戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休はどこも混んでいるので実家に行きましたが、やっぱり遊びにも行きたい! <br />実家の近くを通っている、「かまくらみち」で鎌倉まで歩いてみたら面白いかな、と調べていたら、途中、田谷と言う地名を発見!。田谷といえば、田谷の洞窟です。小学校の副読本、郷土史に載っていました。行きたいと思ってから○○年、まずは、ここに行こう!<br />そこから、かまくら道に入って実家まで歩こうかと思ったのですが、当日は、ものすごい日差しと暑さ。これでは歩いていても苦行です。代わりに小学校の時、一度行って以来の大船フラワーセンターに行くことにしました。行き方を調べておいて良かった。<br /><br />写真は、大船フラワーセンターのウェルカムフラワー? のジキタリス。<br /><br />

田谷の洞窟&大船フラワーセンター

2014/05/04 - 2014/05/04

夏への扉さん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

大船バスターミナル

戸塚までバス、それからJRで大船行くつもりが、そのままバス乗り継いで大船へ。
    これは失敗でした。 線路の向こう側へどうやって渡ろうか・・駅まで行ってもダメで、戻ってやっと越線橋見つけました。

後から調べたら、江ノ電バスは田谷を経由しないけれど、神奈中バスは経由する路線がありました。江ノ電バスに乗る時、運転手さんに田谷通るか聞いたのに・・神奈中なら経由するって教えてほしかったなあ・・知らなかったのかな?
    さらに、よく調べると戸塚経由でなくバス乗り継ぐ方法もあって、洞窟前ってバス停に行けたのです。
    どうしても鉄道をメインに考えてしまうけれど、もっとバス活用しよう!

線路際にあった、インパクトのある廃墟

線路に沿って北上して、工場の横を通って、歩いているけれど暑くてたまらない!

あ!あの山にちらっとお寺の屋根のようなものが見えます。

到着。

大船のバス停に着いてから、40分もかかってしまいました。

定泉寺(田谷の洞窟) 名所・史跡

お寺の入口

田谷山瑜伽洞が、正式名です

• 本堂

本堂

本堂の前の弘法大師像

その間を通ると、拝観受付

拝観料400円、ロウソクを1本くれます。

お参りの仕方は、洞窟の前に書いてあるので読んでくださいと言われました。

御洞巡拝の心得

洞内撮影禁止

ここが入口です。

板にロウソクを差して、入ります。入口すぐのところに火種があってロウソクに火をつけますが、少し歩いたら消えてしまいました。
    空気がないのか! ということではなく、どこからか風がくるんです。
    江ノ島の洞窟の手蜀には風防が着いていたのに、ここはないんです。
    でも、電球があるから、ロウソクの光の必要はありません。

この洞窟は、修禅道場です。
    鎌倉時代から江戸時代に至るまで拡張されて、上下三段、延長1kmになるそうです。(一部分は見れません)
    内部は細い通路ですが、ところどころドームのようになっていて、壁や天井にまで仏像などが彫ってあります。

ゆっくり見たつもりですが、20分も経っていませんでした。

暑くてたまらないので、バスで大船駅まで戻りました。

途中、こんなバス停が。かわいい名前の山ですね♪

漢字で表記されてがっかり。小蓋山でした。

大船に着いたら何か食べようと思っていたのに、バスで到着したところは大船フラワーセンター寄り。駅に戻るのは面倒なので、そのまま向かいます。川のほとりを歩いて、次の橋を渡ると

首塚があって、お地蔵様が並んでいました。

玉縄首塚 名所・史跡

その近くに、かわいいレストラン発見!

山猫料理店

お料理1000円程度だから、入ってみましょう!

山猫料理店 グルメ・レストラン

店内、ほぼテーブル埋まっています。
    一人なのに、大きな4人がけテーブル席に通されました。
    後でカップルが入ってきたのを断っているので、私は相席でもいいですよー、と言って、カップルが前に座りましたが、テーブル大きいので気になりません。しかも、料理が出来るころ他のテーブルが開いて移れました。

メニュー、結構いろいろある!

