新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開の花見頃を新宿御苑の1番華やかな時期としたら、少し花が散ってボリュームダウンした本日は2番目でしょうか。<br />それでも、常々ほれぼれと見とれていた新宿御苑の存在感のある大木が花をつけた晴れ舞台には違いありませんでした。<br />それに、次に開花を迎える八重桜が早くも咲き始めの可愛い姿を見せていました。<br /><br />しかし、新宿御苑は、やっぱりそこらの近所ではなかなか見られない桜の大木だらけで、それがほぼ満開の姿だったので、ちょっと圧倒されていたと思います。<br />目につくとすぐにカメラを構えてしまって、無計画に歩いていたので、池の方はちょっとしか行けなかったし、日本庭園まで足を伸ばせませんでした。<br />やっぱりこういう広いところはもっと計画性をもって回るべきだったな、と思いましたが、惹かれるままにふらふら歩くのも悪くはありませんでした。<br />ちょっと歩けばたっぷり見頃の桜に迎えられた時期ですから。<br /><br />新宿御苑の公式サイト「新宿御苑へようこそ」<br />http://www.fng.or.jp/shinjuku/shinjuku-index.html<br />新宿御苑の最新自然情報ブログ<br />http://fng.blog.ocn.ne.jp/shinjukugyoen/<br /><br /><タイムメモ><br />11:00〜12:00 近所の公園の桜を愛でる<br />12:30頃 家を出て新宿御苑に向かう<br />14:05〜16:10 新宿御苑の桜を愛でる<br />16:30〜18:00 新国立劇場でフラメンコ「SONEZAKI心中」鑑賞<br /><br />※これまでの新宿御苑の旅行記は、この旅行記のラストの写真のコメントの最後に一覧&リンクを載せました。<br />

観劇前に埼玉と東京の桜を愛でる(2)きっとこれが年2番目に華やかな新宿御苑

2014/04/05 - 2014/04/05

まみ

まみさん

ちょっと歩けばたっぷり見頃の桜に迎えられた時期ですから。

新宿御苑の公式サイト「新宿御苑へようこそ」
新宿御苑の最新自然情報ブログ

<タイムメモ>
11:00〜12:00 近所の公園の桜を愛でる
12:30頃 家を出て新宿御苑に向かう
14:05〜16:10 新宿御苑の桜を愛でる

私鉄

新宿御苑の新宿門前の行列

ギョギョギョ!
    入るまでどのくらい時間がかかるのかしら!
    と心配しましたが、公園側もいまの時期、新宿御苑が一番混むのを心得ているようで、アルコールを持っていないかの荷物検査もさっとすみ、行列の進みは早かったです。

券売機前の行列

ギョギョギョ!
    ここで待たされるのか!
    と思ったけれど、有人窓口でも販売していて、列の進みは速かったです。

ドコモタワーを覆う桜

入口のそばにも桜があったのですが、一方は大木すぎて写真が撮りにくかったのと、もう一方はとっくにピーク過ぎていので、写真を撮らず、先を急ぐことにしました。

ヒマラヤ杉たちと一緒に青空を囲んで

可愛い桜を見つけた@

大木ではなく、ささやかな灌木でしたが、これは「御殿場桜」というそうです。

なんだか丸っこくて可愛らしい御殿場桜

若葉と一緒に咲く大島桜はいまが満開

さわやかに揺れる大島桜

まだまだ見頃で嬉しかった、新宿御苑の染井吉野

人混みを避け、どどーんとフレーミングしてみました。
    ちなみにソメイヨシノは、新宿御苑の札にはこのように漢字で書かれてあったので、コメントでも漢字にしてみました。
    カタカナよりも風格が感じられて、新宿御苑にぴったり!
    って気がしてきました。

若葉をつけた背高のっぽ姉さんたちと

染井吉野の背後の木は何の木かチェックしそこねました。

緑と青を背景に従える染井吉野

木の下の宴会する人々をフレームの外に追いやろうとすると、どうしてもこういうアングルになります。

丸っこくつく染井吉野の花玉がゆらりゆらり

さわやかな空に向かってのびのびと咲く大木の染井吉野

• 大木の桜の屋根の下から

大木の桜の屋根の下から

黄褐色の葉っぱまじりの八重左近桜も見頃@

八重左近桜は花びらが細長くて、あまり八重っぽくない!?

