クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW休暇を利用して、アフリカで未訪の地となる「エチオピア」を訪れました。移動する上で立ち寄った「マレーシア」「サウジアラビア」を含め、6日で3ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:午前、仙台→関西 [ピーチ航空]<br />    昼、「ベタ」な郷土料理「お好み焼き」の昼食。<br />http://4travel.jp/travelogue/10883258<br /><br />    午後、関西→クアラルンプール   [エアアジア]<br />2日目:午前、プトラジャヤ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10884746<br /><br />    午後、クアラルンプール→リヤド  [サウディア]<br />http://4travel.jp/travelogue/10886196<br /><br />3日目:午前、リヤド→アディスアベバ   [サウディア]<br />    着後、アディスアベバ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10887609<br /><br />    夜、所用。    <br />4日目:午前、所用。<br />    午後、アディスアベバ→ジェッダ  [サウディア]<br />http://4travel.jp/travelogue/10889726<br /><br />    深夜、ジェッダ→クアラルンプール [サウディア]<br />5日目:昼、クアラルンプール着。<br />    午後、クアラルンプール市内散策。<br />             ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10890288<br /><br />6日目:午前、クアラルンプール→関西   [エアアジア]<br />    午後、関西→仙台         [ピーチ航空]<br /><br /><br />★今回の旅の経緯<br /><br />所用でエチオピアの首都・アディスアベバに行くことになりました。<br />所用は夕方から夜にかけてと次の日の午前中だけなので、以前から<br />興味があったサウディア(サウジアラビア航空)を利用することに。<br />往路リヤド、復路ジェッダでの乗り継ぎです。<br />イスラム教徒以外には、観光査証を発給していないサウジアラビア。<br />入国はできず、空港内のみの滞在は、なかなかきつい体験でした。<br /><br />

弾丸マレーシア1405  「エチオピア&サウジアラビアの帰りに、KL街歩き。」   ~クアラルンプール~

2014/05/03 - 2014/05/04

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:午前、仙台→関西 [ピーチ航空]
    昼、「ベタ」な郷土料理「お好み焼き」の昼食。

午後、関西→クアラルンプール   [エアアジア]
2日目:午前、プトラジャヤ市内散策。

午後、クアラルンプール→リヤド  [サウディア]

3日目:午前、リヤド→アディスアベバ   [サウディア]
    着後、アディスアベバ市内散策。

夜、所用。
4日目:午前、所用。
    午後、アディスアベバ→ジェッダ  [サウディア]

深夜、ジェッダ→クアラルンプール [サウディア]
5日目:昼、クアラルンプール着。
    午後、クアラルンプール市内散策。
             ≪★今回のお話はココです≫

6日目:午前、クアラルンプール→関西   [エアアジア]
    午後、関西→仙台         [ピーチ航空]

★今回の旅の経緯

往路リヤド、復路ジェッダでの乗り継ぎです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアアジア サウディア