一番人気の山猫御前にしてみました。

天婦羅にローストビーフ、煮物、マカロニサラダ、ご飯、味噌汁という、和洋折衷の不思議な組み合わせ。
    でも、これで1000円とは安い!
    天婦羅山の下に、普通一番目立つ所にいるエビが潜んでいました。

コーヒーを100円で付けられます。

コンビニで何か買ってフラワーセンターで食べようと思っていたのに、予想外に充実したランチが食べられて満足満足。

フラワーセンターの正面に出る道がHPで案内されていましたが、そこから来ると横断歩道橋を渡らないといけません。
    駅からなら、川沿いにずっと来た方が良かったな。(でも、そっちの道を通っていたら山猫料理店は見つからなかった)
    帰りは、この写真の左手方向に行って、川にぶつかったところで左に行き、大船駅にもどりました。

神奈川県立フラワーセンター大船植物園 公園・植物園

入園料 360円

入園すると、なぜか数段階段を下がります。
    階段にはオダマキ

表紙にも載せたジキタリス

園内マップ

記憶の中では、大船フラワーセンターと言えば、花時計だったのですが・・
    こんなものでしたか・・・

睡蓮池とアスター、金連花

• 睡蓮

睡蓮

販売コーナー

少し安いようなので、買って帰りたいけれど家まで持ち帰るのは無理。

ジキタリスも売っていました。

イングリッシュ・ガーデンには欠かせませんね。

クレマチスが温室に展示されているので、入ってみました。

真っ赤なクレマチス、名前は「レベッカ」
    レベッカって、西洋ミステリーの貴婦人を思い浮かべます。
    この花も、そのイメージどおり。

ザ ベルベッド

日本で作られた品種だそうです。
    高貴な紫ですね。

原種系
    ルリオコシ
    日本の自生種と言われている。八重咲きのカザグルマ

と、解説されていますが、これが原種とは素晴らしいですね。

日本品種
    マーキュリー

初期のふれでぃ・まーきゅりー♪は、白いひらひら衣装でした。

シロバナ シラン

睡蓮池の向こう側に、 さっきクレマチスを見た展示室

ハンカチの木、たくさん花が咲いていました!

いちはつ (アヤメ科)

こちらは、アヤメかカキツバタかショウブかアイリス

ルピナス

ニュージーランドのルピナス見たい!

ピンクのオオデマリ

バラ園に行ったら、モッコウバラの大きな木がありました。

すごく大きい!

バラ園は、まだあまり咲いていないけれど、咲いているバラをいくつか選んで載せてみます。

光彩

コンラッド フェルディナ メイヤ 姉妹

黄色いモッコウバラの大きな木もありました。

ダブルデライト

マーガレット メリル

エンジェル フェイス

フレグラント アプリコット

ダブルデライト

神奈川のバラコーナーがありましたが、まだほとんど咲いていません。

かろうじて咲いていたこちらは

ブライダル・ソニア

バラ園の隣は、シャクヤク園

こちらも、まだあまり咲いていません。

シャクヤクの名前らしくない

スカーレット オハラ

これもシャクヤク

ポーラフェィ

• 金雲

金雲

ベルセンター

広場に、変わった木もありました。

ゆりの木

柏の葉っぱに似ているけれど、鮮やかな木の葉は、イギリスなら

お菓子の家

でなくて、お花の家

藤の花も満開でした。

濃い色のフジの花

今年はあしかがフラワーパークに行けなかった・・・

こんもり、でこぼこの生垣が面白い!

ギョリュウ

大きな木に咲いた花です。

こちらは、牡丹

ハイヌーン

港の桜

白鳥の湖

オデット姫?

麟鳳 (リンプウ)

朝朔門

白王獅子

紅輝獅子

牡丹園の隣には、薬草園を作りかけていました。

アマドコロ

ジキタリスも薬草=毒草

温室に入って、変わった形の植物を見ました。

ツンベルギア マイソレンシス

ツンベルギア マイソレンシス

ベンガルやはずかずら

ベンガルやはずかずら のツボミ

バナナ

これは、名札が見つかりませんでした。

温室が取り囲んでいる中にはには、オーストラリアの植物

テロペア咲いています、という表示がありました。

テロペア

広場を突っ切る花のトンネルを通って

花壇を通って(影のように見えるのは黒いパンジー)

入口近くに売っていたソフトクリーム食べに行きました。

ピンクの花を背景に、バラのアイス

ルピナスとバラのアイス

2時間ほど見て回ったので、そろそろ帰りましょう。

大船駅へと戻る途中、駅からは横顔しか見えない大船観音、正面から見えました。

大船観音寺 寺・神社・教会

• 咲くや姫さん 2014/05/22 17:25:38
    素敵なジギタリス〜♪
    はじめまして。咲くや姫と申します。

素敵なジギタリスに魅かれて・・・

咲きました・・

でも、夏の扉さんの旅行記の表紙の素敵なお色のジギタリス〜

またまた。。欲しくなってしまいました〜

オダマキも大好きなんで・・うれしくなっちゃいました。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/05/25 00:48:15
    RE: 素敵なジギタリス〜♪
    咲くや姫さん、はじめまして。
    カキコミと投票ありがとうございました。

