br />島原お水取りと長崎軍艦島の旅(眼鏡橋・軍艦島編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10897879<br />島原お水取りと長崎軍艦島の旅(グラバー園・長崎空港編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10897924<br />

島原お水取りと長崎軍艦島の旅 その3(グラバー園・長崎空港編)

2014/04/16 - 2014/04/17

uni4

uni4さん

お楽しみに・・・

島原お水取りと長崎軍艦島の旅(島原編)
島原お水取りと長崎軍艦島の旅(眼鏡橋・軍艦島編)
島原お水取りと長崎軍艦島の旅(グラバー園・長崎空港編)

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

軍艦島クルーズを終えてお昼、大浦桟橋のすぐそばにある四海楼へ向かいます。

入り口は山側で、2階部に「ちゃんぽんミュージアム」があります。

このお店は長崎ちゃんぽんの発祥のお店として有名なお店です。

5階に展望レストランがあります。エレベータのボタンも中華風?

桟橋にいた豪華客船が見えます。

そして、このちゃんぽん発祥のお店で食べたのが!
    「皿うどん(細麺)」972円。
    ちゃんぽんのボリュームに胃が耐えれれそうもなかったので、この選択でした。

グラバー園へ向かいます。普通グラバー園へは、先ほどの四海楼の横の坂を上っていくのですが、そのあとも各建物を見るにも坂を上がっていかなくてはなりません。
    また通常登りは、動く歩道で上がることが出来るのですが、この時期工事中で途中までしか行けず、あとは自力で上がらなければなりません。
    そこで裏ワザ・・・市電で隣の石橋電停の先にグラバースカイロードという、斜行エレベーターとエレベーターで最上部まで上がれるのです。
    今回はそれを使っていきます。
    一駅市電に乗ろうと思ったら、終点の駅が見えます。しかもここは単線なので、あの市電が出て、隣の駅へ行くまで、電車が来ません。
    なので、歩いて行きました。

石橋電停から街を3分ほど歩くと、斜行エレベーターの「グラバースカイロード」があります。
    料金は無料です。市道の位置づけだそうです。

ここからグラバー園への案内図

一帯の案内図

階段でも行けるようですが5階建ての建物くらいの高さがあります。

エレベーターの内部、窓から下の風景が見られます。

上の展望台から、下を眺めるとこんな感じです。

長崎の市内方向の風景です。

こんな感じです。

ここから垂直エレベーターへ乗り換えです。

垂直エレベーター上部

エレベーターを降りるとグラバー園の第2ゲート、一番上の場所へたどり着けます。
    グラバー園入場料610円

旧三井第2ドックハウス

ドックハウスとは、船が修理などのためにドックに停泊している間、船員たちが宿泊するための施設です。この洋風建築は、1896年(明治29年)に三菱造船所第二船渠の建造にともない、船渠の傍らに建築されました。明治初期の典型的な洋風建築であるこの建物は、1972年(昭和47年)に三菱造船株式会社(当時)より長崎市が寄贈を受けて現在地に移築復元されたものです。

グラバー園案内図

2階へ上がれ、2階からの眺めです。

目の前は池になっていて、錦鯉が泳いでいます。

午前中乗った軍艦島クルーズ船が通過して行きました。後ろの造船中のクルーズ船が大きい事・・・

旧長崎地方裁判所の官舎。
    原爆で数多くの建物が失われたにもかかわらず、居留地の外側の市街地に建てられた洋風の官庁建築として唯一残る貴重な建物。

この建物はレトロ写真館として利用されています。
    30分500円で体験できるそうです。

西洋風のレトロな衣装が並んでいます。これを着て館内や庭で撮影が出来るそうです。

旧自由亭
    日本人初の西洋料理店シェフとなった草野丈吉のレストラン「自由亭」の建物。建物は1878年(明治11年)に建てられ、昭和49年にグラバー園に移築される前には検事正官舎として使われていました。

ここでは水出しコーヒー(ダッチアイス珈琲)が590円で飲めます。
    今回はパスして・・・

こちらのグラバーガーデンカフェへ・・・・

お品書き

食べるミルクセーキ600円
    飲むんではなく、シャーベット状のバニラアイスのような感じです。

いよいよメインのグラバー邸へ・・・

旧グラバー邸
    貿易商であり、グラバー商会を設立したトーマス・ブレーク・グラバーが住んでいた日本最古の木造洋風建築。1961年(昭和26年)6月7日、主屋・附属屋が国の重要文化財に指定。

中庭側

キリンのモチーフとなった狛犬

説明書き

• 模型

模型

グラバー邸を見学すると順路で長崎の伝統芸能館へ導かれます。
    長崎くんちの山車がいっぱい展示されていました。
    そのままグラバー通りのお土産街を降りて行きます。
    カステラをはじめ、ビードロなどのお土産屋さんが軒を並べています。

国宝 大浦天主堂
    拝観料300円
    礼拝堂は撮影禁止です。

大浦天主堂前の広場、修学旅行生や外国の旅行客がいっぱいでした。

こんな観光施設も・・・

大浦天主堂下電停から市電に乗り築町で降りて出島へ・・・

案内図

出島 入場料510円
    中に武士の格好をした人が案内してました。見学したかったのですが、時間がなく今回は断念・・・

長崎駅前の県営バスターミナルへ戻り長崎空港まで戻ります。800円

長崎空港で夕食を取ります。いろいろなお店があります。
    今回の旅行で食べなかったアレを・・・・

大きいちゃんぽん・・・・

なににしようか〜

なににしようか〜

それで今回の旅行で食べられなかった「トルコライス(スープ付)」を・・・1230円
    トルコライス
    豚カツ・チャーハン(もしくはカレーピラフ)・スパゲッティ・サラダを一つの皿に載せた料理。

おみやげ屋さんを物色しながら

19時45分発の羽田行へ乗ります。

長崎は今日も雨だった・・・

飛行機は定刻に出発の予定でしたが、羽田空港混雑のため、出発が20時まで待機に・・・。

羽田へは5分遅れで到着。