札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年3月下旬、実に1年ぶりに旅行らしい旅行に行って参りました。<br />行先は長い間行こう行こうと思い続け、半年以上前から計画を練っていた北海道!<br /><br />しかも今回は、青春18きっぷを1人で5回分使用する貧乏…いや、財布に優しい節約旅行ということで、往路は普通列車を乗り継いで北を目指し、道南から道央各地のJR線に乗ってあちこちをまわりました。<br /><br />鉄道好きの友人3人と行ったので乗りつぶしがメインとなり、なかなかハードなスケジュールになってしまいましたが、今ちょうど18歳の自分にとって正に思い出に残る「青春18の旅」となったと思います。<br /><br />6日目は旅行最終日。<br />登別温泉でゆったりした後は、今回の旅で3度目の札幌駅に向かい、札幌中心部の有名スポットを巡りました。<br />時間にあまり余裕はなかったのですか、めぼしいところは押さえられたのではないかと思っています。<br />想像以上に過酷なスタートを切った今旅でしたが最後まで充実した旅になったと思います。<br /><br />1・2日目→http://4travel.jp/travelogue/10870609<br />  3日目→http://4travel.jp/travelogue/10870754<br />  4日目→http://4travel.jp/travelogue/10871266<br />  5日目→http://4travel.jp/travelogue/10873922

北海道4泊6日青春18きっぷの旅【6日目~登別温泉地獄谷と札幌中心部有名スポット巡り~】

2014/03/19 - 2014/03/24

特急サンライズ

特急サンライズさん

6日目は旅行最終日。

JRローカル ジェットスター

第一滝本館の朝風呂に入り、チェックアウト。
    朝の登別温泉を歩いて散策しました。
    写真は間欠泉。モクモクと湯気が上っています。

登別温泉 温泉

登別の地獄谷は滝本館から歩いてすぐでした。
    バスの時刻までまだ時間があるので少し行ってみることに。

草の生えていないむきだしの地面から湯気が立ち上っています。

辺りには硫黄のにおいがたちこめています。
    はじめは少しきつかったけど、慣れると全然どうってことなくなりました。

遊歩道を歩いて進みます。

奥に見えるのが第一滝本館。
    大浴場でお湯につかりながらこちらの景色を眺めることが出来ます。

登別温泉 第一滝本館 宿・ホテル

かたや高温になっている一方、まだまだ雪も残っています。
    北海道の中ではこの辺りは割と温暖で雪は少なめのようでした。

遊歩道の先には鉄泉池とありました。

地獄谷の他にも大湯沼、奥の湯、大湯沼川、大正地獄などの見どころがありますが、ここからさらに歩くので今回はパスです。

歩道の下は熱湯が流れているようです。

バスに遅れないよう、遊歩道を引き返します。

バスで登別駅へ。
    車窓からは登別クマ牧場に行くロープウェイが見えました。

今回の旅行の最後の目的地、札幌に向かいます。

移動手段はやはり普通列車。(笑)

10時半頃、札幌到着。
    改めて大都会だな〜と実感。

まずは北大を見に行きました。
    札幌駅から歩いてすぐの場所にあるなんて羨ましい…。

あと、同じ交差点でも方向によって交差点名が異なっているのに驚き!

大学内でそり滑りをする子供たち。
    近くの幼稚園でしょうか、大学というよりむしろ公園ですね。

大学というと無機質な建物が多い印象ですが、あちこちの建物がどれもお洒落なのが北大の羨ましいところですね。

キャンパスはあまりに広大なので、大学内をバスが走っていたりします。

クラーク像。
    羊ケ丘のものが有名ですが、今回はここで記念撮影をしました。

北大を後にし、再び札幌駅に向かって歩きます。
    雪はほとんどないのでとても歩きやすいです。
    ロードヒーティングってどれくらい費用がかかるんだろう?

駅ビルの中華料理店でラーメンを食べました。
    一度は本場で食べてみたかった札幌ラーメン。
    バターとコーンの入った味噌ラーメンはコクがあってとても美味しかったです。

昼食後は駅から南へ歩き、時計台を見に行きました。

以前からあちこちで「時計台はがっかり名所だ」と言われてきましたが、期待していたほどのガッカリでもありませんでした。(笑)

凄いのか凄くないのかよくわからないですが、さすがに有名なだけあって平日にも関わらず記念撮影をする人たちが何人もいました。

写真をとりながら時計台の周りをぐるっと回ってみます。

周囲が高層ビルなので、目立ちにくいのかな。
    何もない丘とかに建っていたら画になりそうですね。

時計台は元々札幌農学校演武場、つまり体育館として建てられたそうです。

時計台から歩くとすぐ、テレビ塔が見えてきました。

こちらはデジタル時計台ですね。

不自然な雪の塊…
    そうか、雪まつりの跡か!

雪まつりも一度見に行きたいものです。

お次は旧北海道庁。
    思ったよりも小さくて時計台よりむしろこっちの方がガッカリだと思っていたら…

こちらが正面。
    さっきまで正面だと思っていたのは側面でした。

時計台・テレビ塔と並ぶ札幌のシンボル。
    赤い星は開拓使の象徴だそうです。

1888年に建てられたこの赤レンガの庁舎の内部は資料館として無料で公開されています。

建物内の廊下。
    北海道の歴史をはじめとする色々な展示がありました。

今回巡ったスポットはどれも札幌駅から徒歩で行ける範囲内に集中しているので楽ちんで良いです。

そろそろ札幌の街ともお別れ。

駅前の丸形…楕円型のポスト。

札幌駅南口。帰りは飛行機に乗るため、快速エアポートで新千歳空港に行きます。

新千歳空港に到着。
    さすがに帰りも18きっぷ…というのは体力的にも精神的にも無理です…。

帰りは中部国際空港までLCCのジェットスターを利用しました。
    フライト時間はおよそ90分で、価格は1万5千円ほどでした。

飛行機は早いな〜。でも行きだったら北海道まで来た実感が湧かなさそうです。

色々あった6日間でしたが、終わってみるとあっという間のような…でも思い返すと長かったような…。
    三厩に行けなかったのは残念でしたが、大きなトラブルもなく限られた予算と時間内で最大限楽しむことができた旅になったと思います。

しかし、これはまだまだ北海道の序の口。
    いつかまた未踏の北の大地の果てを訪れてみたいですね。