大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涸沼にオオワシが来ているので、バードウォッチングに行ってきました。<br /><br />残念ながら、オオワシは本日は現れてくれませんでしたが、他の鳥さんが見られて楽しめました。<br />表紙写真は、涸沼の風景です。<br /><br />※ 2016.12.06 位置情報登録

涸沼でバードウォッチング [2014](1)

2014/02/17 - 2014/02/17

旅行記グループ 涸沼バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、涸沼の風景です。

※ 2016.12.06 位置情報登録

涸沼の風景。

涸沼は汽水湖です。

涸沼の風景です。

湖面付近を飛んでいる鳥さんは、カルガモです。

涸沼の風景です。

湖面付近を一列縦隊で飛んでいる鳥さんは、カワウです。

ミサゴ(魚鷹)

魚を掴まえています。

ミサゴ

タカ目タカ科。
    留鳥。
    環境省レッドリストに準絶滅危惧として指定されている。

トビ(鳶)

留鳥です。

• トビ<br /><br />タカ目タカ科。<br />

トビ

タカ目タカ科。

チョウゲンボウ(長元坊)

ハヤブサ目ハヤブサ科。
    以前はハヤブサ科はタカ目に分類されていたが、DNA鑑定など最近の研究成果によりハヤブサ目となったそうです。

セグロカモメ(背黒鴎)

チドリ目カモメ科

セグロカモメ

冬鳥として、全国の沿岸部、沖合い、港、河口、河川、湖沼などに渡来する。

セグロカモメ

ユリカモメ(百合鴎)

冬鳥として、全国の海岸、干潟、河口、湖沼、河川などに渡来する。

ユリカモメ

チドリ目カモメ科

ユリカモメ

マガモ(真鴨)の♂♀

冬鳥として全国に渡来する。

マガモ

カルガモ(軽鴨)

留鳥です。

カルガモの群れと、セグロカモメ

ハジロカイツブリ(羽白鳰)

冬鳥として全国の湖沼や沿岸に渡来する。

ハジロカイツブリ

雌雄同色。

ハジロカイツブリ

カイツブリ目カイツブリ科。

カイツブリ(鳰)

留鳥として本州中部以南に広く分布する。

カワウ(河鵜)の群れ

オオバン(大鷭)

ツル目クイナ科。

オオバン

東北地方北部以南では留鳥または冬鳥。同地域以北では夏鳥。

ダイサギ(亜種オオダイサギ)

冬鳥として、大陸から飛来する。(学名 E.a. alba)
    (中国東北部で繁殖して冬に日本へ渡り越冬する)、

夏に見かけるダイサギは、亜種チュウダイサギ(学名 E.a. modesta)というもので、夏鳥(日本で繁殖して冬は南方へ渡る)です。

ダイサギ(亜種オオダイサギ)

日本ではアオサギと並ぶ最大級のサギ。

ツグミ(鶫)

冬鳥または旅鳥。

ツグミ

ツグミ

セグロセキレイ(背黒鶺鴒)

留鳥として、九州以北に分布する。

セグロセキレイ

日本固有種であるが、朝鮮半島とウスリー川南部で繁殖記録があるそうです。

セグロセキレイ

ホオジロ(頬白)

留鳥または漂鳥。

ホオジロ

オオワシ狙いのカメラマンですね。

残念ながら、本日は現れてくれませんでした。

湖岸に捨てられた?魚。

アオキの実かな?

百里基地の戦闘機でしょうか?

F15戦闘機イーグルでしょうか?

車輪を出しているので、着陸体勢ですかね。

涸沼の風景です。

期待したオオワシが出なかったので、諦めて帰ります。

昨年2月に撮影した涸沼のオオワシを見に行った旅行記です。
    お時間がある方はどうぞ・・・。