パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十数年ぶり三度目のフランス。<br /><br />今回はフランスがはじめてのツレと、久々のパリ滞在。<br />滞在期間中はノルマンディの港町オンフルールにも行きました。

パリ&オンフルールの旅 その1

2014/03/30 - 2014/04/03

旅行記グループ パリ&オンフルールの旅

つみき

つみきさん

十数年ぶり三度目のフランス。

今回はフランスがはじめてのツレと、久々のパリ滞在。
滞在期間中はノルマンディの港町オンフルールにも行きました。

今回は、初めてスカンジナビア航空を利用
    コペンハーゲン経由でパリへ。

市街地まではエールフランスのバスを利用。
    往復チケットだと、少しだけお得になります。

凱旋門で降りて
    シャンゼリゼ通りで夕食を買い込んでから宿へ。

サンドイッチとキャロット・ラペで軽く済ませました。

今回のホテルは、キッチン付き。
    (Citadines Trocadero)
    お部屋にはテラスも付いているけど
    まだ寒いので、一度も利用しませんでしたw

翌朝。
    今回の旅でも、必ずマルシェには行っておきたかったのですが
    今回はノルマンディにも行くので、この日がマルシェに行く唯一のチャンス!

しかも、今回はキッチン付のホテルですから
    気に入った食材があれば、買って帰ることも出来る♪

メトロ(地下鉄)に乗って、出発!

今回も、いつものようにウェブトラベルで航空券と宿を手配しましたが
    おまけで「パリ・ヴィジット」を付けてくれました。
    切符を買うことに苦労はしないのですが
    駅で財布を出さなくて済むのは、防犯上ありがたいです。

ちなみに、パリ市内の交通機関を検索するアプリを見つけ
    これがとても便利でした。

メトロにはキオスクがありませんが
    たいてい自動販売機があります。

SNICKERS(2本入り)が280円
    …安くはない。

DUPLEIX駅に降り立ちました。

高架下がマルシェになっています。だからお天気が優れなくても大丈夫。

かなり遠くまでお店が続いていますね。

エッグタイルらしきものを見つけたので買ってみましたが
    残念ながらいまいち。

ポルトガルで食べたエッグタルトが懐かしいです。

お魚屋さんにはイワシ。

八百屋さんはとても画になります。

でも買い物してる人の邪魔はしたくないので、なかなか写真が撮れません。

春ならではの「ホワイトアスパラ」。

今回、どこかで食べたいなぁ。

こちらはお肉系のお総菜屋さん。
    ローストしながら売ってる店が何件かありました。

私たちは、ローストチキンと、その脂で焼いたジャガイモを買ってみました。
    きちんとしたパックに詰めてくれて
    ナイフやフォークもつけてくれます。

こちらは鯖。

焼いて食べるのかな。

これは麻布の某スーパーなんかでも見かける
    ローストマシーン。

お肉がぐるぐる回って、焼けていくのです。

こちらは牡蠣専門店。

シーズンはとっくに過ぎているので
    あまり期待はできません。

八百屋さんは、本当に画になる。

アーティチョークとか
    日本では高値の西洋野菜も
    買って持ち帰り、部屋で調理したかったのですが
    この後、オルセーに行くので断念。

トマトの種類も豊富ですね。

また電車に乗って、オルセーへと移動します。

駅から少し距離があっても、その道すがらが素敵な景色なので
    ちっとも苦になりません。

交通標識にいたずらするのは、他の国でもよく見かけるけど
    判別には問題ないからほったらかしw

日本なら、速攻で剥がされるんでしょうけどね。

セーヌ沿いの歩道には、子供が遊べるように
    いろんな工夫がしてありました。

これは迷路。
    書いておくだけで、特にメンテナンスもいらないし
    いいアイデアですね。

お昼を少し過ぎた時間だったので
    まずオルセーでは一番上にあがっちゃいました。

確かそこにレストランがあったはずなので。

で、あがってみたら
    時計の裏にでた。

まさか、あの時計の裏を見れるなんてね。

セーヌ川の向こうに、ちらっとルーブルが見えます。

ルーブルは、また別の日に行く予定。

これがオルセーのレストラン。

私はリゾットを、ツレはパスタを。

まずくはないが、おいしくもないw

オルセー外観(の一部)

メトロではなく電車に乗って移動。

はじめてパリに来た時も
    セーヌ川で船に乗ったなぁ…なんて事を思い出します。

今回は登らず、遠目から。

カルセール(回転木馬)がエッフェル塔近くに。

2つ一緒に撮ろうとしたけど
    さすがに無理でした。

おわかりですね。
    これは人です。

これもパフォーマンス。

勝手に撮ってはいけません。

足元の器に、いくばくかのコインを入れて
    撮ってもいい?とたずねると
    たいていウィンクで返してくれます。

それから撮るのがマナーです。

彼らも、これで食べてるんだからね。

セーヌ川めぐりの船に乗りました。
    学生の団体が居たんだけど
    あんまりうるさくて、叱られてた。

夜の回転木馬も、ステキ。

ホテルに帰る前に
    スーパーに寄ったら
    こんなんありました。

食べてみたけど
    味はいまいち。

これがフランス人好みなのかなぁ…。

我々は連泊だったので
    なんとシャンパンのボトルサービス!

嬉しいわぁ。

なのにアテが、ポテチしかないw

では、おやすみなさいーい!
    (旅はつづく)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る