大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目の涸沼(ひぬま)でのバードウォッチングです。<br /><br />表紙写真は、涸沼の風景です。<br />

涸沼でバードウォッチング [2014](2)

2014/02/19 - 2014/02/19

旅行記グループ 涸沼バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

今年2度目の涸沼(ひぬま)でのバードウォッチングです。

表紙写真は、涸沼の風景です。

涸沼の風景です。
    湖岸には芦原が広がっています。

キンクロハジロ(金黒羽白)がやってきました。

カモ目カモ科

キンクロハジロ

オオジュリン(大寿林)

スズメ目ホオジロ科。

オオジュリン

冬鳥と思っていたのですが、留鳥または漂鳥だそうです。
    北海道と東北地方の一部で繁殖し、冬は本州中部以南へ移動して越冬する。

オオジュリン

いつも、葦原の中です。
    冬羽では、一見スズメと勘違いしやすいです。

オオジュリン

葦の中で越冬している昆虫の幼虫を食べているそうです。
    寝ているうちに食べられて、目が覚めたらオオジュリンの胃袋の中では、幼虫もビックリするでしょうね。(^_^;

オオジュリン

アオジ(青鵐)雄。

スズメ目ホオジロ科。

留鳥または漂鳥。

マガモ(真鴨)

カモ目カモ科。

マガモ

冬鳥として全国に渡来します。

マガモのオス

マガモのメス

ハジロカイツブリ(羽白鳰)

カイツブリ目カイツブリ科。

ハジロカイツブリ

冬鳥として全国の湖沼や沿岸に渡来する。

ハジロカイツブリ

雌雄同色。

カンムリカイツブリ(冠鳰)

カイツブリ目カイツブリ科。

カンムリカイツブリ

主に冬鳥として九州以北に渡来する。
    北海道では旅鳥。

旅鳥とは、三度笠をかぶって、わらじを履いて・・・なわけないですね。(^_^;
    南の国から北の国へ渡る途中(その逆も)、中継地として立ち寄る鳥さんです。

オオバン(大鷭)

ツル目クイナ科。

オオバン

東北地方北部以南では、留鳥または冬鳥。
    同地域以北では夏鳥です。

ユリカモメ(百合鴎)

チドリ目カモメ科。

ユリカモメ

冬鳥として、全国の海岸、干潟、河口、湖沼、河川などに渡来する。
    北海道では主に旅鳥。

旅鳥とは三度笠を・・・くどいですね。(^_^;

ユリカモメ

日本で見られる小型カモメ類のほとんどが、本種だそうです。

アオサギ(蒼鷺)

コウノトリ目サギ科。
    本州と四国では留鳥または漂鳥。

ダイサギ(大鷺)

コウノトリ目サギ科。
    ダイサギには、夏鳥の亜種チュウダイサギと、冬鳥の亜種オオダイサギがいます。
    この子は、たぶん亜種オオダイサギでしょう?

トビ(鳶)

タカ目タカ科。

• トビ<br /><br />トンビにアブラゲさらわれた〜・・・って、歌ありましたね。(^_^;

トビ

タカ目タカ科。
    魚食専門の鷹です。

ミサゴ

世界的に広く分布する。日本では留鳥として全国に分布する。

ミサゴ

環境省レッドリストの準絶滅危惧種に指定されている。

メジロ(目白)

スズメ目メジロ科。

メジロ

留鳥または漂鳥。

アオジ

イタチ

野鳥の天敵です。
    でも、憎めない顔してますね。(^_^;

イタチ

どこに飛んでいくのかな?
    4トラのメンバーも乗ってるかな?

航空自衛隊F15イーグル戦闘機