私のお気に入りの八重桜の「一葉」

• 1つ1つの花がボリュームたっぷりの一葉<br /><br />染井吉野の見頃が過ぎても、新宿御苑では今度は一葉の季節がやってきます。<br />

1つ1つの花がボリュームたっぷりの一葉

咲き始めは可憐なミニバラのよう

バラのような一葉の花たち

• 2つの魅力をみせる一葉の花

2つの魅力をみせる一葉の花

実のように見えるつぼみかな

幹に札がかかっていなかったので名前は分からなかったのですが、これも八重桜系だったような気がします。

そこらの近所ではおいそれと見られない、新宿御苑の大木の染井吉野@

幹に直接咲く花がぽちぽちと@

光をやわらかく透過させる見頃の桜たち

枝ぶりだけでなく根元の白い花も気になる

このあたりは冬のおわりから早春にかけてスイセンがぎっしり咲きますが、いまは花の方はすっかり終わってしまいました。

白い群生はハナニラたち〜落ちた桜の花びらを覗き込むように咲いて

一足早く晴れ舞台に躍り出た一葉の花

さきほどと同じつぼみを見つけた@

この姿にも惹かれるものがあります。

• いたずらっこの妖精集団

いたずらっこの妖精集団

枝垂れ八重桜は花盛り

枝が枝垂れて花を際立たせ

元気よく咲いていたので、いやでも目が引き寄せられる@

麗しの桜の袖

桜にはやっぱり青空と晴天が似合う@

この日は太陽がときどき雲に隠れて日が射さない曇りになってしまったのですが、曇りの桜はうんと露出を上げないと花びらが暗くなります。
    やっぱり日が射しているときの方がきれいな色がでていいです@

花つきのよいところをねらってフレーミング

全体の形の良さにもうっとり

私たちはラクチン、ラクチン!

良く見ると花の付き方に変化があって

たくさんのくす玉のように咲いたところに注目

ほぼ満開の染井吉野のリフレイン

花びらまみれのタンポポ

やっと池のほとりに到着

そろそろ引き上げようと思ったとき、池のそばまで全然行っていなかったことに気付きました。
    こりゃ大変!

桜咲く中ノ池の春景色

水面に折り重なるように

水鏡の美しさが地上の景色を一層引き立てる

レストハウスの方には桜のグラデーション

いまにも入水してしまいそうな桜の枝

水面にかかる散り始めの桜の枝

池のほとりで踊る桜と、かすかに見えるドコモタワーの影

対岸のツツジ山あたりの桜景色

ピンクと白の素敵な競演

ピンクは八重紅枝垂、白は白妙です。

白妙の白さがまぶしい

このあたりで16時近くなったので、このグラデーション・ペアを最後に、新宿門の出口の方へ向かうことにしました。

若葉をつけて若返ったようなユリノキ

出口に向かいながらぱちり。

撮らずにはいられないハナニラの群生

これも出口に向かいながらぱちり。
    ハナニラはうちの近所でも線路脇にたくさん咲きますが、群生ぶりってなかなか撮れなかったんです。

やっぱりドコモタワーが新宿御苑の桜景色のシンボルかな

ゆえに表紙にしてみました。

夕方になって、ますます輝きを増した太陽の光をとらえる

クロスフィルター効果できらり!
    そして新宿御苑を出て、都営新宿線の新宿三丁目駅をめざしました。

10分程度で新国立劇場に到着!

