小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年3月下旬、実に1年ぶりに旅行らしい旅行に行って参りました。<br />行先は長い間行こう行こうと思い続け、半年以上前から計画を練っていた北海道!<br /><br />しかも今回は、青春18きっぷを1人で5回分使用する貧乏…いや、財布に優しい節約旅行ということで、往路は普通列車を乗り継いで北を目指し、道南から道央各地のJR線に乗ってあちこちをまわりました。<br /><br />鉄道好きの友人3人と行ったので乗りつぶしがメインとなり、なかなかハードなスケジュールになってしまいましたが、今ちょうど18歳の自分にとって正に思い出に残る「青春18の旅」となったと思います。<br /><br />旅行5日目は観光メインの一日です。<br />札幌から小樽に移動し、小樽運河などを見に行こうとしたら、雪に見舞われて大変…。<br />小樽からは蝦夷富士こと羊蹄山を眺めながら列車で登別温泉を目指しました。<br />憧れの登別温泉で旅の疲れを癒し、ようやく旅らしい旅になったと実感しました。<br /><br />1・2日目→http://4travel.jp/travelogue/10870609<br />  3日目→http://4travel.jp/travelogue/10870754<br />  4日目→http://4travel.jp/travelogue/10871266<br />  6日目→http://4travel.jp/travelogue/10874216

北海道4泊6日青春18きっぷの旅【5日目~雪の小樽&ゆったり登別温泉~】

2014/03/19 - 2014/03/24

特急サンライズ

特急サンライズさん

旅行5日目は観光メインの一日です。

高速・路線バス JR特急 JRローカル

朝の函館本線、銭函付近です。札幌を離れ、JRで小樽に移動します。

列車は海のすぐそばを走りますが、なんと冬の日本海でサーフィンをする人たちが!?
    寒くないの!?

小樽駅のホーム。
    レトロな雰囲気が漂っています。

小樽駅の駅舎。
    外観もレトロで素敵な印象です。

ここから小樽運河方面へ。
    まずは途中にある北海道最初の鉄道路線、旧国鉄手宮線跡を見に行こうと思います。

• …。<br />道路はしっかり除雪されていたのですが、廃線跡の上にはしっかりと雪が積もっていました。<br />昭和60年に廃線になった路線ですが、線路を残したまま遊歩道として整備されており、線路上を歩けます。雪がなければ。

…。

廃線跡沿いに歩き、北運河に向かって歩いていると、雪が激しくなってきました。

駅のロッカーに傘を置いてきてしまったのを後悔…。

大正・昭和時代に建てられた建物があちこちにあります。

雪が止むことなく降り続いています。
    寒いです。

北運河までやってきました。
    運河ではかつて船と倉庫の間で荷揚げを行っており、ここ北運河は幅が昔と同じ40メートルのままで残っています。

雪のためか、人はほとんどいませんでした。

雪のカーテンの向こうに見えるのは、旧日本郵船小樽支店です。
    この時は休館中でした。

旧渋澤倉庫です。
    3つの建物がつながった変わった造りをしています。

倉庫の一部は、今は喫茶店になっているようですね。

古い倉庫を眺めつつ、運河沿いに歩いて行きます。

人気のない倉庫の建物は少し不気味ですね。

途中にあった案内の看板です。
    昭和初期の写真で、龍宮橋から見た運河ですが…

右手の建物は昔と全く変わらない姿でした!

そろそろ雨宿り…じゃなくて雪宿りをしたいところ。
    雪は激しくなる一方で、気づくと頭の上にも積もっていました。

小樽市総合博物館運河館に入ってみました。

北海道の開拓史、小樽の街の発展、北海道の自然や、北海道の縄文時代など、興味深い展示がたくさんありました。

別館に移ろうと、外に出てみると雪はやんでいました。
    よかった〜。

北海道に生息する野生動物の模型です。

そういえば、札幌に向かう電車からも鹿の姿が見えました。
    まさか大都市の近くでも見られるとは。

天気も良くなったことだし、運河散策を再開です。

小樽運河の中央部に近づくにつれ、他の観光客の姿もみかけるようになってきました。

小樽運河 名所・史跡

赤レンガ倉庫と運河。

歩きながら写真を撮ろうとしていたら危うく滑って転びかけるところだった (汗

人が歩くところはちゃんと除雪されていたので、雪をかき分けて…ということはなかったです。

ガイドブックなんかでよく見かける有名撮影スポットです。
    周りには記念撮影をする人たちが沢山いました。

そろそろ昼時なので、昼食はこの倉庫の中で。
    広い倉庫内は改装されて、色々な食事処やお土産物店が並んでいました。

札幌発祥の北海道グルメ、スープカレーを注文しました。
    大きな豚の角煮と色とりどりの野菜が入っており、あっさり、且つちょっとピリ辛のカレーと相まって美味しかったです。

運河周辺を見終えた後は再び小樽駅へ。

運河沿いだけでなく、駅と運河の間にも古い石造りの建物が並んでいます。

こちらはオルゴールのお店。
    オルゴール製作体験などもやっていました。

北の玄関口として発展し、国際貿易港となった小樽には商社が集まっていました。

かつては札幌より小樽の方が人口が多かったのだとか。

北のウォール街と呼ばれるだけあって、銀行が軒を連ねています。

日銀旧小樽支店で、現在は金融資料館として公開されています。
    今日は次の列車まで時間が迫っているのでパスです。

札幌からも近いことですし、雪のない時期にまた来てみようと思いました。

長万部行き2両編成の列車に乗り込みます。

倶知安駅。停車時間が長かったので降りてみました。
    今は無き胆振線が発着していた駅です。

ここにも新幹線の駅ができるのかな?

車窓に見えてきたのは蝦夷富士こと、羊蹄山!
    左右対称の稜線が美しいです。

寝るにはもったいない車窓ですね。

何か動物はいないかと目を凝らしながら車窓を眺めます。
    北海道といってもそうあちこちに野生のクマやキツネがいるというわけではないんですね。(笑)

今回の旅で2度目の長万部駅。

ここから登別まで、特急なら乗り換えなしですが、18きっぷを最大限活用するために特急は伊達紋別までのみの利用です。

特急の車内で、長万部駅で購入した駅弁「かしめし」を食べました。
    夕食にはまだまだ早いですが、以前雑誌で紹介されているのを読み、どうしても食べてみたかったので買ってしまいました。

かにの身がぎっしりとご飯の上に敷き詰められています。
    地元にもこんな駅弁があればいいのにな。

伊達紋別駅のホームには「北の湘南」の看板が立っていました。
    はて…?ここには海水浴客やサーファーたちでも来るのでしょうか?

東室蘭で普通列車を乗り継ぎ、登別に到着です。
    ここから登別温泉までは路線バスを利用します。

駅前の鬼。登別ではあちこちで鬼の姿を見かけました。
    地獄谷と地獄つながりってことかも。

今晩泊まるホテルは登別最大級のホテル第一滝本館…の別館の滝本インです。
    しかし今回の旅では宿泊費は最高額で、第一滝本館の大浴場も利用可能です。
    登別で露天風呂のある大浴場に入るというのは外せない条件だったので。

夕食は温泉街にあるそば屋でざるそばを食べました。
    弁当で結構お腹が膨れていたので軽いそばで良かったです。

こちらが第一滝本館。ここの巨大浴場を利用しました。
    ホテル内を歩いていると、今までの宿が嘘のよう、急にリッチになった気分です。
    そして待望の温泉は…まさに極楽!!

この日はいい旅夢気分を味わいながらゆったり眠れました。