立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の公園がすばらしいと知ったのは<br />昭和記念公園ファン倶楽部第一回オフ会から。http://4travel.jp/travelogue/10565838<br />それ以来雨女の悪名がついてまわる唐辛子婆ではありますが^^<br />雨の公園の美しさはまた格別でありまする~♪<br /><br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの<br />と~っても素敵なブログはこちらです。<br />花!花!大好き!!<br />http://blog.goo.ne.jp/07_ff65/c/bc0a62d301f26f02806e8142b93df194 <br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406

Japan マダムGと歩く雨の昭和記念公園 2014 ついに見られたイヌザクラの花!~ミツバチばあやの冒険~

2014/04/30 - 2014/04/30

唐辛子婆さん

雨の公園がすばらしいと知ったのは
それ以来雨女の悪名がついてまわる唐辛子婆ではありますが^^
雨の公園の美しさはまた格別でありまする~♪

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの
と~っても素敵なブログはこちらです。
花!花!大好き!!

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

マダムGたちが公園からの許可を受けて
    ハンドクリームにするための植物を採集に行くところ。

ハーブボランティアの方々はいろんな研究をしていらっしゃいます。
    後ろをついていきませう。

おや?
    こんなところに藤棚があったのね。

カナルの大規模な藤棚と違ってひっそりとしっとりと

すばらしく美しく咲いていました。

そして山ツツジも

「これこれ、
    このやさしい色のがやっぱり日本人には向いてるわねえ。」
    マダムアメダスがつぶやく。

毒々しいピンクやオレンジのもありましたが
    これが一番ですね。

けふはオオシマ桜の葉っぱとヨモギとスギナの採集だそうです。
    オオシマザクラとヨモギはハンドクリームに、スギナはお茶に。
    「スギナは十分に干してからじゃないとものすんごく青臭いのよ〜!」
    とマダムG.

それからマダムGがウワミズザクラを見に行くというのでご一緒しました。

もうキンランがでている。

ムべの花をみつけて嬉しそうなマダムG。

左が雄花、右が雌花

アケビのやうな蔓性植物です。今が満開でした。

タンポポは花が終わったら
    綿毛が育つまで茎を地面に横たえてじっと待つそうです。
    そして時が来たらむっくりと起き上がり
    <風さん綿帽子を運んでおくれ!>

このタンポポは
    子どもたちがみんな飛び立ってせいせいしてるところ。

久しぶりに遊水地にやってきました。
    ここの左側の通路には珍しい八重の派手な椿が何本かありまする。

このつる性植物はなに?
    新芽がまるでサソリかアリジゴクのやう。

カヤの木の枝にも実がついてる。

お目当てのウワミズザクラは花の時期が過ぎていましたが
    「イヌザクラはまだかもしれないわよ。」

それで子供の森まで来てみました。
    イヌザクラはここに1本だけ。

咲いてましたヽ(^o^)丿

昭和記念公園に通うようになってからまだ一度も見たことがない
    イヌザクラの花!!

えっ、これが桜だって?と疑りのマナコのあなた。

これを

ごらんあそばせ。

ちなみにお目当てだったウワミズザクラはこちらに載っていますが
    この花も桜とは思えませぬ。

八重桜の花びらを踏みしめてかへります。

白いハナミズキが夢みたいにきれい。
    雨の日の公園はすばらしい。

マダムGが探していたアオハダの木。
    地味な木なのでなかなか見つかりませんでした。

おや、気の早い山法師がもう花をつけている。

ハーブガーデンには夢のやうな光景がひろがってました。
    ワスレナグサとノースポール?のコラボ。
    夏にはジニアが滝のやうに広がっていたところです。

そして黄色い木蓮にもまた会えた。

そのそばの博打の木にも花がついていました。
    これもなんだかイヌザクラの花そっくり。←これもバラ科なんですって。

それにしてもバクチの木って変な名前ですね。
    「古い樹皮が剥がれ落ちるので
    博打に負けて衣服を剥がれるというのが名前の由来ですって。
    おかしいでしょう?^^。」

葉っぱから「ばくち水」と呼ばれる液をとり、沈咳・沈静の薬とする。
    とウィキペディアに書いてありましたが、名前を聞いたらかえって咳き込みさう。

雨にぬれそぼって帰る道がなんだか不思議。
    魚眼レンズで撮ったみたいになったわ。
    これは妖精の森へとつづく道かも。

• 名古屋やんさん 2014/05/04 19:27:06
    やっぱりステキ!
    こんばんわ、唐辛子婆〜

表紙の写真からいやされます。

いいわ〜

名古屋やん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/05/05 21:53:00
    RE: やっぱりステキ!
    名古屋やん、こんばんは〜♪

> 表紙の写真からいやされます。

イヌザクラは開花時期がよくわからなくてまい年逃していたので
    今年はラッキーなのかも(^o^)♪
    ラッキーのおすそわけ〜!

> 雨に洗われて、どのお花も本来の色が鮮明に出ていて(カメラワークも良いのでしょう)とっても素敵です。

ありがとう、雨で寒くて翌日頭痛がして一日中寝込んぢゃってましたが
    もう回復しました。

名古屋やんさんも健康に気をつけてね。

唐辛子婆さんのトラベラーページ