パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の1月1日。<br /><br />お正月は閉まっている店も多いし、美術館もポンピドーセンター、オランジュリーくらいしか開いていません。<br />それで、1月1日はエッフェル塔と決めていました。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=-Jb19ta2nYk<br />https://www.youtube.com/watch?v=coMHADP2QXk <br /><br />予約は早めにしたほうがいいですよ。<br />ある程度人数が集まると締め切られますから。<br />特に1月1日は人が多いですからね。<br /><br />この日午前中はポンピドーセンターに行き、1月1日は歩行者天国になるシャンゼリゼ(クリスマスマーケット開催中)から移動。

2014年お正月 エッフェル塔にのぼるぞ~~~

2014/01/01 - 2014/01/01

konomi

konomiさん

2014年の1月1日。

それで、1月1日はエッフェル塔と決めていました。

予約は早めにしたほうがいいですよ。
ある程度人数が集まると締め切られますから。
特に1月1日は人が多いですからね。

2.5
2.5
高速・路線バス 徒歩
大韓航空

1月1日は閉まっているところが多い。
    午前中はポンピドーセンターに行きました。
    これはポンピドーセンターから見たエッフェル塔。

シャンゼリゼ・クレマンソー駅からメトロ1号線に乗って・・・・

フランクリンルーズベルト駅で降りて乗り換え、イエナ広場まで行きます。

イエナ広場からはバス。
    エッフェル塔に上る入口に一番近いのは82番バスのバス停。
    このバス、とても便利です。

イエナ広場のメトロ入口から徒歩3分のところにバス停があります。

途中、トロカデロでクリスマスマーケットを覗き見。

エッフェル塔バス停で降りるつもりでしたが、まだ時間があるのでもう一つ先にあるバス停で降りました。

建物の間から見える塔もいいですね。

近くで見ると、やっぱりでかい!

エッフェル塔近くでもクリスマスマーケットが行われていました。
    ここで少し腹ごしらえ。

北のエレベーターは2014年1月1日時点では使用されていません。

下をくぐって・・・・

こんなふうになってるのね・・・。

エッフェル塔のオフィシャルショップです。
    エッフェル塔グッズは、登録商標を取っているので、オフィシャルショップ以外では買わないように!・・・と張り紙がしてありました。

オフィシャルショップをのぞくと・・・あれ?? これ、この間お土産を買ったときにおまけでただでもらったのと同じやつ・・・。

こんな値段で売ってあるのね・・・。

ここは食べ物を売る売店。
    お正月のためか一部は閉まっていました。

しかし・・・・値段高い!
    バゲットサンドが8ユーロ(1160円)・・・・・・テイクアウトですよ〜〜〜!

ものすごい観光地価格!
    もちろん買いません!

隣のスペースを見ると・・・お・・・・カモがお休みしています。

予約専用の列に並びます。

https://www.youtube.com/watch?v=U7h2IDgBTuA 並ぶ行列

「予約しようとしたけどできなかったのよ〜〜。ここに並ばせて!」半泣き半怒りで交渉しているアメリカ人女性がいましたが・・・・。

係員は「ノン!マダム!」の一点張り。

・・・・そうですよね。
    実際1月1日は人が多くて予約なしだと4時間待ちだったとか。

私の前には30人ほど。

予約なしの列は・・・・・200m位続いている・・・・・。すごい。

ここで係員からショックなお言葉・・・「今日は強風のため、最上階までは行けません」・・・・・・・。

最上階と2階展望台の差額払い戻しはしてくれるそうだけど、書類を書いて、行列をまた並んで・・・時間がもったいないので、寄付のつもりでやめました。

予約時間の3時30分になり、列が動き始めました。15分後にはもう展望台に到着していましたよ。

これはアルマ橋。

セーヌ側には観光船が・・・これも1月1日でもやっているのね・・・。

アンヴァリッドです!

遠くにサクレクール寺院

隣のケ・ブランリ美術館も見えます。

シャイヨー宮 広いなぁ。

自由の女神も見えます。

そうそう・・・・エッフェル塔にのぼるときには、防寒必須!
    フードつきのコート、できればダウンがおすすめ。
    そこれにマフラー、手袋、使い捨てカイロは絶対に必要!

夏でも長袖が無難です。

展望台には望遠鏡もあるんですが・・・

よく、壊れている・・・・と口コミがあるのでパスしました。

モンパルナスタワーです!

モンパルナスタワーから見るとエッフェル塔を案外近くに感じましたが、
    エッフェル塔から見るモンパルナスタワーは遠く感じました。

なぜでしょう?

オフィシャルショップです。

数か所ショップがあります。

ショップの中

1個約1000円・・・・土産には向きません。

階段なら15分で降りることができるんですけど、エレベーターで下るとき、夜景を撮りたかったので、がまん・・・・・なんと・・・・順番が来るまで1時間半かかりました。

最後はヤケで待ってました(笑)

ライトアップされるとまた雰囲気が違います。

おお〜〜美しい!

きれいだなぁ〜〜〜。
    暗くなるまで待っててよかった!

さて、これから、隣にあるケ・ブランリ美術館に行きます。

この角度も結構いい。

ケ・ブランリ美術館に行く途中で取ったもの。

エッフェル塔・・・半日費やしました。
    パリに来るのは16回目でしたが、初めてのエッフェル塔・・・。
    来てよかったです。

• さんしぇさん 2014/06/01 06:06:52
    登られましたね^^登りましたよ〜
    konomiさん、おはようございます。

最上階不可とは、残念でしたね!それでも、この年の1月1日は後々
    までも、とってもメモリアルなお正月になられるんではないですか?

それほどにエッフェル塔ってやっぱり凄かったです。
    この5月の旅では、妹リクエストで10年ぶりで登頂^^しましたが
    絶対的な大きさに圧倒され、鉄のレースと称される細部に魅了され。

美しい夜景を拝見して、私もと思いましたが時既に遅く頃合いの時刻は
    予約でしっかり抑えられていました。
    予約がその通りに機能した事自体に感激してしまいました。

美しいエッフェルをたくさん拝見しました。
    深い藍色に浮かぶゴールドもゴージャスですし、最後のアパルトマンの
    狭間からのエッフェルも味わい深いし。
    切り取る楽しみ、まだまだありそうですね。

konomi

konomiさん からの返信 2014/06/01 17:02:23
    RE: 登られましたね^^登りましたよ〜
    > > ともあれ、30人待ちの情報を頂いたので早めに行ったところ、待ち人
    > 0人で拍子抜け、長い列を横目にするすると最前列に通して貰いながら
    > 予約がその通りに機能した事自体に感激してしまいました。
    30人待ち・・たぶんお正月だったからでしょうね(^^)
    エッフェル塔に上がるのは初めてだったのですが、その大きさに圧倒されました。
    モンパルナスタワーに上った時はエッフェル塔がとても近くに感じたのですが、エッフェル塔からはモンパルナスタワーがはるか遠くに思えたんですよ。

心理的なものなんでしょうか??
    不思議です。

妹さんと楽しい旅行をされたようですね(^^)

旅行記を楽しみにしています!

konomiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る