鉾田・行方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 涸沼の親沢公園にバードウォッチングに行ってきました。<br />お目当ては、毎年越冬にやってくるオオワシです。<br />初めてオオワシを見た時は、頭上を低空で飛んでくれたので、その迫力に圧倒されましたが、その後は高い所を飛ぶのを観察するだけで、なかなか低空を飛ぶオオワシにお目にかかれません。 今回も高い所を飛んでいたので何とか証拠写真を撮れましたが、ちょっと不満の残るバードウォッチングでした。自然の野鳥を相手にするのですからやむを得ない事です。<br />その後、親沢公園でヒレンジャクなどの野鳥を観察しました。<br />表紙写真は、涸沼の親沢公園の風景です。<br />

親沢公園でバードウォッチング [2015](1)

2015/02/15 - 2015/02/15

旅行記グループ 涸沼バードウォッチング

潮来メジロさん

涸沼の親沢公園にバードウォッチングに行ってきました。
お目当ては、毎年越冬にやってくるオオワシです。
その後、親沢公園でヒレンジャクなどの野鳥を観察しました。
表紙写真は、涸沼の親沢公園の風景です。

道路に親沢公園の看板があります。

親沢公園キャンプ場 キャンプ場

茨城百景にも指定されているのですね。

親沢キャンプ場です。
    ボーイスカウトも使っているようです。

大洗県立自然公園特別地域にもなっているんですね。

狩猟犬鳥獣慰霊之碑

涸沼の湖岸風景です。
    湖岸にダイサギが佇んでいます。

涸沼の風景

涸沼でウィンドサーフィンを楽しむ若者。

涸沼でウィンドサーフィンを楽しむ若者。

親沢公園で、オオワシの出現を待つバーダー。

オオワシが出たようです。
    一斉に双眼鏡を覗いています。

出ました。オオワシ(大鷲)です。\(^o^)/

かっこいいです。

タカ目タカ科
    翼開長220〜250cmもあります。

オオワシ

オホーツク海沿岸で繁殖し、日本へは冬鳥として主に北日本に渡来するが、少数は本州中部地方まで渡る。

オオワシ

国の天然記念物に指定されている。
    環境省レッドリストの絶滅危惧2類にも指定されている。

オオワシが飛び去ったので、周りの探鳥をします。
    カメラマンが何かを狙っています。

ヒレンジャク(緋連雀)がいました。

スズメ目レンジャク科。

ヒレンジャク

冬鳥として全国に渡来するが、本州中部以北に多い。

ヒレンジャク

年によって渡来数に変動が激しく、ほとんど渡来しない年もある。

ヒレンジャク

ムクドリより少し小さく、冠羽が特徴的。

雌雄ほぼ同色。

ツグミ(鶫)

冬鳥または旅鳥として全国に渡来する。

コブハクチョウ(瘤白鳥)

ハジロカイツブリ(羽白鳰)

カイツブリ目カイツブリ科。
    冬鳥として全国の湖沼や沿岸に渡来する。

オオバン(大鷭)

ツル目クイナ科。
    東北地方北部以南では留鳥または冬鳥。

ダイサギ(大鷺)

亜種オオダイサギですね。

亜種オオダイサギ

冬鳥です。(夏鳥の亜種チュウダイサギとは亜種が異なる)

亜種オオダイサギ

トビ(鳶)

留鳥。

スズメ(雀)ちゃん

• まりも母さん 2016/04/01 09:25:40
    ヒレンジャク!うらやましいです。
    潮来メジロさんこんにちわ。

2月15日にオオワシを見に行かれたのですね。
    来てくれるだけでありがたい、と思っています。
    来年、また会えるのを切望しちゃいます。

で、親沢公園で今年もヒレンジャクをご覧になったのですね。
    昨年は当たり年だったようですが、今年はハズレの方みたいで、
    キレンジャク・ヒレンジャク共見たことがないので、

それに、潮来メジロさんのアイコンはサンコウチョウですね。
    これも〜〜いつかしっかり見てみたい鳥です。
    まだ昨年から始めたばかりのバードウォッチングなので、
    欲張らないで、ちょっとづつ探していきます。
    これからも旅行記楽しみにしています。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2016/04/01 20:35:10
    RE: ヒレンジャク!うらやましいです。
    まりも母さん、こんばんは! (^◇^)ノ

> 2月15日にオオワシを見に行かれたのですね。
    > 私も 今年のオオワシさんは、高い所ばかりで、あまり良く見ることは出来ませんでしたが、
    > で、親沢公園で今年もヒレンジャクをご覧になったのですね。

え〜っと、親沢公園の旅行記は、2015年2月15日の日付です。
    旅行記の作成が遅れているので、勘違いされたようで申し訳ありません。

> 昨年は当たり年だったようですが、今年はハズレの方みたいで、
    > 目撃情報も少なく、私も近くの大池に行ってみましたが・・・今年はカメラマンが一人も居ない状況でした。