近いってイイナ!
    新国立劇場の最寄り駅は都営新宿線の初台駅で、新宿三丁目駅からたった2駅なのです。
    劇場は地下鉄を下りて地上に出たらすぐ目の前です。

ただ、残念なことに、新国立劇場では、最近、このエントランス・ホールに生け花を飾らない日が多くなりました。
    昔は行けば必ずあったのに。

関連の旅行記
    「2010/2011年シーズン後半の新国立劇場バレエ・オペラ観劇時のロビーの生け花写真コレクション」

まっすぐ中劇場へと進む

本日の観劇はフラメンコの「曽根崎心中」です。
    作品解説は、公式サイトをご覧ください。

フラメンコと日本の歌舞伎や文楽で有名な古典の融合!
    この試みの舞台を初めて見たのは、フランメンコによる近松門左衛門「女殺油地獄」でした。
    文楽でも見たことのある舞台を、一体フラメンコでどう表現するのか好奇心満々で見に行って、すっかり気に入りました。

前に見たフラメンコ「女殺油地獄」の公式サイト

その後、別の観劇会場でチラシをもらって、同じ主要キャストのいるグループが、今度はフラメンコによる近松門左衛門の「曽根崎心中」を上演すると知って、見逃せないと思いました。

初めて見たフラメンコによる「女殺油地獄」は、フラメンコと近松門左衛門の作品の組合せの物珍しさと、無意識にフラメンコらしい舞台を求めながら見ていて忙しかったのと、ハイライトの殺人場面の印象が強烈で、フラメンコなのに、いや、フラメンコだからこそ出せる迫力に圧倒され、その殺人場面以外は記憶の中で薄れてしまいました。

今回は、まず生演奏でも、フラメンコらしいギターをメインにしたバンド構成に琵琶・縦笛・和太鼓が加わった音楽に、徳兵衛役、お初役、九平次役それぞれの歌手による哀愁こもった歌声と、演歌と童謡をまぜたような歌も、とても気に入りました。
    全編オリジナルの歌詞と音楽だそうです。

女郎の世界は視覚的に華やかで、悪の九平次たちの踊りは悪役らしい迫力と小気味よさ(徳兵衛に感情移入すると許せない悪党なのですが)がありました。
    なにより、義理人情とお家や主従関係などに縛られて個人の権利も感情も抑えねばならなかった江戸時代の人々の、抑えなければならなかったがゆえに激しい情念を表現するのに、フラメンコはこの上なくぴったりだと、惚れ惚れしてしまいました。
    フラメンコは上半身の動きももちろん、強い感情がこもっていて激しいのですが、どちらかというと抑制をきかせた動きで、激しさはステップで表現しています。
    そんなところが、江戸時代の心中もののように、義理を立てたいのに気持ちはどうしても抑えられず、死ぬしかないとまで追いつめられた男女の心を表現するのに、ほんとにぴったりだと思いました。
    それに、基本はフラメンコだと思いますが、日本舞踊などの日本の踊りの所作も美しく融合していると思いました。
    あるいは逆にフラメンコをよく知るスペイン人は、日本舞踊の動きを見て、フラメンコに共通するものがあると感じたりするのかもしれません。

本日の観劇ポスター:フラメンコの「曽根崎心中」

休憩なしの2時間上演でした。
    とってもすばらしかったです。

おわり。

<これまでの新宿御苑の旅行記>
    2013年11月30日
    「今年はマクロレンズ一本で苦戦した新宿御苑の紅葉撮影&あきらめなかった紅葉イルミネーション(1)赤・黄・緑のグラデーション・カエデとぎりぎりの金色のイチョウと複雑怪奇な幹と細い葉っぱが魅力のヤマモミジ「手向山」」
    「今年はマクロレンズ一本で苦戦した新宿御苑の紅葉撮影&あきらめなかった紅葉イルミネーション(2)光のマジックを失っても魅力は失われなかった池沿いの景色や日本庭園」

2013年11月9日
    「マクロレンズ撮影が楽しい新宿御苑の菊花壇展と秋の装い(1)菊花壇展(前編)露地花壇・懸崖作り花壇・伊勢菊丁子菊嵯峨菊花壇・大作り花壇」
    「マクロレンズ撮影が楽しい新宿御苑の菊花壇展と秋の装い(2)菊花壇展(後編)江戸菊花壇・一文字菊管物菊花壇・肥後菊花壇・大菊花壇」
    「マクロレンズ撮影が楽しい新宿御苑の菊花壇展と秋の装い(3)寒空の透き通るような秋色景色」

2013年5月12日
    「新緑とバラの季節の新宿御苑2013(前編)母と子の森の白い樹木の妖精たちからユリノキを経て面白い花満載の大温室へ」
    「新緑とバラの季節の新宿御苑2013(後編)モダンローズあふれる新宿御苑のバラ園から今年の春バラ・シーズン開幕!」

