道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中市内や松山城を回り午後からは昼食もかねて道後温泉を回ります。<br /><br /><br />買いそびれた「松山城らくトクセット券」は<br />坊っちゃん列車1回利用と松山城入場と往復リフト券付で1000円で<br />坊っちゃん列車分300円がお得です<br /><br />松山城へは徒歩でも上がれますし普通の路面電車は150円で停車駅も多いので何度も乗り降りするなら400円の一日乗車券を買ったほうがいいかもしれません。

ピーチで松山 午後は道後温泉

2014/03/12 - 2014/03/12

らぼ

らぼさん

買いそびれた「松山城らくトクセット券」は
坊っちゃん列車分300円がお得です

1万円未満
私鉄 徒歩 Peach

時間節約のため上一万駅から路面電車に乗って道後温泉駅に着きました。

駅前広場にはからくり時計と

足湯があります。

3月は30分ごとに仕掛けが動くとのことで少し待ってたら

まずは太鼓が鳴って

マドンナが出てきて

坊っちゃん登場

全部で4段せり上がり両側も開いて音楽に合わせて動きます。

右手の道路の先にながーい階段伊佐爾波神社に続く階段で映画のロケにも使われた階段だそうですが135段あるそうでパスしました。

左を向いて駅前商店街に入り道後温泉本館を目指します。

入ってすぐ見つけたミカンおにぎり

お米をミカンジュースで焚いてあるそうで300円のは鶏肉もう一つのは牛肉入りです。

奈良の東向き商店街みたいな商店街

カフェもあります。

まずは昼食を取りにハイカラ通りの中ほどにある「にきたつの道」に入ります。

にきたつ蔵部

暖簾をくぐると右におみこし

左側には商品などが展示してありました

すぐ先のにきたつ庵

お昼のメニューはいろいろあります。

まりの付いた鍵のあるお風呂屋さんのような下駄箱に靴を入れます。

いい感じのカウンター
    一人旅だとカウンター席のあるところが使いやすいです。

ビールを頼んだタイミングが遅かったのかまずはお茶が出てきました。
    でも、すきっ腹にビールを流し込みたくないのでありがたく先に頂きました。

昼膳は桶盛りに本日のお刺身と炊き込みご飯、お味噌汁がついて1470円少しずついろいろで天ぷらも小さいながら揚げたてで手も混んでるしお味も良くて満足でした。

少しの追加でデザートケーキセットもありますが他にお目当てがあるのでここでは食事だけにしました。

にきたつ庵のすぐ前の販売所でお酒を数種試飲
    3種類ほど選び重いので家に直送してもらいました。

ハイカラ通りに戻る角の自動販売機で奈良では見かけないポンジューススパークリング発見

ハイカラ通りを進み突き当たったところが椿の湯

右に折れて道後温泉本館まで商店街は続いてます。

みかん製品が多いみたいですね。

突き当たったら道後温泉本館

まずは全景

左にぐるっと回って

すぐ前に道後麦酒館

もうおなかはいっぱいなのでその手前のフードコートのような広場へ

じゃこ天はあまり好きじゃないんですが揚げたてを食べられるそうで注文してみました。

レシートとともに番号札をもらいます。

聞こえるところで待つようにとのこと・・

出来立てでホントにあつあつでした。

デザートを後回しにしたのは一六茶寮のカフェに入りたかったから

一六茶寮2階からだと正面から目の高さで道後温泉本館が見られます。

ちょっと引くとこんな感じです

揚げ団子のアイスクリーム添え 450円

みたらし団子のたれのついてないお団子を揚げてありアツアツ
    アイスクリームを絡めて食べると甘くて美味しいです。

他に鍋焼きうどんや媛稲荷もあります。

駅に戻りつつぶらぶら

みかん製品はいろいろあります。

ちょっと気になったラーメン屋さん

道後で一泊ならお風呂上りや夜食にいいかもしれませんね。

駅に着いたらちょうど坊っちゃん列車が出発進行!

坊っちゃん列車のすぐ後の普通の電車に乗り込み後を追いながら松山駅に到着です。

夕方のバスで高知目指して出発です。

高知へはJRバスと伊予鉄バスがありますが相互乗車はできないので都合のいい方を選ばないといけません。

JRバスなら早割で1割引きだったので事前にネットで購入しておきました。

4時のバスに乗り松山市内を車窓見学しながら高地に向かいました。