パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツレははじめてのパリ。<br />私は3度目のパリ。<br /><br />なので、パリだけではなく、オンフルールにも足を延ばしました。<br /><br />この日記は後半の様子。<br />最後までパリを楽しんで、いよいよパリを離れます!

パリ&オンフルールの旅 その6

2014/03/30 - 2014/04/06

旅行記グループ パリ&オンフルールの旅

つみき

つみきさん

ツレははじめてのパリ。
私は3度目のパリ。

この日記は後半の様子。
最後までパリを楽しんで、いよいよパリを離れます!

最終日、せっかくだからオペラ座でも見ていきますか?と移動するも…。
    (しかしパリのメトロの入口ってのは素敵だなぁ)

ガーン、まさかのclosed!

知らずに来ていた人や、もともとこの階段で休むつもりだった人で、見学できない割に、込み合うオペラ座前でした(笑)

待ち合わせスポットにもなっているのでしょう。

運よく、近くで蚤の市をやっていたので
    ちょっと覗いてみました。

純銀製ではないけれど
    なかなか装飾がきれいな金属製のトレーを見つけたので
    1つ買いました。

今でも、アクセサリー置きとして活躍しています。

アンティークではないものも売っています。

アンティークと言うよりレトロかな。

ちょっと移動も
    パサージュを通り抜ければ、また楽し。

日本にも「パサージュ」という名を冠した商業施設がいくつもありますが
    やはり本物の貫録は、別格。

パサージュの特長と言えば床面。

街中が泥道だった頃から、パサージュはタイル舗装。

最後の食事は、あっさりとポトフにしました。
    こんな風に、髄の部分まで食べられるのって嬉しい♪

これでパリのご飯も最後。

次はいつこれるかなー。
    でも、おばあちゃんになっても
    またいつかパリの街を訪れたいです♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る