パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の旅行は「難民」で、そして今度は「テロ」で<br />周りから「こんな時に行くの?」と問われていたが、この旅行も<br />ず〜っと前からチケット取ってたし、今更キャンセルできないし<br />(するつもりもなかったが)ということで、なんかあったときのための<br />連絡先等々をいつもより入念に用意し機上の人となった。<br />パリはどうなっているのだろうか?

やっとこフランスひとり旅【ディズニーに行ってみた編】

2015/12/27 - 2016/01/03

taka

takaさん

秋の旅行は「難民」で、そして今度は「テロ」で
周りから「こんな時に行くの?」と問われていたが、この旅行も
ず〜っと前からチケット取ってたし、今更キャンセルできないし
連絡先等々をいつもより入念に用意し機上の人となった。
パリはどうなっているのだろうか?

観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

欧米への旅行時、だいたい伊丹から成田経由のJALで
    飛んでいくことが多いが、今回は帰国日に用事があったため
    関空から香港経由のキャセイパシフィックを利用した。

関空へは乗り合いタクシーを使おうかと思っていたが
    「はるか往復割引きっぷ」ってのが安かったので
    はるかで関空往復することに。

いや〜あ、はるかの車内はほとんど外国人でしたわっ。

関空特急はるかの車内

京都駅から1時間半くらいで関空に到着。
    自宅からの移動時間を入れても2時間程度。

キャセイパシフィックのカウンターでチェックイン。

年末にしては混んでいなくて順調、順調、と思っていたら
    ここで問題が。
    使用機の到着遅れにより、1時間半くらい出発が遅れるらしい。
    まあ、乗り継ぎ時間は十分あるし大丈夫、ってことで
    ラウンジでひと休みすることにする。

ラウンジ内

お寿司やスナック類等々つまみあり。
    カップラーメンも。

ちょっと待ちくたびれつつやっと香港行きの機内に
    たどり着く。
    ビジネスクラスだけど、フルフラットにはならない機材。

食事は洋食をいただいた。
    メイン料理がワゴンサービスされるので
    選びやすい。
    お味もなかなかGOODでした。

乗り継ぎ時間は十分です、のはずが、結局
    バタバタの乗り継ぎだった。
    関空チェックイン時には乗り継ぎ便のゲートが
    決まってなかったので、遠かったら大変だ!
    と思いつつ地上係員に確認したら、
    そんなに遠くないところだったので一安心。
    それでも、小走り気味にゲートへ向かったら
    もう搭乗がはじまっていた。ふぅ〜

香港からパリへの便での最初の食事。
    もう寝るばかりなので、飲み物とチーズをいただくだけに。

香港からパリへの便での2回目の食事。
    朝食なのでお粥をいただく。
    これがなかなか美味しかった。

香港からパリへの便はフルフラットになるタイプ。
    ゆっくり眠っていきたい場合は絶対これ。

パリのCDG空港。
    キャセイは2Aに着く。
    このターミナルはあまり大きくなくて迷わなくてすむ。
    ロワシーバスの乗り場もすぐわかった。

バス乗り場近くのこの券売機で「ナビゴ」のチャージ。
    ゾーン制がなくなったので無茶苦茶お得になった「ナビゴ」。
    今回の旅行では、往復のロワシーバスの代金でもうすでに
    チャージ分を超えた。滞在中のバス代、メトロ代等々
    全部オマケ。

ロワシーバスでオペラに到着。
    朝だけどまだこんな感じ。

パリ生活社のアパルトマンに到着。
    朝到着は初めてだったからか、とっても方向音痴に
    なってしまい、最寄りのメトロの駅付近を行ったり
    来たりで30分。
    朝からやたら疲れてしまった。。。。

アパルトマン内部

アパルトマン内部

今回はバスタブつき。
    少々浅くはあるが浸かれるので問題なし。

ここで数日間お世話になるので、風呂、トイレは
    しっかりチェックしておく。

さてさて2日目は「ディズニーランド」へ。
    あいにく雨模様だったが、まあ傘なしでも歩ける程度
    の降りだったため、雨天決行。
    アパルトマンからメトロ、RERを乗り継いで45分ほど。
    乗り継ぎも楽ちんでわかりやすかった。

ミッキーがお出迎え。

「東京ディズニーランド」へ行ったのは何年前だろう。。。。
    長時間並ぶ体力、気力がなく、もう「ディズニー」はムリ、
    と思っていたが、「パリ」ならあんまり並ばないみたいだし
    大丈夫かしら?とチケットを買ってしまった。
    で、どうだったかというと・・・・・楽しかったです!!

大きなツリー。
    でも日本のテーマパークのものほどハデではない。

ディズニーといったら「お城」でしょう。
    パリは「眠れる森の美女」の城。
    天気が良くないので、写真ではあんまり美しくみえないけれど
    とってもきれいなピンク色。
    お城の周囲は小さなプリンセスたちでいっ〜ぱい。

園内をウロウロ中

これは「ピノキオ」だね。

1日2パークチケットだったので
    「ディズニーランドパーク」から「ウォルトディズニースタジオ」へ移動。
    こっちのお目当ては「レミーのおいしいレストラン」のアトラクション。

こんなミッキーがお出迎え。

「美女と野獣」の野獣フィギュア

お目当ての「レミーのおいしいレストラン」に到着。
    入園後すぐにいったら止まっていたみたいで
    待ち時間さえもわからない状態。
    「ありりゃ」と思いながら、他のアトラクションや
    ショーを鑑賞して、もう一度いってみると
    「シングルライド20分待ち」だった。
    もちろん20分なんて待ち時間に入らないのですぐに並ぶ。
    といっても、結局のところ20分かからなかったんじゃないかな。

「レミーのおいしいレストラン」内部

ミッキーとドナルドのショー

これは「ディズニーシー」にもあるヤツ。
    「トワイライト・ゾーン・タワー・オブ・テラー」は結構並んだ。

またまた「ディズニーランドパーク」に戻って
    これは「白雪姫」ですな。

「白雪姫と7人のこびと」のアトラクションには
    癒された〜

お城の中のステンドグラスが美しい

園内をウロウロ中

これは「ジェダイ・トレーニング・アカデミー」
    ちびっこたちがジェダイの騎士になって、ダースベイダーを
    やっつけるというヤツ。

これってやっぱり期間限定だろうなぁ。

ライトアップされて夜の「お城」に。

さぁ〜て、そろそろ帰ろうっと。

3日目は「国立工芸技術博物館」へ。
    去年来たときは閉まっていたので
    再チャレンジ。
    泊まっているアパルトマンからもすぐ近くだったし。

まずは「自由の女神」にご挨拶。

国立工芸技術博物館

いやはや、どっぷりはまってしまい
    気付けば4時間以上鑑賞してしまった。
    ホントはもう一カ所くらい、美術館か博物館に
    行くつもりだったのに。。。。。

夜はミュージカル!!
    日本では全く観ないミュージカル。
    でもニューヨークだったら観るんだなぁ。
    では、パリだったら?

ということで、今夜は「CATS」だ!

モガドール劇場 内部

舞台装置。
    ゴミの山なのが可笑しい!
    ゴミになってるパッケージも実際にあるものなので
    知ってるのがあったりして。

モガドール劇場 内部

欧米の劇場は劇場自体が古くて装飾も凝っているところが多い。
    劇場に入っただけでワクワクする感じがとても良いなぁ。
    もちろん舞台もとっても良かった!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る