横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家の最寄り駅から相模鉄道に乗って横浜に近づくと、住宅展示場とガスタンクが見えてきます。この住宅展示場の中に、横浜イングリッシュガーデンという素敵なお庭ができているのを、唐辛子婆さんの旅行記で知って行きたいと思っていましたが、やっとこのゴールデンウィークに行ってきました。<br /><br />表紙の写真 園内の一角、<br />これだけでも素敵な小道ですが薔薇が咲いたらどんなに素敵でしょう!

薔薇の見頃に絶対行きたい横浜イングリッシュガーデン

2014/05/03 - 2014/05/03

夏への扉

夏への扉さん

表紙の写真 園内の一角、

私鉄 徒歩

横浜イングリッシュガーデンまでのアクセスは、横浜駅西口から無料送迎バスがありますが(HP参照)、本数が少ないので相模鉄道(以下、相鉄)の平沼橋駅から歩きます。
    地図を見ると線路の右側にありますが、途中ガスタンクの所や川があるので、HPに案内されているように、平沼の改札を出て左側、線路に沿って歩き次の越線橋を渡ります。

越線橋から住宅展示場が見えます。
    うっかり中の方へ迷い込んでしまい、住宅メーカーの営業さんに呼び込みされてしまいましたが、私は目的違うので、ごめんなさ〜い。
    入ってまっすぐ行けば良いです。

まっすぐ行くと正面はヨコハマくらし館。その隣にあります。

入口で目に付いたのはラベンダー

売店とレストランの間を通って、受付で500円入場料を払ってはいると

横浜バラクラガーデンカフェ 公園・植物園

かわいい春の花がお出迎え。

その先は、大きな薔薇のアーチ

残念、まだ全然咲いていない。

一つ奥にも、またアーチ

ここは、白いお花のエリア

薔薇も白薔薇ばかりなのでしょうか?

薔薇のアーチ、やっと数輪咲いている

薔薇の名前は、フルディーン

• 小道<br /><br />この脇にも薔薇の木があり、立体感のある構成です。

小道

この脇にも薔薇の木があり、立体感のある構成です。

花に埋もれそうな木道

いつまでも歩いていたい

小さな池があった!

青いお花の道

ピンクのお花の道

同じく、ピンクのお花の道

曲がった小道

木柵にはハンギング

白いハンギング

ここから、薔薇特集です。
    バラ園が独立してあるわけでなく、そこかしこに植えてあり、素敵な空間を作っています。
    名札の確認できて、写りのよいものだけ載せます。

ブルーフォーユー

ダークチェリーパイ

ダークチェリーパイ、美味しそう。

ダークチェリーパイは、木の塀に這わしてありました。

アイコニック・レモネード

マダム・ヒデ

ザ・インポスター

つる エンジェルフェイス

つる エンジェルフェイス

ツボミが開くと、こんなに妖艶になるの。

エンジェルフェイス

エンジェルフェイス

• 禅

トレゾア

ブラウニー

まあ、これも美味しそう。
    なぜお菓子と同じ名前付けるの?

まほろば

まほろば

ベルベティ・トワイライト

まだ、あまり咲いていないのに、こんなにたくさん種類があって、もっと咲いた時に行ったら旅行記作るの大変!
    京成バラ園とは違った薔薇もいっぱいありました。

ここからは、薔薇以外の花

純白のクレマチスも素敵

八重の純白のクレマチス

大きなクレマチス

ピンクのクレマチス、ほしいなあ

クレマチス・テキセンシス

なんと、これもクレマチス!

ジャーマン・アイリス

ゴージャス

オレンジ色の、ジャーマンアイリス

ギョリュウバイ  フトモモ科

太もも?

トキワマンサク ”白孔雀”

濃い色の矢車菊もすてき

アネモネ

イモウトモネという花はないかな?

• ?<br /><br />一生懸命お花の名前を調べたけれど、調べ切れません。<br />でも、勉強になりました。<br />

一生懸命お花の名前を調べたけれど、調べ切れません。
    でも、勉強になりました。

• ?

キンギョソウかな?

たくさんの色合いの花がありました。

グラジオラスの小さいような花

アグロステンマ ギダゴ ”オーシャンパール”

• ?

いろいろなピンクの花であふれています。

ラナンキュラス ゴールドコイン

ゴールドコインがいっぱい!

二段重ねになってる!

ロウバイみたいに、つやつやの花

紅白幕になっているチューリップ

• ?

このボンボン型のお花は、アルメリアみたいですが・・

• ?

唐辛子さん、多肉植物は、こそっと隠れていました。

これ以上撮影すると、カメラのバッテリーが足りなくなる!
    それにもう、実家に行かないと・・・

でも、絶対5月末から6月の初めに再訪します!

• 唐辛子婆さん 2014/05/07 02:23:38
    わあ、もうこんなに!!
    夏っちゃん、こんばんは

ちょっと目を離したスキにもうこんなに薔薇が咲いてる。
    薔薇もクレマチスもラナンキュラスも〜〜!
    もうもうはやくいかなくっちゃ。

私は鼻に夢中になって、行きかたを具体的に書いてなかったなあと反省。
    そして撮り方もアングルが違って新鮮でした。

ここは知らない新しい種類のお花もあるので要チェックですね。
    茶色がかったお花はムギワラギクではないかと思います。

唐辛子婆

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/05/08 23:22:02
    RE: わあ、もうこんなに!!
    唐辛子さん、こんばんは
    相変わらず遅くまで起きてらっしゃいますね。

> ちょっと目を離したスキにもうこんなに薔薇が咲いてる。
    > 薔薇もクレマチスもラナンキュラスも〜〜!
    > もうもうはやくいかなくっちゃ。

薔薇は、まだまだ大丈夫。
    今年は京成バラ園は行く暇がなさそう。
    京成バラ園、2,3年前に’ベルサイユのばら’という品種ができましたが、今年はさらに5種類、’オスカル・フランソワ’’アンドレ・グランディエ’’王妃アントワネット’’フェルゼン伯爵’’ロザリー ラ モリエール’という薔薇ができたそうです。
    ファンだったら、全部買って育てたいでしょうね。

ムギワラギク! そうですね。あのカサカサした感じは乾燥したムギワラのようですね。

次は、大船フラワーセンターUP予定です。
    ここもモッコウバラは満開でしたが、ほかのバラはほとんどツボミでした。

ではまた!

なつ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/05/10 00:44:45
    RE: RE: わあ、もうこんなに!!
    > 相変わらず遅くまで起きてらっしゃいますね。
    > 私も起きていたけれど、さすがに返信を書くと寝るのが遅くなってしまう!

あはは、お肌に悪いとは知りつつも
    深夜の方が想像力が働くというか集中できるんですよね。

> 薔薇は、まだまだ大丈夫。
    > 私は5月31日、6月1,7,8日のうちで天気のよい日に行こうと思ってます。

ちょうどそのあたりは昭和記念公園のハーブガーデンで
    オープンガーデンやってるんですよ。
    もうもう、春は忙しいですね。
    京成薔薇園のフェルゼン伯爵ってどんな薔薇かしら?
    ちと遠いのでなかなかいけないけど興味深々です。

> 次は、大船フラワーセンターUP予定です。

楽しみにしてます〜♪

とうがらしばば

夏への扉さんのトラベラーページ