そうですね。私も今年はレンジャクは見ていないです。
    昨年は、地元の潮来でも見れたのにね。(T-T)
    代りに、今年はベニマシコが多かったみたいですね。

> キレンジャク・ヒレンジャク共見たことがないので、
    > 本当に見てみたいと思っているのですが・・・野鳥なので仕方ないですね。

ヒレンジャクは茨城県内でも時々見られますが、キレンジャクは少ないようですね。茨城県内でも一応キレンジャクも出ているのですが、県内では回数はあまり見ていません。

> それに、潮来メジロさんのアイコンはサンコウチョウですね。
    > これも〜〜いつかしっかり見てみたい鳥です。
    > 昨夏も 声はすれども・・・で、暗い木立や茂みで姿は全く見る事が出来ませんでした。

あれは、繁殖地で撮影したのですが、場所を公開できないので、旅行記に公開していません。野鳥の会のお偉方に怒られますので。
    あの場所は、今は立入禁止区域に指定されています。
    サンコウチョウは、雨引山の探鳥会でも見た記憶がありますよ。

> まだ昨年から始めたばかりのバードウォッチングなので、
    > 欲張らないで、ちょっとづつ探していきます。
    > あ、でも 先月初めてヤマセミを見る事ができました。かなり遠かったですけど。

すごいですね。私はヤマセミを初めて見たのは、バードウォッチングを始めて4・5年経ってからでしたからね。昨年、袋田の滝の近くで実施した探鳥会でもヤマセミは見られましたが、すぐに逃げられて撮影できなかったです。

> これからも旅行記楽しみにしています。

ありがとうございます。旅行記の作成が遅れていますが、ボチボチと作成しますので、また、遊びに来て下さい。
    (クチコミの方が新しい情報も作成しています)

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)

まりも母

まりも母さん からの返信 2016/04/01 21:47:02
    失礼いたしました〜。
    おっと、オオワシをご覧になった旅行記は、昨年の分だったのですね!
    良く年号まで見ていなくて勘違いでした。すみません。

と、言う事は・・・やはり今年はヒレンジャクは、全然少ない感じで、
    もう4月ですから、見られそうにありませんね・・・。
    来年に期待します。
    去年は近所の大池にキレンジャクの群れが来たそうで、私は見られませんでしたが、「昨日、撮った」というカメラマンさんにお話を聞きました。
    みんながあきらめて帰ったすぐ後に群れで来たそうで・・・
    珍しい鳥が見られるのは「運」も大きいですね。それに「忍耐」?

まだまだ見たことのない鳥のほうが全然多い、ド素人なので、
    ぼちぼち探して行きたいと思います。
    お返事ありがとうございます。

• hiro3さん 2016/03/28 17:58:08
    オオワシさんだぁ〜!
    潮来メジロさん、こんばんは。

こちらが涸沼のオオワシさんですね。カッコイイですね。

低空だと迫力があるでしょうね。ほぼ同じ翼開長のタンチョウさんが後楽園で飛んだときは、かなり低い位置だったので迫力がありました。

琵琶湖の山本山のおばあちゃんは、行動パターンや情報がかなり詳しく把握されているようですので、今日は飛ぶ、飛ばないといったところまで、かなりの確率であてられる方がおられます。ビックリです。

ヒレンジャク、キレイですね。随分前に見かけました。最近はお目にかかれていません。楽しませていただきました。

hiro3

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2016/04/06 08:37:19
    RE: オオワシさんだぁ〜!
    hiro3さん、お早うございます。 (^◇^)ノ
    掲示板に書き込みありがとうございました。
    旅行を控えてバタバタしていたので、返事が遅くなり失礼しました。

> こちらが涸沼のオオワシさんですね。カッコイイですね。
    > 低空だと迫力があるでしょうね。ほぼ同じ翼開長のタンチョウさんが後楽
    > 園で飛んだときは、かなり低い位置だったので迫力がありました。

翼開長が2mを超す鳥さんが低空飛行をすると、すごい迫力ですよね。
    私はタンチョウは北海道で見ただけです。地上の証拠写真を撮っただけで、低空を飛行するタンチョウは見ませんでしたが、機会があったら低空を飛翔するタンチョウも見てみたいものです。

> 琵琶湖の山本山のおばあちゃんは、行動パターンや情報がかなり詳しく把
    > 握されているようですので、今日は飛ぶ、飛ばないといったところまで、
    > かなりの確率であてられる方がおられます。ビックリです。

そんなに詳しい予想までできるのですか。すごいですね。
    山本山のおばあちゃんも、「そりゃ〜ビックリポンやわ〜」と驚いているかも。(^_^;

> ヒレンジャク、キレイですね。随分前に見かけました。最近はお目にかか
    > れていません。楽しませていただきました。

レンジャクは、年によって飛来数の変動が大きいそうですね。今年は不作みたいで、私も見ていません。
    来年は是非、たくさん渡来してほしいものです。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