大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、とっても天気が良かったので、久しぶりに涸沼(ひぬま)に出かけバードウォッチングを楽しんできました。ヾ(^o^)<br /><br />表紙写真は、涸沼の風景です。

涸沼でバードウォッチング [2008](1)

2008/12/07 - 2008/12/07

旅行記グループ 涸沼バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、涸沼の風景です。

涸沼は茨城町、鉾田市、大洗町にまたがる面積9.35km2、周囲長22km、平均水深2.1mの汽水湖です。
    湖畔の一部が涸沼自然公園にもなっていて、冬季は鴨などの野鳥が多いところです。

最初に到着した網掛公園から堤防にあがったら、カルガモ(軽鴨)の群れが見られました。

留鳥として全国に広く分布する。

これは、オカヨシガモ(丘葦鴨)♂です。

冬鳥として全国に渡来します。

これは、オカヨシガモ♀です。

ハジロカイツブリ(羽白鳰)です。

冬鳥として全国に渡来します。

ハシビロガモ(嘴広鴨)♀です。

冬鳥として全国に渡来します。

オオバン(大鷭)です。

東北地方北部以南では留鳥または冬鳥です。
    同地域以北では夏鳥として渡来する。

カンムリカイツブリ(冠鳰)です。

主に冬鳥として九州以北に渡来する。

空を見上げたら、真昼の青空に半月が淡く輝いていました。

涸沼の東南部に移動しました。
    キンクロハジロ(金黒羽白)です。

冬鳥として全国に渡来する。

鷹の一種のノスリが飛んできて、木の上に留まりました。

ノスリ(鵟)

こちらを振り向いてほしかったのですが、この程度しか振り向いてくれません。(T-T)

少し離れたところに、シメ(鴲)が飛んできました。

• シメ<br /><br />アクビをしているようです。<br />天気が良くて、シメもくつろいでいます。

シメ

アクビをしているようです。
    天気が良くて、シメもくつろいでいます。

• シメ<br /><br />しばらく飛ばないで、モデルになってくれました。

シメ

しばらく飛ばないで、モデルになってくれました。

遠くの枝にエナガ(柄長)の群れが留まっていました。

ジョウビタキ♂です。
    羽の白い模様を羽織の紋付に見立てて、俗に紋付鳥とも呼ばれます。

こちらは、ジョウビタキ♀です。
    やはり、羽に白い紋付があります。

こちらも、ジョウビタキ♀です。

アオジ♂です。

モズ♀も飛んできました。

ツグミです。
    夕方になったので、周囲も赤茶色になりツグミが保護色となって目立たなくなりました。
    これで、今日のバードウォッチングは打ち止めです。