サウジアラビアのジェッダで、7時間の空港内トランジットを体験した後、
    クアラルンプールにやってきました。

2014年5月9日に、クアラルンプール国際空港(KLIA)第2ターミナルがオープン。
    これにより、エアアジア等が発着するLCCTは廃止となりました。

KLIAには空港鉄道が通じていますが、今回はバスで市内にむかいます。

運賃は、10リンギット(RM)=約310円。鉄道だと35リンギットなので、えらく安いです。

約1時間で、KLセントラルに到着です。

すでに時間は14:30。この店で遅いランチとします。

チキンライスをいただきます。

食後、ホテルにチェックインします。

KLセントラルより、徒歩3分の場所にある「ホテルセントラル・クアラルンプール」です。

ビジネスホテルといった趣きですが、観光客も大勢滞在していました。

1泊100RM=約3,100円。Booking.comで予約しておきました。

弾丸旅行者には、充分な設備です。

イスラム国らしく、部屋の天井には、聖地メッカの方角を示す「キブラ」がありました。

部屋の窓からは、モノレールが見えます。

パンフレットです。

それでは、街歩きに出かけましょう。ホテル近くに、こんな寺院がありました。

周囲の高層ビルとのアンバランスさが、またいいです。

サッカー場もあります。

マレー鉄道沿いに歩いてみます。

旧クアラルンプール駅です。

2001年にKLセントラル駅がオープンするまで、KLの玄関口でした。
    現在は、近郊電車が停車するだけの駅となり、ひっそりとしています。

Rapid KLのパサール・セニ駅です。

駅周辺に広がっているのが、チャイナタウンです。

スリ・マハ・マリアマン寺院です。

チャイナタウンに隣接するヒンドゥー寺院です。

さて、さらにチャイナタウンを散策してみます。

チャイナタウンの中心にあるのが、ベタリンストリートです。

夕方からは、歩行者天国となります。

安宿も多いエリアで、外国人観光客も多く目にします。

さらに進むと、マスジッド・ジャメに到着します。

クアラルンプールの名前の由来となった、クラン川とゴンバック川の合流点にあるモスクです。

イスラム教が国教となっているマレーシアにおいては、重要な場所です。

1897年に建てられた旧連邦事務局ビルです。イギリス統治時代の名残です。

傍では、何やらイベントが開催されています。

歌を歌っています。

何やら不思議なクルマです。

インド人街にはいってきました。

国民の7%のインド系マレーシア人が多く住むエリアです。

夕日の中に、KLタワーが見えます。

インドの地名のお店も多く目にします。

露店も大賑わいです。

ストリートライブも見かけます。

そごうまで来ると、本日の街歩きもそろそろ終了です。

近郊電車で、KLセントラルに戻ることにします。

トークンを購入し、乗車します。

途中、マスジッド・ジャメ駅で乗り換え、KLセントラルにむかいます。

きょうは、かなり歩きました。疲れたので、夕食はホテル近くの食堂ですませます。

時間が遅かったのか、この料理しかできないとのことで、それを注文します。

鶏肉を漢方薬で煮込んだ料理で、ちょいとキツかったです。。。

翌朝、5:00のスカイバスでLCCTへむかいます。

エアアジア系のバスなので、車内はコーポレートカラーの「赤」で統一されています。

空港でマレーシア最後の食事をとります。

搭乗券です。

ランチは、事前に注文してあった機内食をいただきます。

すべておいしくいただきました。

無事関西空港に到着。第2ターミナルに移動します。

関西空港での乗り継ぎ時間はわずか55分でしたが、なんとか仙台行きピーチに間に合いました。

定刻に離陸します。

機内でコーヒーを注文すると、キャンペーンとかでホイップがもらえました。

仙台空港に無事到着しました。

後は、仙台空港鉄道で最寄駅に帰るだけとなりました。
    「エチオピア」「サウジアラビア」「マレーシア」弾丸の旅は、これにて終了です。

• hiroshi_kakogawaさん 2016/11/06 11:58:49
    マレーシアの旅行記拝見致しました
    たぬき2号様

初めまして。膨大な数の旅行記に圧倒されつつ少しづつ拝読させて頂いております。

マレーシアの旅行記懐かしく拝見致しました。

20数年前、業務でマレーシアに赴任していた関係で帰国してから夫婦で3回

マレーシアを訪れています。マレーシアは華語と台湾語(福建語)が通じるので

私達には台湾に次いで過ごし易い國です。

これから又、少しづつ読ませて頂きます。それでは今後とも宜しくお願い致します。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2016/11/08 19:03:08
    はじめまして。
    hiroshi_kakogawaさん、こんばんは。

こちらこそ初めまして。
    数々の旅行記へのご訪問ありがとうございます。

マレーシアに赴任されていたご経験がおありなのですね。
    当時はまだ雑多なアジアの香りが色濃かったように記憶していますが
    今は国も発展し、近代的な街が多くなったような気がします。

また今後ともよろしくお願いいたします。

• fuzzさん 2014/05/26 07:40:48
    弾丸マレーシア
    たぬき2号さん

おはようございます。

マレーシアの鉄道も台湾とまるで同じような「トークン」なのですね。

マレーシアは日本からの移住が多いと聞いていますので、とても興味のある国です。

高田純次の「アジアぷらぷら」を録画して、何度も観ています。

お食事も私達日本人の口に合うのかしら?と思って拝見してましたら

鶏肉の漢方煮こみですか?

それは多分ダメかもですね。でもチャレンジャーですね(*^▽^*)

fuzz

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2014/05/27 09:41:20
    おはようございます。
    fuzzさん

相変わらずの美貌ぶりで何よりです^^

エアアジアが就航してから、KLに行く機会が増えました。
    日本から西へ行く場合は、まずKLに飛んでからほかの都市へむかうと
    航空券が安くすむからです。
    (その分時間はかかりますが。。。)
    マレーシアは、日本人にとって過ごしやすい国だと思います。
    さすがに、あの「漢方煮込み」はムリでしたが
    日本人の口に合う食事は多いです。

先週の日曜日、SL銀河行ってきました♪
    なかなか楽しかったです。
    そのうち、旅行記アップしますね^^

きょうは、東京にいるたぬき2号
  • 蔦之丞さん 2014/05/25 11:47:09
    いつものことながら
    精力的な行動にパワーを頂きます。
    エネルギッシュですね〜!
        蔦之丞

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2014/05/27 09:36:19
    続きです。
    2011年に宮城に移住してから、海外に行くのは大変になりました。
    最初と最後の2日は、移動のみで終わるといった状況で。。。
    まだまだ、宮城からは不便ですね。

たぬき2号さんのトラベラーページ

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る