嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いま見に行くとしたら梅でしょうね。<br /><br />名の通った梅林は五分咲きから満開との梅だより。<br /><br />京都の西京区大原野にある正法寺は、素晴らしい庭園のある知る人ぞ知る名刹です。<br /><br />その庭園の前には梅林があり、その梅はきっとその花を咲かしているはず。<br /><br />まずは正法寺の向かいにある、大原野神社に参拝します。<br /><br />【写真は、正法寺の梅林です。】

京都・洛西の大原野の名刹、正法寺の梅

2014/03/08 - 2014/03/08

のーとくんさん

いま見に行くとしたら梅でしょうね。

名の通った梅林は五分咲きから満開との梅だより。

まずは正法寺の向かいにある、大原野神社に参拝します。

【写真は、正法寺の梅林です。】

大原野神社の駐車場に車を停めて、鳥居のところまで歩いてきました。

その鳥居を過ぎると、すぐに次の鳥居が現れます。
    桓武天皇は長岡京遷都に際し、藤原氏出身の皇后のため、春日大社の分霊を、この地に遷し祀ったことに由来しています。

神聖な雰囲気のある参道です。

池が見えてきます。
    鯉沢の池は、奈良の猿沢の池を模したものといわれています。

清和天皇産湯の清水ともいわれている、瀬和井(せがい)です。
    数々の和歌に詠まれています。
    「大原や せがいの水を 手にむすび 鳥は鳴くとも 遊びてゆかん」大伴家持

次の鳥居が見えてきました。

参道の脇には、千両が。
    「鵯(ひよどり)さんへのお願い 私の実を食べないでね! 観るだけにしてね! 千両より」の看板が立っています。

鳥居をくぐります。

京都の春日さんともよばれているこの神社、手水には鹿が。

おみくじは、ここに。

本殿に近づきます。。

春日大社に縁があり、狛鹿になっています。

吽形も鹿。

本殿です。
    第一殿には建御賀豆智命(たけみかづちのみこと)、第二殿には伊波比主命(いわいぬしのみこと)、第三殿には天之子八根命(あめのこやねのみこと)、第四殿には比賣(ひめ)大神が祀られています。

樹齢約450年のもみの木です。

社務所で売られている、かわいい鹿の土鈴です。

千眼桜(せんげんさくら)です。
    1本の枝にぼんぼりのように花が咲く枝垂れ桜で、眼がたくさんあるように見えることから、この名がついています。

若宮社です。
    天押雲根命(あめのおしくもねのみこと)が祀られています。

若宮社からみる鯉沢の池、むこうに春日乃茶屋が見えます。
    鴨が向うに泳いでいきます。

春日乃茶屋で、みたらし団子を食べました。

正法寺に歩いていきます。

正法寺に行くには、極楽橋を渡ります。
    その極楽橋からは、小塩山が見えます。

春日不動尊です。

まずは梅林に行きます。
    良い香りが漂っています。

紅梅のアップです。

白梅も咲いています。

白梅はまだのようですが、この樹は結構咲いています。

京都・伏見の方角です。

こちらの紅梅は、先ほどのより色が濃いですね。

手前の白から、向こう側の紅までのグラデーション。

満開の紅梅です。

山門は、修復中です。

三門近くの枝垂れ梅は、まだ蕾です。

こちらの梅は、咲き始め。

正法寺、こちらの門から拝観します。

入って右側が、先ほどの春日不動尊。

その前には、お地蔵さまが。

形の良い、さるすべりがあります。

梅の盆栽にも花が咲いています。

建物の入り口のほうに歩いていきます。

大手水鉢があります。

このお堂に、三面千手観音さまがお祀りされています。
    化仏を本面の左右に配した珍しい千手観音さまです。
    すばらしい仏様さまです。
    また、弘法大師42歳の時の作といわれている聖観音立像も安置されています。
    厄除けの仏さまとして古くから信仰されてきた仏さまです。

蝋梅と、紅白の梅が咲いています。

手水鉢も良い感じ。

宝生殿の庭園の見える部屋です。

走り大黒天さまです。
    一刻でも早く福を授けようと、走っている大黒さまです。

おもしろい屏風があります。

室町時代の作の愛染明王さまです。

借景をいかした、すばらしい庭園です。

梅のあるほうの風景です。

京都、伏見の方向です。
    これから先ほどの春日不動尊のほうにいきます。

襖絵「西山賛歌」です。
    郷土の日本画家西井佐代子女史が、病の中で精魂込めて描きあげた絶筆です。

大日如来と思われる、掛け軸がかかっています。

この渡り廊下をすぎると、春日不動尊のあるお堂になります。

不動堂の縁側から山門をみると、職人さんが屋根を修理中です。

縁側に竹筒が。
    したにある水琴窟の音を聞くためのものです。

その向こうに燈籠のような岩があります。

お地蔵さまも。

不動堂の北側には、梵字と石像が置かれています。
    建物に上がってきた場所に、戻ります。

中から琴の調べが。
    お琴教室の最中のようです。

この枝垂れ梅、傘のような形に剪定されています。
    まだまだ蕾です。

蛙の親子が、見送ってくれます。

(おしまい)

• 潮来メジロさん 2014/03/12 22:57:25
    カルガモですね。ヾ(^o^)
    のーとくんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 鯉沢の池の中にある島の周りを、ひと回りしようとしているようです。

この鴨さんは、カルガモですね。ヾ(^o^)
    留鳥なので、一年中見られます。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/03/13 14:31:36
    RE: カルガモですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんにちは。
    いつも、ありがとうございます。

カルガモさんなんですねー。
    なんかほっこりとする、カルガモさんなので、追っかけて撮りました。

また、よろしく〜!

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