2013年1月26日
    「観劇前にボランティアガイドと新宿御苑を楽しむ〜ロウバイだけがやっと見頃〜」

2012年12月8日
    「今年はマクロレンズ一本で新宿御苑の紅葉にチャレンジ!(前編)イチョウ吹雪の中で、炎のような紅葉と黄金の黄葉のコラボを求めて」
    「今年はマクロレンズ一本で新宿御苑の紅葉にチャレンジ!(後編)下の池で晩秋らしい哀愁の紅葉を〜代わり日没までに回りきれなかった日本庭園」

2012年11月10日
    「菊花壇展と秋深まる新宿御苑(1)秋晴れの中でうっすら始まりつつある紅葉と秋花の苑」
    「菊花壇展と秋深まる新宿御苑(2)マクロレンズも駆使した菊花壇展(前編)」
    「菊花壇展と秋深まる新宿御苑(3)マクロレンズも駆使した菊花壇展(後編)」

2012年5月27日
    「初夏の緑と白とバラの季節の新宿御苑(前編)母子がつどう森と和の庭園で白花のウツギやカルミアを求めて」
    「初夏の緑と白とバラの季節の新宿御苑(後編)満開で熟女の彩り豊かなバラ園」

2012年4月28日
    「GW初日の観劇前に、有終の美の八重桜と新緑の新宿御苑!」

2011年12月17日
    「終焉を彩る新宿御苑の冬の紅葉散策(1)紅葉と光がまぶしい和の庭園」
    「終焉を彩る新宿御苑の冬の紅葉散策(2)黄金のイチョウと、早春を呼ぶ白い使者スイセンあふれる景色」

2011年11月13日
    「秋色ハーモニーの新宿御苑(1)緑と赤と黄色の紅葉のきざしと秋の御苑の花」
    「秋色ハーモニーの新宿御苑(2)菊花壇展(前編)懸崖作り花壇・伊勢菊・丁字菊・嵯峨菊花壇・大作り花壇など」
    「秋色ハーモニーの新宿御苑(3)菊花壇展(後編)江戸菊花壇・一文字菊・管物菊花壇・肥後菊花壇・大菊花壇など」
    「秋色ハーモニーの新宿御苑(4)残照の中の秋バラ」

2011年5月21日
    「観劇前に、新宿御苑で新緑とバラ三昧!(前編)これぞ薔薇という大輪のハイブリッド・ティー・ローズ系」
    「観劇前に、新宿御苑で新緑とバラ三昧!(後編)春だからこそお目にかかれたノイバラを祖先とするポリアンサ系やイングリッシュ・ローズ」

2011年3月27日
    「梅と桜(染井吉野)の合間の新宿御苑(前編)明るい日差しの下で夢のように輝く春の花木」
    「梅と桜(染井吉野)の合間の新宿御苑(後編)日が落ちてからたどり着いた一番見頃の花たち」

2010年12月4日
    「けぶるような錦秋の新宿御苑(1)赤や黄色のオーロラのような紅葉」
    「けぶるような錦秋の新宿御苑(2)江戸屋敷を偲ばせる美しい水辺の紅葉風景」
    「けぶるような錦秋の新宿御苑(3)紅葉と一緒の晩秋のバラと日没の影絵のような世界」

2010年11月6日
    「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(前編)」
    「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(中編)」
    「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(後編)」

2010年5月2日
    「観劇前にゴールデンウィークの新宿御苑!───記念に楽羽亭でお茶をいただいた他、満開の八重桜「関山」と黄色い桜「鬱金」を愛でる」

2010年4月17日
    「観劇前に春の新宿御苑!───緑の桜が見たくて」

2009年11月8日
    「錦なす花の終わりの菊だより(4)新宿御苑の菊花壇展2009・前編」
    「錦なす花の終わりの菊だより(5)新宿御苑の菊花壇展2009・後編」
    「新宿御苑の和の風景と洋の庭園の秋」
    「新宿御苑のバラ花壇と秋の彩り」

2008年11月15日
    「新宿御苑の菊花壇めぐり」
    「はじめての新宿御苑めぐり」