マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港には16年前に一度行ったことがあるんだけど、それ以後は、韓国や台湾などの近場中心。前回は3泊4日の引き回しツアーだったので、どこ行ったのか今となってはあまり印象に残っていない。<br />今回は、ホテル、飛行機、船、電車、バス、タクシーで全部自力で行くことにした。効率性や疲れの点では劣るけど、そのほうが旅の印象が残りやすいんだよね。<br />まずは、香港空港からフェリーでマカオへ。マカオからフェリーで香港へ。1日目は移動だけなので、実質4日間だけど、まあ結構楽しめました。

びっくり!春のマカオ・香港 08 ベネチアン編

2014/03/16 - 2014/03/20

akichaan

akichaanさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

石排湾郊野公園からバスに乗って、次に降りたのが、ここタイパのコタイエリアにあるベネチアン。

バス停のまわりは高級ホテルだらけ。
    プラザ。その隣はフォーシーズンズ。

シェラトン。その隣はコンラッド。

なんかディズニーランド界隈の雰囲気。

南国のリゾートホテルだね。

さっきのバス停とは反対側の正面から見たベネチアンホテル。(帰りのバスで通ったときに撮影)

フォーシーズンズから入ると、DFSギャラリア。
    広い!高級ブランドの免税店がズラーっと。

2フロアに渡ってお店がたくさん。

ギャラリアを過ぎるとそのままベネチアンカジノに自動的に入ってしまう。
    当然ながら撮影禁止。入り口で、カメラを手に持っているだけで警備員に注意された。バッグに入れろと。

豪華だねー。ヨーロッパの宮殿みたい。

とにかく広い。
    グランド・リスボア・カジノも3フロアもあって広くてビックリしたけど、ここはそれ以上。1フロアでズーっと奥まで続いている。体育館のような。

天井も凝ってるねー。

記念に写真を撮ったらやはり怒られた。
    カジノ側でなかったので、消去しろとは言われなかったけど。

この円形エスカレーターを上るとレストラン街。

レストラン街のコンコースに立っていた銅像。
    いえ、これは人間です。ピクリとも動かず。

レストラン街を過ぎると、運河のあるショッピングモール。

ボートが行き交っている。
    船頭は時々歌も唄う。

ボートの乗り場。
    数人並んでいた。当然有料だよ。

すごい出来のいい造り。いい雰囲気が出てる。一見、とても建物の中の街とは思えない。

「ベニスに行ってきました」と言ってもばれないんじゃないか。

オペラが聞こえる。。
    下から見上げてみると。

コスプレおじさんがいい声で唄っている。
    しかし、よく見るとすぐ後ろは壁だし、窓も膝の高さ位しかなく危ないなー。バランスを崩すと転落するんじゃないか。命綱でもつけているのかな。

横浜中華街にある四五六菜館が進出していた。

昼食はここのフードコートで取ることにした。

いっぱい客がいるけど、席はまあまあ空いている。

すし屋もあるねー。

妻はここで。。

ジャージャー麺みたいなもの。
    イマイチであったと。

私はこのポルトガル料理のお店で。。

ポークチョップバーガー。

これは美味しかった。
    マカオで食べた唯一のポルトガル料理。

ここに来たときのバス停に戻ってマカオ半島に帰る。
    乗り込んだバスが、このコタイ地区のホテルを回りながら走る路線だったようで、時間的ロスはあったけど、いろいろ見れるので、ある意味良かったかも。バスの中から撮ったギャラクシー。ここのカジノはもっとすごいらしいよ。

マカオ半島からコロアン、タイパ、コタイと全部バスで移動したけど、路線番号さえ事前に把握しておけば、すぐ来るので割合パッパと動けるからいいね。ただ料金支払いは、ICカードを持たず現金なので、ちょうどいい小銭がなく、いつも繰り上げ支払い。大した損でもないけど。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る