松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたピーチ格安チケットのメールが入りついぽちっと予約、何十年かぶりに松山に行ってきました。<br /><br />子供のころに夏休みのドライブ旅行で行ったきりですからずいぶんと変わってるかもと思いましたがほぼイメージ通りののんびりとした街、昔は大阪市内でも路面電車が走り珍しくはなかったのですが今改めてみるとやはり懐かしいです。<br /><br />ピーチで往復買えば格安で日帰りも可能です、四国も近くなりました。

ピーチで松山 午前中は市内巡り

2014/03/12 - 2014/03/12

らぼ

らぼさん

徒歩 Peach

ピーチ松山便は早朝便といってもぎりぎり前泊しないで行ける7時55分発

近くの高層バスの停留所にもLC対策の早朝便ができたのでバスで第2ターミナルまで直行できて便利です。

往復買って日帰りも可能ですが、せっかく行くなら他もまわりたいので片道だけ購入しました。

松山空港は小さな空港ですが郷土色豊かです。

すぐにリムジンバスで松山市駅前移動

ここから観光スタートです。

松山市駅のすぐそばに子規堂があります。

地図だと駅の裏のように見えて駅構内から行けそうだったのですが駅裏のさらに踏切を渡ったところにあります。

駅デパの左側の道を進めばすぐわかりました。

説明

坊っちゃん列車が飾ってあります。

町でもふと見たら坊っちゃん列車の機関車が置いてありました。

路面電車が走るのを見たたら遠くに松山城
    歩いてお城に行くつもりでしたか結構高低差がありそうなのでロープウェイに乗ることにしました。

大街道までは歩けそうだったので県庁前を歩きます。

坂の上の雲ミュージアム

詳細はこちら

萬翠荘

詳しくはこちら

フランス式洋館

説明

ゆがみのないミラーはこの時代では珍しいものだそうで見事です。

玄関からすぐ延びる階段室

ステンドグラスがきれいです。

見覚えのあるお顔の肖像画もありました。

模型で見るとうろこの家みたい

立ち入り禁止の奥の階段

ここからは未修復のようで壁が剥がれ落ちたままです。

少し歩いて秋山兄弟生誕の地

隣が武道場でこちらの方が先に目につきます。

馬に乗った像

再建された民家にビデオでの説明
    ボランティアガイドさんもいます。

井戸は当時のままとか

さらに歩いてロープウエイ乗り場へ

坊っちゃん列車の乗車券付のお得なチケットを買うつもりだったんですがここまで来ちゃうと買えません。

あらかじめツーリストか観光案内所で買って置けばよかったと思いました。

お天気も良かったのでリフトに乗ってみました。

お天気も良くお花も満開、鶯の鳴き声もしていい気分です。

リフトを降りたら少し坂を上ります。

門に着くころには汗ばんできました。

説明

広場があり、ここから先が天守閣の入場券がいります。

ゆるきゃらがお出迎え

入場券を渡すと帰りのリフト券と一緒に絵葉書ももらえました。

青空に映える天守閣

お城ってどこでもくね登るんですね・・

門の次にまた門・・・

当然ですが天守閣は急階段

靴を脱いで備え付のスリッパをはいてるので階段の上り下りは怖いです。

足元が不安な方は上履きを持って行った方がいいでしょう。

姫路城ほどではないですが結構広くていろんな展示がしてあります。

天守閣からは町が一望できます。

こういうアングル大好きです。

しゃちほこが串刺しで炉端焼き風かと思ったら・・

避雷針のようですね。

一回りして出てきたらさっきは混んでたゲートのあたりがすいてたのでもう一度記念撮影しました。

井戸も残ってます。

説明

どこにでもある顔出し記念撮影

帰りはロープウエイ選択

マドンナが説明してくれます。

ロープウエイを降りた先にポンジュースの大きな蛇口

もちろんジュースは出ませんが面白い

お城の全景

大通りに出ようと歩いてたらまた馬に乗った像

東雲神社だそうです。

途中まで階段を上がってみましたがさらに続く階段

トレーニングで駆け上がってく中高生たちを見送り引き返しました。

さくっとまわってちょうどお昼時
    路面電車に乗って道後温泉に向かいます。

午後は道後温泉巡りです。

• ガブリエラさん 2014/03/19 13:12:35
    アクティブですね(^o^)/
    らぼさん☆

こんにちは♪
    ご無沙汰しちゃってて、すみません(^_^;)

ひとり旅で四国、いいですねー!!!
    そっか・・・4トラポイント、私も楽天に変えたのですが、楽天トラベルで使うというのは、考えつかなかったです(まぬけでしょ!)。

4月5日から、急きょベネルクスに行くことになりました。
    また、ひとりでツアー参加です♪

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2014/03/20 10:02:16
    RE: お久です
    こんにちは お元気のようで何よりです。

> ひとり旅で四国、いいですねー!!!
    > そっか・・・4トラポイント、私も楽天に変えたのですが、楽天トラベルで使うというのは、考えつかなかったです

マイルに変えても使えるほどたまらないので
     今は楽天に絞ってポイントためてます。

宿泊にポイント使うとキャンセルした場合面倒かなって思うんですが
     数百円の出費で泊まれるのはいいですね。

> 見どころも多く、ご友人とのお食事も楽しまれて、最後はお天気のせいで大変でしたが、素敵な旅だったんですね(*^_^*)

御天気ばかりはしょうがないですね。
     旅のトラブルも思い出のうちです

> 4月5日から、急きょベネルクスに行くことになりました。
    > また、ひとりでツアー参加です♪

いいなぁ…楽しんできてください。

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