波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安栄観光でアイランドホッピングパスが販売されていて石垣島、西表島、鳩間島、小浜島、竹富島、波照間島が乗り放題なので3泊4日で全部の島をいっきに周遊してきました。<br />まずは、ずっと行ってみたかった波照間島からスタートしレンタルバイクで島を一周してきました。<br />

魅惑の島旅 波照間島をレンタルバイクで一周(八重山アイランドホッピングの旅)

2012/07/27 - 2012/07/27

こぼちゃ

こぼちゃさん

与那国島から石垣島に移動しました。
    空港からバスで移動

石垣島バスターミナル 乗り物

安栄観光のアイランドホッピングパスを購入。
    波照間島便の運航があったので13時の便で出発。

石垣港離島ターミナル 乗り物

出港前にターミナルで買った安弁当を食べました。
    いろいろ入っていて美味しい

後ろの方に乗りなさいと言われ乗客は全員後方に押し込まれました。
    天井に頭が当たりそうなくらいジャンプしまくって激しい航海でした。

無事に波照間島に到着

人生2回目のバイクです。
    慣れないのでメチャ冷や冷やの慎重運転

ヤギが居たりのどかな風景です

緑と青のコントラストが美しい

日本最南端平和の碑

周辺はひたすら広い

よく分からないけれど被写体が少ないためとりあえず撮っておく

日本最南端之碑

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

ここが最南端のいちばん先っぽかな。。。と思い一枚撮っておく

ヘビのようにうねった石垣の道

天体観測所

波照間島灯台 名所・史跡

すごく短い波照間空港の滑走路

波照間空港 空港

波照間空港ターミナル

波照間空港 空港

風力発電がありました

島のスローガンでしょうか

集落の入口
    散策してみたいのですが慣れないバイクで事故したら困るし今回は時間が無いのでパス

シュノーケルできそうな所は無いか探しているものの透明度が悪く

遠くに島が見えたので撮ってみました

気持ちいい〜

島を一周してみたのですが、これといったシュノーケルスポットが見当たらなかったため、ニシ浜でエントリーすることにしました

ビーチの様子

ニシ浜 ビーチ

シュノーケル開始

• ん〜<br />濁っていて微妙。。。

ん〜
    濁っていて微妙。。。

20分ほど泳いだ後、シャワーを浴びて撤収

濡れた水着を乾かすためバイクで島をもう一周

ぺムチ浜 ビーチ

ここは綺麗そうだけど何も無さそう〜

フェリーの時間になったのでバイクを返却

西浜荘 宿・ホテル

波照間港のターミナルです

波照間港 乗り物

フェリー到着に合わせてお迎えの車が集まってきました。

波照間港 乗り物

大勢乗せて石垣島へ
    わずか2時間半の滞在でした。

石垣島に戻ってきました。
    1000円の刺身と泡盛のセットで一息

この案内板を見ると日本の最果って感じがします

オリオンビールのペイントが印象的な酒屋

ここにも距離表示の標識

広場で地元の方々がお祭りの練習をしていました

今日はこれ以上移動できないので石垣島に宿泊します。

ホテルの部屋からの風景

大型客船が停泊していました。
    どの建物よりも大きく立派です。

あやぱにモールを散策

夕食探し〜

適当なものが見つからず結局、八重山そばにしました。

とても大きなどんぶりで
    どんぶりの上に乗っているのが箸を見てみるとその大きさがよく分かります。

ホテルに戻り明日に備えます。

ルートイングランティア石垣 宿・ホテル