台湾に行っていたのでお返事遅れました。
    昨日は部屋にPCが置いてあったので4トラ見ることはできたのですが
    日本語入力ができなくて失礼しました。

大船フラワーセンターの旅行記の表紙、いったい何にしたら良いのか
    悩みましたが、一番良く写せて、結構好きなジキタリスにしました。
    それに反応していただいて、うれしいです♪

> 薔薇が大好きでそのお友達に・・と去年植えたジギタリスが今年は一杯
    > 咲きました・・

素敵ですね!
    横浜イングリッシュガーデンの一角のような、お庭かな?
    私はプランターなので、ジキタリスのように背の高い花は難しいでしょう。

> でも、夏の扉さんの旅行記の表紙の素敵なお色のジギタリス〜

このジキタリス、淡くて品のいい色ですね!

> オダマキも大好きなんで・・うれしくなっちゃいました。

そうそう、オダマキが咲いていると、絶対足を止めてみてしまいます。

花を見ていると、知り合いとすれ違っても気づかないことありませんか?
    私はだいぶ失礼していることがありそうです。

では、また!

おやすみなさい。

• ya-yaさん 2014/05/15 13:23:34
    洞窟が!
    こんにちは。
    もう10年以上月に1回大船にピアノのレッスンに通ってます。

洞窟好きなのでこれはぜひ行ってみないと!

大船観音もいつも下から見上げるだけで近くまで行ったことないし、フラワーセンターも存在は知ってるもののどこにあるのかも知らず…

今度お休みの日にレッスン行き、ぜひ散策してみたいと思います。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/05/16 01:15:27
    RE: 洞窟が!
    ya-yaさん、こんばんは。

> もう10年以上月に1回大船にピアノのレッスンに通ってます。

そうなんですか! 遠いのに熱心ですね♪
    私は、10年前に実家からピアノ運んだのに、もう何年もピアノ弾いていません。
    もう老後の楽しみということで(笑)。

> でもだいたい、レッスンのあとすぐ東京に戻り仕事なんで、大船近辺ぜんぜん未開拓で
    > 田谷というのも、先生のお宅に行くバスに乗る時ターミナルでよく見かける地名(田谷経由というバスがあるので)なのに、洞窟があるなんてぜんぜん知りませんでした。
    > 洞窟好きなのでこれはぜひ行ってみないと!

大船の北口ターミナルから、田谷経由が出ていたんですね。洞窟前というバス停もありました。
    私には田谷といえば、田谷の洞窟なのに、一般的にはマイナーなスポットのようですね。
    結構長くて見ごたえのある洞窟だし、涼しいので夏がおすすめです!

フラワーセンター、行ってから2週間経っているので、もうバラやシャクヤク、たくさん咲いていることでしょう。

せっかく大船まで行かれているのですから、ぜひお休みをもらって行ってきてくださいね。

なつ
  • トラッキー☆さん 2014/05/15 12:49:43
    懐かしい!
    夏さん、こんにちは。
    富士登山に向けて、体力作りは順調ですか???

田谷の洞窟も近くにあったのに、行ったことなかったなぁ。

大船フラワーセンターもいつか行ってみないと!!

大船観音も健在ですね。

とら

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/05/16 00:13:47
    RE: 懐かしい!
    とらちゃん、こんばんは。

> 富士登山に向けて、体力作りは順調ですか???

順調順調! 一ヶ月の間に3回も山登りしたなんて自分で信じられない!
    6月は尾瀬にも行きます。

> 前に、会社勤めしてたとき、この道を歩いたなぁ〜って懐かしくなってしまいました。

会社勤めの前歴があったんですか!(笑)

> 田谷の洞窟も近くにあったのに、行ったことなかったなぁ。

洞窟はロウソク持って歩くだけに、燈台もと暗しですね。
    わざわざ行く価値があるのにぃ

> 大船フラワーセンターもいつか行ってみないと!!

やっぱり、今の時期でしょ!

> 大船観音も健在ですね。

まあ、こちらは入ってもしょうがないかとパスしましたが、
    駅から見える大船の象徴ですね。

明日のポピーオフ会、私もパスするので次回ずんだ餅持って行きますね〜

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