ジェッダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW休暇を利用して、アフリカで未訪の地となる「エチオピア」を訪れました。移動する上で立ち寄った「マレーシア」「サウジアラビア」を含め、6日で3ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:午前、仙台→関西 [ピーチ航空]<br />    昼、「ベタ」な郷土料理「お好み焼き」の昼食。<br />http://4travel.jp/travelogue/10883258<br /><br />    午後、関西→クアラルンプール   [エアアジア]<br />2日目:午前、プトラジャヤ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10884746<br /><br />    午後、クアラルンプール→リヤド  [サウディア]<br />http://4travel.jp/travelogue/10886196<br /><br />3日目:午前、リヤド→アディスアベバ   [サウディア]<br />    着後、アディスアベバ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10887609<br /><br />    夜、所用。    <br />4日目:午前、所用。<br />    午後、アディスアベバ→ジェッダ  [サウディア]<br />          ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10889726<br /><br />    深夜、ジェッダ→クアラルンプール [サウディア]<br />5日目:昼、クアラルンプール着。<br />    午後、クアラルンプール市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10890288<br /><br />6日目:午前、クアラルンプール→関西   [エアアジア]<br />    午後、関西→仙台         [ピーチ航空]<br /><br /><br />★今回の旅の経緯<br /><br />所用でエチオピアの首都・アディスアベバに行くことになりました。<br />所用は夕方から夜にかけてと次の日の午前中だけなので、以前から<br />興味があったサウディア(サウジアラビア航空)を利用することに。<br />往路リヤド、復路ジェッダでの乗り継ぎです。<br />イスラム教徒以外には、観光査証を発給していないサウジアラビア。<br />入国はできず、空港内のみの滞在は、なかなかきつい体験でした。<br /><br /><br />

弾丸サウジアラビア1405  「空港内で7時間のトランジットは、巡礼客で大混雑。」   ~ジェッダ~

2014/05/02 - 2014/05/02

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:午前、仙台→関西 [ピーチ航空]
    昼、「ベタ」な郷土料理「お好み焼き」の昼食。

午後、関西→クアラルンプール   [エアアジア]
2日目:午前、プトラジャヤ市内散策。

午後、クアラルンプール→リヤド  [サウディア]

3日目:午前、リヤド→アディスアベバ   [サウディア]
    着後、アディスアベバ市内散策。

夜、所用。
4日目:午前、所用。
    午後、アディスアベバ→ジェッダ  [サウディア]
          ≪★今回のお話はココです≫

深夜、ジェッダ→クアラルンプール [サウディア]
5日目:昼、クアラルンプール着。
    午後、クアラルンプール市内散策。

6日目:午前、クアラルンプール→関西   [エアアジア]
    午後、関西→仙台         [ピーチ航空]

★今回の旅の経緯

往路リヤド、復路ジェッダでの乗り継ぎです。

エアアジア サウディア

エチオピアの首都・アディスアベバを散策した後、
    サウディア(サウジアラビア航空・SV)でジェッダへとむかいます。

往路のリヤド→アディスアベバ便とは異なり、大変空いています。

アフリカ北東部の国・エリトリア上空です。

エリトリアも未訪の国ですが、いつか訪れてみたいものです。

エリトリアを過ぎ紅海を渡ります。

紅海を渡り切ると、サウジアラビア上空となります。

まさしく砂漠の国ですが、道路だけくっきりと見えます。

帰路も、もちろんサウジアラビア入国はできませんが、その分上空からの風景を目に焼き付けておくことにします。

街が見えてきました。

そろそろジェッダに近づいてきたようです。

人口340万人、サウジアラビアではリヤドの次ぐ第2の都市です。

ジェッダ近郊には、イスラム教の聖地メッカがあるのですが、ちょうど反対側なので
    こちらからは見えません。

高度を下げてゆきます。

クルマが走っているのが見えます。

もとは伝統的な家屋が建ち並ぶ街だったそうですが、今は高層ビルも見えます。

入国できないので、普段よりも多く撮影します。

そろそろ着陸のようです。

ジェッダのキング・アブドゥルアズィーズ国際空港に着陸しました。

往路はリヤドで15時間のトランジットでしたが、復路も7時間もの待ち時間です。

トランジットルームで待機となります。

時間があり余っているので、空港ビル内を徘徊します。

リヤドと比較すると、かなり手狭な印象です。

空港内の写真撮影はかまわないとのことなので、あちこちカメラに収めます。

トイレマークも独特です。男性用トイレですね。

こちらは女性用です。

まったく読めません。。。

さて、深夜に近づくにつれ、空港内が混んできました。

椅子がたらず、床に座り込む旅行者までいます。

さすがに、世界中から巡礼者がやってくる空港です。

きょうはこの後、クアラルンプール行きSVに乗り継ぎます。

ようやく搭乗開始となりました。

機内食です。

さてこの次は、クアラルンプールの街の様子をご紹介します。

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 730円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る