キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒の戻りでしょうか寒い日です。<br /><br />梅から菅原道真公、菅公から天満宮、そんな連想から大阪天満宮に行ってみることにしました。<br /><br />ビル街にある大阪天満宮、車で行くよりは電車で行く方が良いと思い、JR京都線から地下鉄谷町線というルートにしました。<br /><br />天満宮行ってみると、「てんま天神梅まつり」が昨日まで行われていた境内、そのなごりのテントが残っていました。<br /><br />【写真は、大阪天満宮の境内に咲く紅梅です。】

大阪天満宮へ

2014/03/10 - 2014/03/10

のーとくんさん

寒の戻りでしょうか寒い日です。

【写真は、大阪天満宮の境内に咲く紅梅です。】

JRローカル 私鉄

地下鉄谷町線、南森町で降ります。
    乗ってきた車両は、最新型の車両です。

そこから天神橋筋商店街に入っていきます。
    天神橋筋商店街は、日本一長い商店街です。

天神橋商店街を南に歩きます。

ちょっと歩くと、左に曲がるところがあり、そこから天満天神繁盛亭が見えます。
    落語専門の定席です。
    ここは大阪天満宮の北側にあたります。
    表門(大門)から入ろうともう少し南に歩きます。

次の角を左に曲がると、すぐに大阪天満宮の蛭子門があります。

そばに、ガラス発祥の地の石碑があります。

恵比寿さんお像もあります。

すぐに表門(大門)があります。
    ここから入っていきます。

門の上のほうには、大注連縄があります。

大阪天満宮、本社(拝殿)です。

もう一度上を見上げると、表門には方角の盤が。

まずはお参りということで、手水舎にやってきました。

拝殿の中です。

賽銭箱には、梅鉢が。

ほんらい吽形の狛犬ですが、ここの狛犬は口をあけています。

お参りした後、門のほうにもどると、そこには恒例の牛さんがいます。

牛さんのそばに、白梅が咲いています。

境内の中にある駐車場のそばには、かわいい牛さんがいます。

この牛さんから始まって、駐車場と建物の間に枝垂れ梅の並木が。

これから本社を時計回りに回ります。

大将軍社です。
    菅原道真公は、九州太宰府に左遷されることになり、摂津中島の大将軍社に参詣した後、太宰府に向いました。
    その後、大将軍社の前に突然七本の松が生え、夜毎にその梢(こずえ)は、金色の霊光を放ったといわれ、そのことをお聞きになった村上天皇の勅命により大阪天満宮が、建立されました。
    そしてこの大将軍社は、天満宮の摂社になりました。

大きな鬼瓦が置かれています。

この鳥居をくぐると、先ほどの天満天神繁盛亭です。
    さらに時計回りにまわっていきます。

本殿の後ろ側です。
    こちらからも拝めるようになっています。

さらに進むと、盆梅を運ぶトラックが。
    昨日までの「てんま天神梅まつり」で飾られていたのでしょうね。

こちらの建物の方に、梅が咲いています。

ここは、白梅のみで写してみます。

本殿のほうを観ると、そこには登竜門が。

上の傘の部分には鯉が、中央には龍のある、登竜門の燈籠です。

左近は、梅になっています。
    綺麗に咲いていますね。

表門を境内のほうから見ると、いかにも都市の中にあるお宮さん風です。

右近の方は、松です。

本殿を一周半して、さきほどの繁盛亭のところの鳥居から外に出ました。
    その鳥居のそばに咲く白梅です。

繁盛亭の前を通ります。

繁盛亭の角を右に曲がります。
    正面の赤い鳥居を入って、再び境内に。

赤い鳥居をくぐると、鳩が寒々としています。

このあたりは、摂社が集まっています。

住吉社です。

白米大神です。
    白米とは、珍しい名前のお宮さんですね。

菅原道真公、やはり筆塚があります。

境内を出て、ちょっと北側に飛び地のように、星合の池があります。

ここにも梅が咲いています。

白梅です。

先ほどの境内より、こちらのほうが梅の木が密集している感じです。

でもどのように撮っても、ビルが入り込んでしまいます。

白梅です。
    梅の花をアップして、ビルをぼかしてみます。

ピンクの梅です。

川崎東照宮の神輿蔵です。
    徳川家康が没した翌年、造幣局の近くに川崎東照宮が建立されましたが、明治になって廃社され、この神輿蔵はこの地に移設されたものです。
    軒瓦に葵の御紋があります。

星合茶屋にある、すべらんうどんを食べます。
    よろこぶうどんです。

二本に見えるこのうどんですが、一本のうどんのところどころにスリット(切り込み)があるんです。
    この切込みがつゆを絡ませるのと、箸などが入り「すべらない」のです。
    この名から受験生などが食べにきます。
    芸人も良いかもしれませんね。

再び天神橋筋商店街に戻り、こんどは北のほうに歩いていきます。

途中から赤い鳥居のぶら下がっているゾーンに入ります。
    このあと青い鳥井のゾーン、そして緑の鳥居のゾーンと続きます。

ちょっと歩いた後、左に曲がると、そこにある関西テレビ本社のあるキッズプラザ大阪を通り抜け、扇町公園にでます。

扇町公園から、キッズプラザ大阪を振り返ると、青空がビルに反射して綺麗です。

(おしまい)

• ちょんたさん 2014/03/15 22:23:34
    すべらんうどんという名前のうどん、初めて知りました!
    のーとくん様

お久しぶりです。

都会の中の梅、一生懸命に咲いている感じが愛おしいですね。

それにしても「すべらんうどん」という名前のものがあり、しかも切れ込みが入っているうどんなど、見たことがありません!

大阪では当たり前のようにあるものなんでしょうか?それとも、そこのお店の独特のものなのかしら…。

美味しそうで、食べてみたくなりました。

が・・・。ピアノ弾く時に指がこれ以上滑らなくなったらどうしましょ!!
    (笑)

ちょんた

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/03/18 06:23:20
    RE: すべらんうどんという名前のうどん、初めて知りました!
    ちょんたさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

そうですね、梅の木の本数が少ないので、ちょっと残念と思っていたのですが、「一生懸命に咲いている感じが愛おしい」と思うとちょっとうれしくなりますね。

この「すべらんうどん」この場所のほかでは見たことがないですね。

「すべらんうどん」を食べて、ピアノで指が滑らなくなったら・・・・・、う〜ん、どうしましょう。
    難問ですね。
    またなにか、さがしておきまーす。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